自分に非がなくても謝るべき? 同僚(先輩男性)の作成した請求書を私がチ…

回答2 + お礼0 HIT数 118 あ+ あ-

2025/05/14 00:00(更新日時)

自分に非がなくても謝るべき?

同僚(先輩男性)の作成した請求書を私がチェックして発送して完了。 という作業があります。 先日も同じように先輩が作成、私のチェックが完了にお客様に請求書を発行する手続きをしていました。その際に間違いが発覚しました。直ぐに上司が対応してくれたため事なきを得ましたが、そのミスは私では把握出来ない範疇で、先輩のミスなのは確実です。

しかし、その先輩の性格が少し難しく、私に謝罪することも無く一切そのことには触れません。私に非がなくても「私も今後はもっと気をつけます」と私から謝罪すべきか悩んでいます。

皆さんどう思いますか?

タグ

No.4297240 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

私ならそのままスルーします。

チェックで分かる内容なら平謝りですが、チェックしても分からない部分はどうしようもないです。

相手から何かしらの話しがあれば、「チェックが行き届かずに申し訳ありませんでした」と形だけ一言入れます。

ただ、何も言ってこない気難しい先輩なら、こちらから謝っても“そっちには関係無いのに何で謝るの?自分への当て付け?”と思われるのも面倒ですので。

No.2

ミスは主さんには関係ないんだから、主さんが謝罪する必要もないし先輩が主さんに謝罪する必要もないと思いますが?

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧