初めてトピ立てさせていただきます。 3年ほど前、超絶ブラックの会社に転職し…

回答3 + お礼3 HIT数 224 あ+ あ-

2025/05/13 19:16(更新日時)

初めてトピ立てさせていただきます。

3年ほど前、超絶ブラックの会社に転職してしまいました。
自分語りになりますが、解決案や叱咤激励など頂けるとありがたいです。

本当に釣りでも何でもなく、当時は一日16~18時間働き、平日の睡眠時間は4時間取れたら良い方。
土日も平日に残った仕事をするので、休みという休みはほぼ取れず、土日も6時間寝られたら贅沢だと思っていました。
月給は20万円。ボーナスはもちろんありません。
途中で交渉して賃上げになりましたが、それでも月給25万。

平日自由に使えるたった1~2時間で買い物に行き、自炊をし、洗濯掃除、家事を全てこなして
それが終わればまた倒れるまで仕事をする。

そんな生活をしていてたった1年ほどで心身ともにボロボロになり、「せめて土日は休ませてほしい」と休みを申請しましたが、
「今の働きぶりで休むなら月給を5万円にする」と言われ、少しだけ目が覚めて…当時当時付き合っていた彼氏(現夫)に相談したところ、「そんな会社おかしい、もうやめよう!」と言ってもらって、やっと退職届を出せた状態でした。

この期間中、実は「スーツはもっと良いものを買ってこい!」「靴がボロボロだからこれを買え!」と指定され続け、クレカの支払いが月収以上の金額になっていました。

その時に支払いが出来なかったクレジットカードで複数回の滞納と一度の異動情報ができてしまい、今はクレカもローンも組めない状態です。
当時は買い物する店舗も指定されていましたし、「いつか給与が上がるから」と言われ分割払いもさせられていました。
今思えば、都合よくいいカモにされていたのだと思います。

当時の会社は色々と工作していて、勤務状況の確認はもちろん、何も証拠を残さない運営をしていました。
一度労基にも相談しましたが、証拠が出せないために何も動けませんでした。
コロナ禍の助成金や補助金なども、不正に受給していたと知っていますが、それも証拠はありません。

勤めていた会社を恨む気持ちも大きいですが、今さら何か出来るとも思っていませんし、働くと決めた私の責任も大きいと思っています。
でも、今になって家を買う話なども出てきており、自分の信用情報が悪いことに焦りを感じ始めました。
それ以外にも、心身の傷、社会復帰が出来なかった数カ月の間の借金などの苦しさをどう消化すれば良いのか分からず、今になってまた悩んでいます。

ここまで詳細な内容は夫にも話しておらず、これから先
ローンを組めない、クレジットカードも使えない
子どもが出来たときに何か影響があるのではないかと思い、一人で悩んでいます。

よろしくお願いいたします。

タグ

No.4297081 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

夫に迷惑かけないようにしなよ
可哀想

No.2

>> 1 ありがとうございます、仰る通りです。
夫には迷惑がかからないように生きていきたいと思います。

No.3

聞いてるだけでも息苦しいくらいです
大変な経験を職場でなさいましたね
やはり超絶ブラック会社は根絶することはないんでしょうね

彼氏さん、いまの旦那様とのこと
3年前も
パートナーに恵まれておられて救いでしたね
心身ともに相当なダメージだったと想像します

借金のことですが、少しずつ無理のない返済が良いのでしょうけど
いまお仕事なさっているのなら?
旦那さんにこの借金のことを隠さず相談して
一年で完済するなど目標決めたらどうですか?
要はカード会社から
ブラックリストに載っている人物となってしまっているのが不安なのでしょう?

家を買うことより、まず借金のオールクリアが先決かと思います。
どんな理由であれ、作ってしまった借金は
何よりも最優先で短期のうちに
全額返済し
カードは2度と持たない使わない、作らないことを徹底したほうが良いです。

心身ともにまだまいってるとは思いますが
この借金のことが常に頭から消えず気になり
いまの生活や行末の破綻に繋がると思います。

ブラック会社を辞めることができ、頼りになるパートナーを得ているのだから
幸運の波にのれてるんですよ

それを手放さないように
正直に、身の回りの金銭面での決着をして
心を軽く明るくなさったほうが良いと思います

ブラック会社で頑張れた経験のある主さんです
多少の生活苦となっても、借りたものはきっちり返し堂々と晴れやかに前を向いて過ごしてほしいです

No.4

ブラックで働いてた事は旦那は知ってるわけですけど、なぜ言えないのですかね?
借金関係に厳しくて、離婚のリスクがあるとか?
でも、ここまでブラック企業にボロボロにされた要因のひとつとして、誰かに相談出来なかった事だと思います。
ヤクザが経営しているキャバクラや風俗店が働いている女の子を奴隷みたいに扱うような酷さですよね。
誰かに相談してたらすぐ辞めれたと思います。
今回は誰かに相談すべきだと思いますよ。

No.5

>> 3 聞いてるだけでも息苦しいくらいです 大変な経験を職場でなさいましたね やはり超絶ブラック会社は根絶することはないんでしょうね 彼氏… ありがとうございます。
仰る通り、借金と金融ブラックになってしまったことが今さらながら心配なのです。

今は細々派遣で働いていますので、毎月数万円ずつですが、返済はしています。
フルタイムでしっかり働けたらいいのですが…あの当時のことを思い出すと、なかなか一社に属するのが怖くなってしまって、難しいのが現状です。

家を買う話をする前に、(勇気がいりますが)夫に打ち明けるのが最善ですよね。。

晴れやかな気持ちで人生をやり直せるように、借金の問題から解決したいと思います。
ありがとうございます。

No.6

>> 4 ブラックで働いてた事は旦那は知ってるわけですけど、なぜ言えないのですかね? 借金関係に厳しくて、離婚のリスクがあるとか? でも、ここまで… 「なぜ言えないのか」
私のプライドの高さかと思います。いうなら、「自分で決めた事に、自分で決着をつけられなかった」という気持ちでしょうか。。

夫に伝えても離婚にはならないと思うのですが、
自分のせいで背負ってしまった借金を、夫にも「返していこうね」と同じ気持ちを背負わせるのが心苦しいというか
自分の責任は自分でとらないといけない!と思っているから、言えていないのかなと…。

言えばいいのに、は本当にその通りだと思います。

すみません…言い訳ですよね💦

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

お金の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧