中学一年生です。高校生からなら一人暮らしはできますか? 親と兄が嫌で一人暮らし…
中学一年生です。高校生からなら一人暮らしはできますか?
親と兄が嫌で一人暮らしをしたいです。虐待を受けていたりとかでは無いです。
中3の兄がガラスのハート?というかわがままで、すごく粘着質なんです。
もちろんいつもは仲良いけど、喧嘩した時すごく腹が立つし気持ち悪いです。
いつも親には兄だけ特別扱いされているような気がしてすごく不快でした。
(親に悪い扱いを受けてるんじゃなくて、兄だけ私よりいい扱いを受けているのが不満という意味です。)
そして今日、事情があり兄が私の部屋で寝ていたのですが22時半私が風呂を出た頃にはもう寝ていて、電気をつけてスキンケアを始めました。するととんでもなく怒って…
そこからなんやかんやあり、親が泣き喚き始めてもう私はどうすればいいかわからず必死にスマホに目を向けていました。
そのあと言われたのが、「兄と〇〇(私)のせいで私が自殺することになるからこれ以上壊さないで」です。
私は何も悪くないと思っています。こんな家族嫌です。
そして家族に反論したいので言い返せないような言葉を考えて欲しいです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
3年後、実家を出たいということであれば、選択肢はいくつかあります。
①寮付きの遠方の高校に行く
②寮付きの職場に就職する
③通信制や定時制高校に進学し、バイトを頑張ってアパートで暮らす
①は私立になりますし、寮費などお金がかかるため、親御さんが許してくれるかどうか
②だと中卒になりますが、1番早く親から自立出来る方法です
③はアパート借りる時に初期費用がかかるし、家電家具なども揃えなきゃいけないので最初に少しまとまったお金が必要なのと、親名義でアパート借りてもらうしかないです。収入も最低限10万~は必要です。
お母さんは精神的な病気なのでしょうか?
病院に行くべきですね。
できますが、資金どうするんですか?
いくら掛かるか知ってますか?
高校のお金は?未成年だとなんもできませんよ。
ただ、お母様がそういう状態になっているときに動画などをとり、児相に相談はできます。
一人暮らしはおすすめしませんし、お母様がお金を出してくれないとまず無理です。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
主婦って、仕事から帰っても、お出かけしても、帰ったらご飯の支度をしない…23レス 524HIT 匿名さん
-
皆さんしたいことってありますか? 50歳です。毎日たんたんと暮らして…23レス 393HIT 匿名さん
-
若者の「昭和に生まれたかった〜」に対して「あんたが言ってる昭和は最後の…16レス 317HIT 匿名さん
-
旦那と子持ちの母です。私の独身の友人が不倫をしているのですが、私が友人…12レス 312HIT 主婦さん
-
専業主婦が家出する場合、どこに逃げ場がありますか? 行政を頼るよ…20レス 339HIT 匿名さん
-
自分はワキガなのでしょうか。 保育園のお迎えに行くと最近は部屋に…10レス 200HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧