彼氏がいろいろな物を買ってくれてありがたいんですけどなんか罪悪感があって申し訳な…

回答5 + お礼0 HIT数 118 あ+ あ-

2025/05/13 23:02(更新日時)

彼氏がいろいろな物を買ってくれてありがたいんですけどなんか罪悪感があって申し訳ないです。断るのも相手を傷つけちゃいそうで気持ちだけで嬉しいよって言ってるんですけどどうすればいいんですかね…

タグ

No.4297203 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

貴方からもその人に何かをあげたら良い。それで五分

No.2

断りなよ。ものが増えても困るし

No.3

買ってくれるのが普通じゃないの?
ブランド品や服や宝石沢山買ってもらったし、夜景のディナーやコース料理は飽きるぐらい連れていってもらった。

No.4

彼にとっては物を買ってあげる事があなたへの愛情表現になってるから、あなたが気持ちだけで嬉しいって言っても、その気持ちを、"物を買ってあげる"という行為で表してるから意味ないと思いますよ。
例えば、物を買ってくれるよりもハグしてくれた方が嬉しいとか、毎日おはようってメールしてくれた方が嬉しいとか、一緒にご飯を食べる方が幸せとか、物を買うという行為よりも、更にあなたが喜ぶことを具体的に伝えた方が良いと思います。

No.5

ある意味彼の策略どおりかも。
不満があっても言いづらくなったり、別れがチラついても振る罪悪感があったり。
あなたの周りを現物で残るモノで固めて、マーキングみたい。
本人にはそこまで計算済みではなくて本当に主さんが好きで仕方ないだけなのかもしれないけど、それでもやっぱり本能的に何かを与えた分の見返りは求めているものです。
だから過剰に尽くしたり貢ぐ人って、むしろ重たくて怖い。
自分自身の魅力に自信が無いから物やお金に頼ってる部分もあると思う。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧