中学一年生です。高校生からなら一人暮らしはできますか? 親と兄が嫌で一人暮らし…

回答2 + お礼2 HIT数 161 あ+ あ-

2025/05/14 01:47(更新日時)

中学一年生です。高校生からなら一人暮らしはできますか?
親と兄が嫌で一人暮らしをしたいです。虐待を受けていたりとかでは無いです。
中3の兄がガラスのハート?というかわがままで、すごく粘着質なんです。
もちろんいつもは仲良いけど、喧嘩した時すごく腹が立つし気持ち悪いです。
いつも親には兄だけ特別扱いされているような気がしてすごく不快でした。
(親に悪い扱いを受けてるんじゃなくて、兄だけ私よりいい扱いを受けているのが不満という意味です。)
そして今日、事情があり兄が私の部屋で寝ていたのですが22時半私が風呂を出た頃にはもう寝ていて、電気をつけてスキンケアを始めました。するととんでもなく怒って…
そこからなんやかんやあり、親が泣き喚き始めてもう私はどうすればいいかわからず必死にスマホに目を向けていました。
そのあと言われたのが、「兄と〇〇(私)のせいで私が自殺することになるからこれ以上壊さないで」です。
私は何も悪くないと思っています。こんな家族嫌です。
そして家族に反論したいので言い返せないような言葉を考えて欲しいです。

タグ

No.4297254 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

3年後、実家を出たいということであれば、選択肢はいくつかあります。

①寮付きの遠方の高校に行く
②寮付きの職場に就職する
③通信制や定時制高校に進学し、バイトを頑張ってアパートで暮らす

①は私立になりますし、寮費などお金がかかるため、親御さんが許してくれるかどうか
②だと中卒になりますが、1番早く親から自立出来る方法です
③はアパート借りる時に初期費用がかかるし、家電家具なども揃えなきゃいけないので最初に少しまとまったお金が必要なのと、親名義でアパート借りてもらうしかないです。収入も最低限10万~は必要です。

お母さんは精神的な病気なのでしょうか?
病院に行くべきですね。

No.2

>> 1 レスありがとうございます。
無知で何も分からなかったので詳しく教えてくれてとてもありがたいです。
母親は自分のことをヒステリックと理解してて気をつけると毎回言ってるのですが、病気とかは自覚してないみたいです。違うにしても病院に受診して欲しいくらいですがなんて伝えてればいいのか…
ありがとうございました。

No.3

できますが、資金どうするんですか?

いくら掛かるか知ってますか?
高校のお金は?未成年だとなんもできませんよ。
ただ、お母様がそういう状態になっているときに動画などをとり、児相に相談はできます。

一人暮らしはおすすめしませんし、お母様がお金を出してくれないとまず無理です。

No.4

>> 3 レスありがとうございます。
自分勝手な考え方をしていました。改めます。母親はそもそも高校生から一人暮らしをしていたので、納得はしてくれると思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧