吹奏楽で希望楽器になれなさそうで困っています 今年吹奏楽部に入った中学一年…
吹奏楽で希望楽器になれなさそうで困っています
今年吹奏楽部に入った中学一年生です。
私はチューバをやりたくて(未経験)吹奏楽部に入ったのですが、
20人いる1年生からチューバは1人しか選ばれないのですが、チューバ第1希望は私ともうひとりいて負けないように必死に頑張りました。
楽器体験の時も先輩に「私が出せない音程出せててすごい」と大袈裟に褒められたので自信満々で楽器オーディションに挑みました。
でも、審査員のプロの方と先生3人と後ろに30人くらいいる2、3年で緊張したからか上手く行きませんでした。そして、リップロールのやり方を下唇を突き出しすぎと注意されてもうダメだと思いました。
今日、まだ決まってはいませんが多分この楽器になるというのを個別で先生に教えて貰えました。いちばん苦手なクラリネットで悲しいです。
せめて金管になりたいのですが、吹奏楽経験者コツを教えてもらいたいです。今からでも変わる可能性はあるので、必死に足掻きたいので皆様のご協力頂きたいです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
すべての回答
チューバかっこいいですよね!!
私はサックスだけど金管憧れでした😭(金管の顔じゃないと言われてそもそも吹かせてもらえませんでした)クラリネットはソロも多いし、高い音から落ち着いた音まで幅広く活躍できる素敵な楽器だと思います!
私も今ではサックスが大好きだから、こればっかりは縁なのかなぁって思います笑
どんな楽器になっても楽しむ気持ちを忘れないで!
吹奏楽部員です。
昔からやっていた、とか事情があるならちょっと違うかも知れませんが、吹奏楽部は希望した楽器になれることの方が珍しいです。
しかし、たとえ嫌な楽器であっても半年もすれば好きになってしまうものです。私の友人は始めた頃はこんな楽器嫌だ!って言ってましたが、結局その楽器で音楽学校に進学していきましたw
たとえばクラなら、「メロディーが多い」「繊細な旋律が吹ける」などの利点があります。初めてしまえば嫌でも好きなところが見つかってしまうので、たとえ第一希望じゃなかったとしても落ち込まないで、ってことを伝えたいです。
もちろん、主さんが希望楽器になれるように祈っています!
新しい回答の受付は終了しました
学校の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧