ブサイクで生理的な無理だと感じ、隣を歩くのが恥ずかしいと思ってしまう男性にデート…

回答7 + お礼1 HIT数 184 あ+ あ-

2025/05/13 10:38(更新日時)

ブサイクで生理的な無理だと感じ、隣を歩くのが恥ずかしいと思ってしまう男性にデートに誘われました。

私は、馬鹿正直に、「あなたは不細工で気持ち悪いから隣を歩くのはキツい、なのでデートには行けない」とその男性に伝えるのは失礼かな?と思い、
「最近忙しいし、給料日前なのでお金もあまりなくて…行けないです」と断りました。

すると、その男性から、「いつになったら忙しくなくなるか?給料日はいつ?」と返事されました。

私とのデートは諦めて欲しかったのに、、いつになったら暇か?給料日はいつか?など聞かれてしまい、諦めてる様子ではなさそうなので面倒臭くなってきました。

私はどうすれば良かったのでしょうか??
本当のこと(男性が不細工で気持ち悪いからデートに行けない)ことを隠さずに、最初から言えばよかったのでしょうか??

でも、そのことを言うのは失礼な気がします。

失礼になるからと言って、本当のことを言わずに、忙しいとかお金がない等のそれらしい適当な理由を付けて断ったのは、間違いだったのでしょうか??

タグ

No.4296825 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.4 2025-05-13 08:59
匿名さん4 ( )

削除投票

気がしますではなく、とても失礼です。
わざわざ相手に恨まれる様な事は言わなくていい。

「すみません、好きな人がいます」で良くないですか?

No.2 2025-05-13 08:54
匿名さん2 ( )

削除投票

不細工とかキモイとか言わないで、貴方を異性として見る事は出来ないしこれからもそれは変わらないと言えばいいと思う

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

わからない。相手も、すっごい不細工で高飛車な女を、わざわざ誘ってあげてると思ってるかも

No.2

不細工とかキモイとか言わないで、貴方を異性として見る事は出来ないしこれからもそれは変わらないと言えばいいと思う

No.5

いやいやそれは、ちゃんと言えば相手も真意もわかりますし、明日にでもどうぞ。
もう誘わないでっていえばいいじゃん。詳細はかくして。

No.6

タイプではない。
それで、良くない?

No.3

>> 1 わからない。相手も、すっごい不細工で高飛車な女を、わざわざ誘ってあげてると思ってるかも 誘ってあげてるってなんですか??

なにそれって感じですね
こちらから誘ってくださいって頼んでるならまだしも、こちらは誘われて断ってるんだから、、
その状況下で誘って"あげてる"と感じてしまう人なら、その人相当変わってる人ですね。

No.4

気がしますではなく、とても失礼です。
わざわざ相手に恨まれる様な事は言わなくていい。

「すみません、好きな人がいます」で良くないですか?

No.7

そうですね、次の一手を与えるような言い方は間違いでしたね。

嘘はつかなくていいんですよ。
ストレートな言葉を使わなければいいんです。

他の方がおっしゃっていますが

あなたをそういう(一緒にお出かけするような)対象としては見られない。

と言えばいいですよ。

No.8

行きません。で終わり

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題