パート職場で、別々の70代の複数の人から「今の人は難しいわ」「どう接したらいいか…

回答5 + お礼1 HIT数 113 あ+ あ-

2025/05/13 14:12(更新日時)

パート職場で、別々の70代の複数の人から「今の人は難しいわ」「どう接したらいいかわからんわ」って言葉を聞きました

それは私からしたら難しくも何ともなくやってることだし、他の人たちも当たり前にやってることで
逆にこんな難しい人いないと思ってるのはこっちなんですが

難しいことというのは
上から押しつけや嫌味をチクチク言うなってことです
これをすると今の人は反発してきたり辞めるのが「難しい」らしい

押しつけるな
嫌味言うな
これがこの人たちにはそんなに難しいことらしい

全然わからないです

この年代は、押しつけや嫌味チクチクが普通のことだったんですか?

タグ

No.4296921 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

その人には普通だったんじゃないかな

No.2

具体的には、どんな押し付けや嫌味を言ったのですか?

本人はそんなつもりなく言ってるってことだと思うけど。

No.3

70代の人の嫌味って、他の世代より辛辣なイメージ
うちにいた人が、そうだったから。

No.4

>> 2 具体的には、どんな押し付けや嫌味を言ったのですか? 本人はそんなつもりなく言ってるってことだと思うけど。 難しいと言うくらいだから、もちろん本人はそんなつもりじゃないんでしょうけど

例えば具合悪くて早退する人に面と向かって「私はそんなことで帰ったことないけどなぁ」とか
後日「体調大丈夫?」と言いながらも「私はこんなことあったけどこうして頑張ったよ」と説教

他には「過ぎたことは仕方ないけどな」「もういいんだけどね」を連発しながら、他の誰も言ってないその過ぎたことについて本人に向かって延々とダメ出し言い続けるとかです

この人たちの共通点は、いちいち何にでも嫌味を言いながら合間合間に優しい言葉で取り繕っておくような話し方です
本人的には優しい方の言葉さえ言っておけば嫌味はなかったことにでもなるのかと思います

これで若い人も中年の人も複数人辞めました
で、上司に注意うけた後ボヤいてた言葉が「今の人は難しい」「じゃあ何も喋れない」「どうしたらいいんや」です

いやいやどこがそんなに難しいんでしょう?って感じです

No.5

その会話のパターンにはまってるんだと思う。

自分は自分はを言わない構文、みたいなのがその人たちにも浸透すればいいのに、かわれる人も多いと思います。

No.6

若いなら上から色々注意されたり嫌味言われるのは普通のことで、そのくらいで辞めたりはしないのが普通だったんだと思うよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧