初めてトピ立てさせていただきます。 3年ほど前、超絶ブラックの会社に転職し…
初めてトピ立てさせていただきます。
3年ほど前、超絶ブラックの会社に転職してしまいました。
自分語りになりますが、解決案や叱咤激励など頂けるとありがたいです。
本当に釣りでも何でもなく、当時は一日16~18時間働き、平日の睡眠時間は4時間取れたら良い方。
土日も平日に残った仕事をするので、休みという休みはほぼ取れず、土日も6時間寝られたら贅沢だと思っていました。
月給は20万円。ボーナスはもちろんありません。
途中で交渉して賃上げになりましたが、それでも月給25万。
平日自由に使えるたった1~2時間で買い物に行き、自炊をし、洗濯掃除、家事を全てこなして
それが終わればまた倒れるまで仕事をする。
そんな生活をしていてたった1年ほどで心身ともにボロボロになり、「せめて土日は休ませてほしい」と休みを申請しましたが、
「今の働きぶりで休むなら月給を5万円にする」と言われ、少しだけ目が覚めて…当時当時付き合っていた彼氏(現夫)に相談したところ、「そんな会社おかしい、もうやめよう!」と言ってもらって、やっと退職届を出せた状態でした。
この期間中、実は「スーツはもっと良いものを買ってこい!」「靴がボロボロだからこれを買え!」と指定され続け、クレカの支払いが月収以上の金額になっていました。
その時に支払いが出来なかったクレジットカードで複数回の滞納と一度の異動情報ができてしまい、今はクレカもローンも組めない状態です。
当時は買い物する店舗も指定されていましたし、「いつか給与が上がるから」と言われ分割払いもさせられていました。
今思えば、都合よくいいカモにされていたのだと思います。
当時の会社は色々と工作していて、勤務状況の確認はもちろん、何も証拠を残さない運営をしていました。
一度労基にも相談しましたが、証拠が出せないために何も動けませんでした。
コロナ禍の助成金や補助金なども、不正に受給していたと知っていますが、それも証拠はありません。
勤めていた会社を恨む気持ちも大きいですが、今さら何か出来るとも思っていませんし、働くと決めた私の責任も大きいと思っています。
でも、今になって家を買う話なども出てきており、自分の信用情報が悪いことに焦りを感じ始めました。
それ以外にも、心身の傷、社会復帰が出来なかった数カ月の間の借金などの苦しさをどう消化すれば良いのか分からず、今になってまた悩んでいます。
ここまで詳細な内容は夫にも話しておらず、これから先
ローンを組めない、クレジットカードも使えない
子どもが出来たときに何か影響があるのではないかと思い、一人で悩んでいます。
よろしくお願いいたします。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
>> 3
聞いてるだけでも息苦しいくらいです
大変な経験を職場でなさいましたね
やはり超絶ブラック会社は根絶することはないんでしょうね
彼氏…
ありがとうございます。
仰る通り、借金と金融ブラックになってしまったことが今さらながら心配なのです。
今は細々派遣で働いていますので、毎月数万円ずつですが、返済はしています。
フルタイムでしっかり働けたらいいのですが…あの当時のことを思い出すと、なかなか一社に属するのが怖くなってしまって、難しいのが現状です。
家を買う話をする前に、(勇気がいりますが)夫に打ち明けるのが最善ですよね。。
晴れやかな気持ちで人生をやり直せるように、借金の問題から解決したいと思います。
ありがとうございます。
>> 4
ブラックで働いてた事は旦那は知ってるわけですけど、なぜ言えないのですかね?
借金関係に厳しくて、離婚のリスクがあるとか?
でも、ここまで…
「なぜ言えないのか」
私のプライドの高さかと思います。いうなら、「自分で決めた事に、自分で決着をつけられなかった」という気持ちでしょうか。。
夫に伝えても離婚にはならないと思うのですが、
自分のせいで背負ってしまった借金を、夫にも「返していこうね」と同じ気持ちを背負わせるのが心苦しいというか
自分の責任は自分でとらないといけない!と思っているから、言えていないのかなと…。
言えばいいのに、は本当にその通りだと思います。
すみません…言い訳ですよね💦
新しい回答の受付は終了しました
お金の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧