就活で悩んでいます。 私は営業職につきたいのですが、周りの大人に反対されま…

回答4 + お礼0 HIT数 96 あ+ あ-

2025/05/13 17:39(更新日時)

就活で悩んでいます。

私は営業職につきたいのですが、周りの大人に反対されます。
理由は、きつくて大変だからです。

そんなに甘い世界ではないことを理解していますが、一度は挑戦してみたいです。

しかし、こうも周りから反対されると自信がなくなってきます。
また、営業ら詐欺まがいだという意見もあり、少し不安です。

マイナスなコメントではなく、何かアドバイスや営業職についての知識が欲しいです。
例えば、テレアポはやめておいた方がいいなど、、。

タグ

No.4297017 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.4

個人的な経験だと、テレアポから、通常営業までした感じで、罪悪感が生じやすい、真面目な人はあんまりって感じ。
営業って、定型の方法はあるけど、半ば強引さも必要で、それは商品が誰かが買ってくれるモノではない場合が多いから。
例えば、iDeCoとかNISAの様な金融商品にしても、誰でも知ってるけど、色んな窓口で売ってるから、差別化が出来ない場合。
自身でメッチャ特典付けられたり、安く出来れば良いけど、基本は他の商品との抱き合せで売らないといけないから、ある程度、捲し立てたりとか、相手を損させるなって思ったら駄目。
コレが資格持ちの営業だったら、この範囲だったら、自分で都合付けるサービスっていうのを選択出来るけど、ままの営業は大変。
そして、営業から入る場合、会社によっては自身の縁故関係を利用しようとするから、その点、しんどいし、迷惑かける。
勿論、タフで弁が立つ人はこの人なら安心っていう、コミュニティが出来て、回収出来るけど、人間関係にはまれない人は燻っていくだけかと。
自動車とか、購入する目的のある分野ならば、初心者からでもとっつきやすいと思うけど、商品知識とか、充実していないと安くみられるかなぁってところ。
テレアポで化粧品販売やったけど、断られるのは当たり前として、1番キツかったのは女性目線の知識や会話が出来なかった事。
あとの営業はチーム組んでなんとかって感じだったけど、そこまでしなくて良いじゃんって気持ちが強くなったから、辞めた。

No.3

自分なりにやってみたいとか、向いてるかもしれないという想いがあって選んだ道なんですよね?
ならやってみれば良いと思います。

>理由は、きつくて大変だから
なら余計、親子共々若くて元気なうちにチャレンジした方が良いでしょう。
自分がいくら元気でも、親の介護とかいる年齢になったら無茶できませんからね。

それに、楽かどうかだけで仕事を選ぶのはつまらないと思います。
そういう人もいて良いとは思いますが、それじゃ成長も期待できませんよね。

せめて割に合わないとか、儲けにならないという言い方なら理解できますが。

どんな業界も会社や職場が変わればキツさも体質もガラリと変わるので、そういう意味でもやってみないと分からない話だと思います。
何でもそう。

No.2

営業=きつくて大変
ではありません
商材や得意先は千差万別です
お客さんと喋るのは悪くないですよ

No.1

やってみればいいと思う。案外向いてるかもしれませんよ。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧