緊急時に暴言言われても「仕方ないよ」で許せますか…? 先日父が倒れ、緊急で病院…

回答28 + お礼10 HIT数 1050 あ+ あ-

2025/05/15 16:45(更新日時)

緊急時に暴言言われても「仕方ないよ」で許せますか…?
先日父が倒れ、緊急で病院にかかりました。当時対応したのは私と母です。
救急隊の方が来られるまでの繋ぎの時間、私は新人ですが研修医なので大体落ち着いて対応できたかなと思うのですが、母は半ばパニックになり身動きがとれない状態でした。何かお願いしても「出来ないって言ってるでしょ!」「なんでそんなに冷たいの!酷い!」と怒鳴るだけでした。
私もついカッとなって、『冷たいのはそっちでしょ!お父さん死んでもいいんだ?』と言い返してしまいました。
その後酷いだ悪魔だなんだ言われている間に救急隊の方がきて、父は無事助かりました。

後日母に「あのときはパニックになってて」と謝られましたが、悪いけどはいそうですか~で許せることじゃないよと返してしまいました。
母は明らかにムッとしてました。許して貰えると思ってたっぽいです。

パニックになったからって皆がみんな人に向かって悪魔だの言うわけじゃないですよね…。でも「仕方ないよ」で許せない自分の未熟さも後々しんどくなってきました。医療従事者失格です。
皆さんだったら大人に許してあげられるでしょうか。ご意見をお願い致します。

タグ

No.4296886 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

仕方ないぶぶんもあるかとは思いますが、母が仕方ないよというのではなくてごめんねですよね。
助かったよかったですね。
人間一回目ではうまく対処できないことのほうが多いと思います。人間一周目というか。
次回からお母さんも冷静にできると思います。悪魔のくだりは売り言葉に買い言葉的かなと思う。死んでもいいんだ、に対しての。

No.2

でもこの場合は売り言葉に買い言葉じゃないですかね。
お父さんが死んでも良いんだ?っていう言葉もないと思います。
緊急時にこの言葉を言われてしまうと、カッとなってしまいますし、仕方がないです。

No.3

身内の方の緊急時に自分が対応慣れしていない時や明らかに
応対が遅く感じたりすると感情もろさを露骨に出してしまいます。
私もお初の時や2回目までは暴言だらけでしたが、
病院に運ばれて妻が意識を戻したタイミングですぐに出入り口に
戻って退院の方々に詫びと感謝を言いました。
隊員の方たちは状況を理解していますので多少の暴言は
心情を察して聞き入れてくれるんでしょうね。凄いですよ。

No.4

確かに「悪魔」は売り言葉に買い言葉な感じがしますが、それ以前に自分がパニックだからって落ち着いて処置に当たってる方に「冷たい」はないです。人としておかしいし完全な八つ当たりです、だからこそあなたもカッとなったんでしょう。あなたのは確かに医者の対応として適切ではなかったかもしれませんが今回の場合はただ患者家族の一員なのだからそんなに気に病まなくて大丈夫。傷付くのも簡単に許せないのも当たり前。お父さんご無事で良かったですね。

No.5

家族だからこその甘えみたいなものが、悪い方向に出ちゃってますね。
お母さんはもちろんですが、主さんが「許せることじゃないよ」とハッキリ伝えたのも、家族だからこそという面があると思います。

私だったら「もういいよ」と言うと思います。ただし、ムスッとした感じを表に出しながら言うだろうし、ムカムカは引きずると思います。(全然もういいと思ってない奴の態度)

今後、患者さんやそのご家族から心無い言葉をぶつけられることもあると思います。その時に向けた予行演習になったかもしれませんね。
主さんが今抱えている反省の気持ちごと、心に留めておきましょう。自分が経験したからこそ、人の気持ちに寄り添えるお医者さんになれると思いますよ。

その後、お父様はご回復されたのでしょうか。今はまだお母様とのギクシャク感が続いているかもしれませんが、少しずつ仲良し家族に戻っていけると良いですね。

No.6

本当に研修医だとしたら、そういう考え方だとこれから苦労するかもね。

パニックになったんだから仕方がないで済ました方が気が楽なんじゃないかな。
その人の人間性とかマナーなどに怒ってもどうにかなるわけでもないし、腹を立てるだけ損だよね。

No.8

>> 1 仕方ないぶぶんもあるかとは思いますが、母が仕方ないよというのではなくてごめんねですよね。 助かったよかったですね。 人間一回目ではうまく… お返事ありがとうございます。
確かに私は具体の悪い方にたくさん会いますが、医療系の方でないとそうはいきませんもんね。身内が倒れたらなおさら驚くはず。
そのあたりの配慮が私にはなかったな…と反省しています。次回もしこういうことがあれば、私も落ち着いて対応したいです。

No.9

>> 2 でもこの場合は売り言葉に買い言葉じゃないですかね。 お父さんが死んでも良いんだ?っていう言葉もないと思います。 緊急時にこの言葉を言われ… そうですね…。
少なくともその場では何を言われても動じない、言い返さない冷静さが私にはなかったなと反省しております。
お返事ありがとうございます。

No.10

あなたはいい先生になりそうです。冷静だし思いやりもあるし判断力も修正する力も。
現場大変でしょうけど応援しています。

No.11

>> 3 身内の方の緊急時に自分が対応慣れしていない時や明らかに 応対が遅く感じたりすると感情もろさを露骨に出してしまいます。 私もお初の時や2回… やっぱり思うように回復しないのがもどかしいとか、早く何とかして欲しいのにとかいう思いでしょうかね。その場では色々言ってしまったとしても、改めてお詫びが出来る方が一体何人いるか。立派だと思います。
低学年のとき、医学概論で先生に「君たちはキャバ嬢です」と言われたことがあります。暴言は「お客さんも酔ってるから」「お金を頂いているのだから」と笑顔で受け流してやるべき仕事をしなさい、と。
当時は笑って聞いていましたが、あの教えは正しかったのだと6年越しに身をもって体験しました。

No.12

お互いに余裕がないのだから仕方ないでしょ母的にはキャパオーバーの指示だったんだろうし、それを追い詰めたらそうなるよ

No.13

>> 4 確かに「悪魔」は売り言葉に買い言葉な感じがしますが、それ以前に自分がパニックだからって落ち着いて処置に当たってる方に「冷たい」はないです。人… 優しいお言葉ありがとうございます。
自分を必要以上に追い込まないようにはしますが、反省はしっかりとして今後に活かしたいです。もちろん暴言を吐く側にもならないと強く決意しました。

No.14

>> 5 家族だからこその甘えみたいなものが、悪い方向に出ちゃってますね。 お母さんはもちろんですが、主さんが「許せることじゃないよ」とハッキリ伝え… 優しいお言葉ありがとうございます。
あれから考えたのですが、母も仕事で出会う方々も患者家族であることには変わりないのに、母の言葉だけは我慢する力が私にはなかったのだと大いに反省しています。
志望科的に恐らく今後暴言にぶちあたる機会は多いだろうなと覚悟していますので、今回の反省を忘れず、むやみにいちいち傷付いたり反発したりすることのないように心を保ちます。
父はもうすっかり元気です!ご心配ありがとうございます。

No.15

>> 6 本当に研修医だとしたら、そういう考え方だとこれから苦労するかもね。 パニックになったんだから仕方がないで済ました方が気が楽なんじゃない… お返事ありがとうございます。
本当に私がガキだったと思います。ですが今回パニックになって暴言を吐く人を生で見たことで、今後もこういう事があるかもしれないぞという自分への強い戒めになったと思います(父には悪いですが)。

No.16

>> 7 削除された回答 え、今まで生きてきて初めて言われました笑
ちなみにどの辺りに癖があるのか教えていただいても良いでしょうか…?ちょっと気になります。

No.17

>> 12 お互いに余裕がないのだから仕方ないでしょ母的にはキャパオーバーの指示だったんだろうし、それを追い詰めたらそうなるよ お返事ありがとうございます。
指示というのは、確か「救急車を呼ぶからドライヤーを止めて」「保険証を持ってきて」「電話中だから耳元で叫ばないで」でした。
特にパニックになってる人に叫ばないでは酷だったかもしれません…2人とも動けなくなるのもどうかとか思いますが、自分の不安を理解してもらえないもどかしさで余計苛立たせてしまったと思います。

No.18

ごめんなさい、指示って叫ぶなとか音出すなだったんですか?〇〇早く取ってきて!とかお医者さんにしか分からない言葉で色々指示したとかだと思ってました。だったら完全な逆ギレですよ、、、。書いてあることが全てならあなたに非は見あたりません。ほんとに気にすることない。

No.19

許すか許せないかにこだわるのは時間の無駄だと思う

お父さん、無事でよかった
でもまたこういうことがあるかもしれないって事だよ
次回のもしもの時に上手く協力するためのシミュレーションを親子間ですべき 
どっちが悪いとか許すかどうかではなく、大事なのはそこです
女同士は感情が先に来やすいのわかるけど、わたしも女で、父親を失った立場です

No.20

お母さんが指示をきかないと文句を言うなら、
寝てただけで何も行動しなかったお父さんには、なぜ文句を言わないのですか?

病気だからしょうがない?

なら、パニック症状を起こしている母さんも同じだと思うんだけどねぇ。

No.21

>> 19 許すか許せないかにこだわるのは時間の無駄だと思う お父さん、無事でよかった でもまたこういうことがあるかもしれないって事だよ 次回… ありがとうございます。
父には悪いのですが、救急隊の方の到着までの手順や保険証の保管場所等、家族で確認する機会にはなりました。
お父様を亡くされてつらいなか、的確なアドバイスを下さって本当にありがとうございます。

No.22

>> 20 お母さんが指示をきかないと文句を言うなら、 寝てただけで何も行動しなかったお父さんには、なぜ文句を言わないのですか? 病気だからしょ… 指示を聞かないことではなく、暴言に関して引っかかったので質問させていただきました。人が目の前で倒れた状況では完璧に動けないだろうことは想定内です。
私は焦ることはあれど、周りの人に攻撃が行くタイプではないのでなかなか気持ちが分からなくて。

No.23

いつも、セリフ付きのドラマ仕立てだから。

No.24

許してあげてください
お母さん、頼りなくて大変ですね…

うちも旦那がお正月胃痛でもがき苦しみ救急車呼んだ時に、20歳すぎた娘がただ泣いていてどうしたと思います?
何もせず彼氏に泣きながら電話していました

娘は放置して淡々と準備して娘引き連れて救急車に乗り込みました

パニックを起こして訳わからなくなったんでしょう
主さんのお母さんは、しっかりした娘さんに感謝しないとです

No.25

蟠りは身内なので、特に親子だから直ぐにとけるでしょう。
素人は平常心無くしてしまうから仕方ないでしょ?
主さんが許していかないとね?

No.26

主さん初期研修医一年目ですか?
私の子と同じなので出て来てしまいました。
仕事で同じような場面に出くわす事ってないんですか?そろそろ救急にも入っているんですよね?
息子が「救急で運ばれて来た子供の親のパニックは凄まじい」と言っていました。
なので慣れてそうですし、自分の親の事なので尚更仕方ないなで済むものだと思っていました。
だって患者さんの家族から暴言吐かれる事ってあるんですよね?
救急で運ばれて来た患者家族の暴言にいちいち反応していたら何も出来なくなりますし、それを無反応で受け流しつつ患者本人の対応をする事が医師なのだと思っていたので主さんの腹立ちに驚いてしまいました。

人は大切な人を失う危機に接するとおかしくなるもんです。
暴力使われた訳でもなくパニックになった親くらい許してやりましょうよ。

No.27

お母さんだってパニクってたから後で謝って来たんだから主さんもそこは私もごめんで済ませる事だと思います。
主さんは研修医といっても医者ですよね、家族が救急時に慌てるのはわかってるはずですよね。
これから先、色んな患者やその家族から暴言など言われる事が多々あると思います。
理不尽なことを言われて腹立つこともあると思いますが患者やその家族の気持ちがわかるドクターになって欲しいと思います。
頑張ってください。
それとナースにも優しく指示してくれる医者になって欲しいです。
個人的な事ですが、職場で自分の機嫌の良し悪しで怒鳴る医者がいて困ってます(笑)

No.28

早朝に父が倒れ大パニック。

母と私はどうしていいかわからない。

当時まだ固定電話があり、そこから119に電話しようにも番号が思い出せない。

ようやく救急車が到着。

寝起きの私と母は病院で待機するしかなかった。

保険証は母が用意したかもしれないし、あとで持って行ったのかもしれないし記憶にない。

悪魔…はひどい言葉だと思うが、お母様は相当パニックに陥っていたのだと思う。

もう許してあげてほしいし、人はパニックに陥ると別人格になることもあるということを学んでほしい。

No.29

「医者なんだから許してあげなよ」って意見多くてビビる。そりゃ医者への暴言なんか無くならないわけだ。この方仕事中に患者さんに向かって言い返してトラブル起こした訳じゃないんだよね?パパ助けたかったのに通報の邪魔されてごちゃごちゃ言われて【家族に】カチンと来ただけじゃん。医者に暴言吐く人見るのが初めてなんて書いてないし仕事上なら沢山我慢してるかもしれないじゃん。

主さん、
あなたは医者失格じゃない。今回は医者じゃなくてただの娘(息子?)立場で起きたことだし酷いこと言われても「自分が未熟だった」って反省出来る人が失格なんてこと絶対ないよ。でもお互い家族だからこその甘えはあったかもしれないね。反省を仕事に活かしてお母さんとも仲直りできるといいね。

No.30

パニくってた母上が吐いた暴言も悪いけど、

個人的には、スレ主の
「お父さん死んでもいいんだ?」
「はいそうですか~で許せることじゃないよ」
のほうがタチ悪いと思うんだけど?

No.31

スレ主さんはなんか悪いほうに曲解してるけど、
母さんは「仕方ないよ」で済ましちゃダメだという自覚があるからこそ、
謝罪してくれたんじゃないのかな?
悪いと思ってないのなら、謝罪もしないと思うんだ。

母さんがムッとしたのは、許してくれると思ってたとかじゃなくて、
スレ主の「はいそうですか~」の言い方にムカついたんだと思います。

No.33

毒親乙
はよ離れれば?笑

No.34

許します。
お母さんとも後何年居られるか分からないのです。
人の命は儚い。

No.35

主さんも辛かったんだよね、2人ともそうよ

No.36

親子関係と仕事と、
分けて考えた方が良さそうです。

身内が倒れて命に関わる緊急事態。
母親に頼りたかったですよね、主さんも。
その母親がパニックになって、救急の電話中も叫び続けたりしてたなら、かなり主さんも苛立ったと思いますし、母親がそんな状態なら、自分がしっかりしないと父親を死なせてしまうかもしれないと追い詰められていたかと思います。

>『冷たいのはそっちでしょ!お父さん死んでもいいんだ?』

私はお父さんを助けたい!このままだと死んでしまう!私一人じゃ無理だ!お母さんの力が必要だ!一緒に助けよう!お母さんなら出来るよ!大丈夫!

…とか、だったら良かったですね。
でも、そういう風にパニックにならずに冷静に対応できる人は少ないと思います。

>後日母に「あのときはパニックになってて」と謝られましたが、悪いけどはいそうですか~で許せることじゃないよと返してしまいました。
>母は明らかにムッとしてました。許して貰えると思ってたっぽいです。

●謝ってくれてありがとう
…これは絶対、伝えた方がいいです。
「あの子に謝っても、聞いてくれない。謝っても無駄」と今後、お母さんは主さんに気持ちを伝えてくれなくなると思います。これ、親子関係にヒビが入ってしまうので、許せるか許せないかではなく「謝ってくれて、ありがとう」は必ず伝えた方がいいです。今すぐにでも。

●許せない
許すか許さないか、ではなくて気持ちを話してください。「謝ってくれてありがとう。あの時、怖かったね。私もすごく怖かった。必死だった。パニックになってるお母さん、意識のないお父さん、両親2人を支えなきゃならない状況は泣きそうだったし辛かったよ。仕事とは違って、身内の事になると私も手が震えて怖くて仕方なかった。正直、お母さんに頼りたかったし、一緒に二人でお父さんを助けられたら良かったんだけど、パニックになってしまうお母さんの事も理解できるよ。あの時ありがとう、頑張ったね、とお母さんから言って貰えたら、私の気持ちが落ち着きそうだよ。」とかね。

許せません!

ではなく、「私はこんな気持ちです」というのは、相手に丁寧に伝えよう。そしたら、気持ちもスッキリする→許せる、に繋がるから。

気持ちを話すことをすっ飛ばして、許そうとするから無理がある。主さんはお父さんの命を背負って大変だったんだからさ。

No.37

不安な時に怒るタイプの人って居ますよ

No.38

パニックだからと言って、いかなる暴言や誹謗中傷も許されるものではありません。
「暴言に関しては許さない」という結論でいいと思います。

ただ、お母様がパニックになってしまったのは
『緊急時の対処法』を知らなかったからではないでしょうか?

主さんのように医療知識があれば、冷静に的確な行動がとれていたと思います。
次に同じようなことが起きた時に備えて「家族として指導する」ことはあってもいいんじゃないかな思います。

今回 暴言を受けたのは主さんでしたが、これが救急隊の人や病院の医師・看護師に暴言を吐くようなことは避けたいですよね。

医療従事者といえども、心がない人達ではありません。
お母様にはちゃんとしたリスペクトを持って人に接してもらいたいと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧