吹奏楽で希望楽器になれなさそうで困っています 今年吹奏楽部に入った中学一年…

回答6 + お礼6 HIT数 262 あ+ あ-

2025/05/14 18:44(更新日時)

吹奏楽で希望楽器になれなさそうで困っています

今年吹奏楽部に入った中学一年生です。
私はチューバをやりたくて(未経験)吹奏楽部に入ったのですが、
20人いる1年生からチューバは1人しか選ばれないのですが、チューバ第1希望は私ともうひとりいて負けないように必死に頑張りました。
楽器体験の時も先輩に「私が出せない音程出せててすごい」と大袈裟に褒められたので自信満々で楽器オーディションに挑みました。
でも、審査員のプロの方と先生3人と後ろに30人くらいいる2、3年で緊張したからか上手く行きませんでした。そして、リップロールのやり方を下唇を突き出しすぎと注意されてもうダメだと思いました。

今日、まだ決まってはいませんが多分この楽器になるというのを個別で先生に教えて貰えました。いちばん苦手なクラリネットで悲しいです。
せめて金管になりたいのですが、吹奏楽経験者コツを教えてもらいたいです。今からでも変わる可能性はあるので、必死に足掻きたいので皆様のご協力頂きたいです。

タグ

No.4297037 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.11 2025-05-14 08:21
匿名さん11 ( )

削除投票

吹奏楽部員です。
昔からやっていた、とか事情があるならちょっと違うかも知れませんが、吹奏楽部は希望した楽器になれることの方が珍しいです。
しかし、たとえ嫌な楽器であっても半年もすれば好きになってしまうものです。私の友人は始めた頃はこんな楽器嫌だ!って言ってましたが、結局その楽器で音楽学校に進学していきましたw
たとえばクラなら、「メロディーが多い」「繊細な旋律が吹ける」などの利点があります。初めてしまえば嫌でも好きなところが見つかってしまうので、たとえ第一希望じゃなかったとしても落ち込まないで、ってことを伝えたいです。
もちろん、主さんが希望楽器になれるように祈っています!

No.7 2025-05-13 17:54
匿名さん3 ( )

削除投票

意志が強いんやね。
頑張ってね!

ちなみに、クラは吹きこむほどに音色に深み、艶がでるよ。
下手な子が適当に吹くと,音が台無しになる楽器。

クラ担当になっても楽しんでね。

No.3 2025-05-13 17:17
匿名さん3 ( )

削除投票

えー!?
クラリネットいいで。
低音から高音、音域が広い楽器はすくない。木管の奥深さ、知らんなー

希望楽器になれなくて嫌なら辞めたら。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

決定権のある人間に伝える
どうしてもやりたいと
そのために滅茶苦茶な努力をすると

それで叶わないなら、それまで
残念ながら実力不足ですね…

No.2

是非京都橘高校吹奏楽部の動画を見てください、やる気満々になると思いますよ!

No.3

えー!?
クラリネットいいで。
低音から高音、音域が広い楽器はすくない。木管の奥深さ、知らんなー

希望楽器になれなくて嫌なら辞めたら。

No.4

>> 1 決定権のある人間に伝える どうしてもやりたいと そのために滅茶苦茶な努力をすると それで叶わないなら、それまで 残念ながら実力不… レスありがとうございます。決定権のある先生に自分の気持ち伝えてみます。

No.5

>> 2 是非京都橘高校吹奏楽部の動画を見てください、やる気満々になると思いますよ! レスありがとうございます。見ましたが驚愕しました。。クラリネットの良さがすごく伝わったしこの高校に行ってみたいと思えるくらいです。ありがとうございました。

No.6

>> 3 えー!? クラリネットいいで。 低音から高音、音域が広い楽器はすくない。木管の奥深さ、知らんなー 希望楽器になれなくて嫌なら辞めた… レスありがとうございます。
クラリネットも魅力的なところがある所は理解しようと思えました。
辞めることも考えましたが親に無理言って入った吹部は頑張って続けます。

No.7

意志が強いんやね。
頑張ってね!

ちなみに、クラは吹きこむほどに音色に深み、艶がでるよ。
下手な子が適当に吹くと,音が台無しになる楽器。

クラ担当になっても楽しんでね。

No.8

チューバかっこいいですよね!!
私はサックスだけど金管憧れでした😭(金管の顔じゃないと言われてそもそも吹かせてもらえませんでした)クラリネットはソロも多いし、高い音から落ち着いた音まで幅広く活躍できる素敵な楽器だと思います!

私も今ではサックスが大好きだから、こればっかりは縁なのかなぁって思います笑
どんな楽器になっても楽しむ気持ちを忘れないで!

No.9

>> 7 意志が強いんやね。 頑張ってね! ちなみに、クラは吹きこむほどに音色に深み、艶がでるよ。 下手な子が適当に吹くと,音が台無しになる… レスありがとうございます。
負けず嫌いなところが短所だと思っていたので褒めて頂き光栄です!クラはコツがいるんですね。もしクラ担当になったら本気で頑張りたいと思っています。

No.10

>> 8 チューバかっこいいですよね!! 私はサックスだけど金管憧れでした😭(金管の顔じゃないと言われてそもそも吹かせてもらえませんでした)クラリネ… レスありがとうございます。
顔とか関係ないところで吹かせてすら貰えなかったのは悔しいですね。
最初は他の楽器が良くても感情なんてコロコロ変わりますしね…!
私もあなたみたいに頑張ります。ありがとうございました。

No.11

吹奏楽部員です。
昔からやっていた、とか事情があるならちょっと違うかも知れませんが、吹奏楽部は希望した楽器になれることの方が珍しいです。
しかし、たとえ嫌な楽器であっても半年もすれば好きになってしまうものです。私の友人は始めた頃はこんな楽器嫌だ!って言ってましたが、結局その楽器で音楽学校に進学していきましたw
たとえばクラなら、「メロディーが多い」「繊細な旋律が吹ける」などの利点があります。初めてしまえば嫌でも好きなところが見つかってしまうので、たとえ第一希望じゃなかったとしても落ち込まないで、ってことを伝えたいです。
もちろん、主さんが希望楽器になれるように祈っています!

No.12

>> 11 レスありがとうございます。
実は今日学期発表で正式にクラになりました!
これから好きになれるように精一杯頑張ろうと思います!!
クラの魅力まで書いてくれてありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧