成年後見人って性同意にもちょっとは介入するべきだと思うんだけどどう思いますか? …

回答1 + お礼0 HIT数 101 あ+ あ-

2025/05/13 21:09(更新日時)

成年後見人って性同意にもちょっとは介入するべきだと思うんだけどどう思いますか?

性同意年齢は13歳(これもどうかと思う)までは判断能力が不十分だってことで設定されてるものだから、同じように判断能力が不十分だとされている被後見人も保護対象だと思うんだけど(実際、よくわからないまま性被害に巻き込まれた知的障害の方が結構いる)

いまは自己決定権に反するからって特に問題にされてない…

タグ

No.4297095 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

昔は中学生でも夕方にちゃんと家まで送って行ったりすると、お母さんに「これからも宜しくお願いしますね」と言われたり、信頼関係が出来るとそのまま上がってお茶や夕飯をご馳走になったり。どっちかの家にお泊まりというパターンもよくあった。そうなるともうセックスは公認ですよね。クソ怖いお父さんの家も多かったが、娘の貞操は母親の判断次第のところが多かった。昔は昔で良かったですよ。
俺も大学生の時に中2の彼女の家に泊まって深夜まで楽しんでたら、お母さんが来て「まだ子供の体だから、可愛がるのもほどほどにね」と注意されたことあったな。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧