ここの掲示板は同じ質問したら駄目なんですか? まだ解決してなくて別の方の意見、…

回答12 + お礼2 HIT数 231 あ+ あ-

2025/05/14 14:54(更新日時)

ここの掲示板は同じ質問したら駄目なんですか?
まだ解決してなくて別の方の意見、コメント欲しい時もスレ立てたら駄目なんでしょうか

タグ

No.4297019 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

同じスレでやればよいのでは…?

No.2

あらしではあるまいし、良いと思います。
現にわたしがそうでしたが、やはりね、内容的にまれという感じなんで、なかなか信用してくれなかったり、肥やしになるアドバイスは難しかった( ・∇・)いまだに未解決です。

No.3

ちゃんとお礼付けて前のスレを閉じた上でなら、良いと思うよ。

じゃないと、
「さっきのレスは無視?」みたいに感じる人もいると思うので。

No.4

常識の範囲でなら良いと思います。

ただここには一定数、毎日病的に同じようなスレを上げる荒らしだとか、会話の成立しない層が存在しますので。

そうした方々への不満を漏らしたり、そのせいで敏感になってる人達がいるんだと思います。

No.5

気になるなら最低2週間空けて再度立てる
それぐらい空ければ「またこの質問?」と思われにくくなる

No.6

他の人の意見も聞きたい、と書いておけば。

No.7

勿論、荒らしのように毎日投稿したりはしてません。
少なくとも1ヶ月は空いていたのですが、それでも"前にも同じようなスレ立ててましたよね"みたいに言われたので、駄目なのかなと気になりました

No.8

お礼はしていましたが、スレは閉じてなかったかもしれません。そこは気をつけます。

No.9

この掲示板、ではなくて
そのようなやり方は一般的にネットではマナー違反ですね。

No.10

短時間に連投とかは辞めて欲しいね。
下ったら新スレ合戦始まって他の人の迷惑になりかねないから。

どうしで早急に色々と新しい意見が欲しいにしても、まったく同じ内容なら同じ結果になるのが目に見えてるから少しでも違う書き方をして欲しいね。

最悪なのは回答者をフルシカトして新しいスレ立てる奴だね。

ちなみに1年以上前から毎日の様に延々と同じようなスレ立ててる頭おかしい人もいるから連投に過敏な人が多いかもしれない。

No.11

何度も同じスレをあげて回答してくれてる人もいる中、解決してないと言うならばここでは無理なのでは。
毎日のようにコピペする人もいるので良い印象はありません。

No.12

ただ同じ内容のスレを立てただけだと、以前のスレにレスした人たちは自分たちを無視されたような気がして、気持ちを傷つけられるのだと思います。
ここのスレに書かれたとおりに、「もっと他の方の意見も聞きたいので」とか「以前にも質問したのですがまだ解決していなくて」などと書いておかれれば反感は持たれないし、前にレスした人も改めて違う視点でのレスをしてくれるのではないでしょうか。

もしまだ期限が来ていなくて前のスレに書き込みができる状態のときなら、そのスレに追記するかお礼レスに「もう少し違う視点での意見も」などと書かれるのがいいと思います。
重複して同じ内容のスレを複数立てるのは、やはりレスする人に失礼ではないかと思います。

No.13

一言、次のスレを立てる時に
以前こういう内容で建ててアドバイスをいただいて
こういうふうに考えたり出来ましたと考え方の変化を書くと良いのでは
そこで改めて今度はこう思ったので質問させて欲しいなどなど
同じことばかり質問するのでは、今までの回答者から何を学んだの?って思われるのは当たり前というか
回答の内容にもよりますが、アドバイスを受けて自分はこう考えたのですという変化がないと
堂々巡りで何も進まないし、ただの愚痴ってるだけになってしまいます
しまいに誰にも相手にされないかと

No.14

13さんも書いてるけど、前と全く同じ質問ならやめたほうがいいと思う。
結局、同じレスがつくことになるので、お互いに時間と労力の無駄だよね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧