30歳で人生ゼロから始めることって遅いでしょうか? 好きなことばかりして何も考…
30歳で人生ゼロから始めることって遅いでしょうか?
好きなことばかりして何も考えずに生きてきたので、30歳になった今でも中身が空っぽな人間です。
仕事は長く続いていますが知識は中途半端だし、思考力は全くないし、言語化も苦手で仕事で意見を求められても黙り込んでしまうことが多いです。最近これでは恥ずかしいとこの歳になってやっと気付きました。
本を読んだり基礎から勉強をしたりと、出来ることを少しずつ始めてはいますが、これって本当は学生時代に頑張るべきことだったんだな…きっと10代の人達よりも自分はかなり劣っているな…と虚しくなったりもして。
10年以上遅れている自分が、だんだん嫌になってきました。
別に大物になりたいわけではなく、ただ年相応の人間になりたいだけなのですが、今からコツコツとゼロから始めればなんとかなりますかね?手遅れでしょうか。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
楽しんできた事も経験になってるんじゃないの?どう考えるかは自由だけどさ。
個人的に思うのは、リセットしたいみたいな感じなのだからそれはそれで良いけど、人は何歳になっても心がけで成長はできると思っているので、良いと思う事は取り入れて、悪いと思う事はしない努力をすれば良いよね。
考えるのは簡単だけど、実際には案外行動できないものだから、行動できる人ほど何かしら成長もするし、経験にもなるんじゃないかって思うよ。何歳であってもね。
ただ短い期間でどうにかしたいってのは難しいかもだよね。どうにかしたいものが多ければ多いほど、何をどうしたいからこうするという明確な目標と行動を課す必要があるだろうし、それが性格とか価値観とかなら、簡単に変えられないだろうからね。
30歳の時に被災しました。
主人と家と職場を一瞬でなくしました。
まさに30歳から0からスタート。
あの時1歳だった息子も今年は31歳孫もできました。
人生設計が完全にリセットされました。
思い描いた未来じゃないけど
一生懸命生きてきて納得するくらいの人生ですよ。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧