就職活動で悩んでます。専門から就職に進路を遅めに変え、学校側からは紹介できず自力…
就職活動で悩んでます。専門から就職に進路を遅めに変え、学校側からは紹介できず自力の就活となりました。そこはしっかり理解していました。飲食店バイトの経験しかないですがそのバイトも大変でしんどかったけどやっぱり働くことは好きだったし夏休みとか毎日12時間オープンからラストまで働いてその後時給発生しない残業とかあったけど苦でもなかった。まぁ労働基準的に大丈夫なのか?とは思ったが...。コミュ障なので初めのうちはあれですが環境にさえ慣れたら他の人とのコミュニケーションも取れて仲良くなったり友達も出来たりしました。今はフリーターとしてバイトで働いています。でもちゃんとした正社員として働きたい、その気持ちはあるのですがなかなか前に行けず。自分は精神病持ちで(今は病院に通えてない)そのせいかはわかりませんが、物忘れが酷かったりなど色んなことがあります。自分なりに対策はしてはいますがミスもします...。私はなんというか1度切り替わると(吹っ切れると?)行動力がすごいと自分でも思うし周りからも言われます。でも今は上手いこと吹っ切れず、環境が変わること、自分がやっていけるのかとか不安だし、早く働かなければ、と親や周へのプレッシャーとかがすごいし、面接怖いし、他にも山ほど...。このフリーター期間で車の免許も取ったし介護職員初任者研修の資格もとった。あとは働くだけ、分かってるのに上手く気持ちが切り替えられずずっと罪悪感とか、就職のこといつ聞かれるんだろう、何言われるんだろうと毎日ビクビクしてゆっくり休めないし周りはみんな進んでるから焦るし早く切り替えないと、早くしないとって、でも余計に沈むししんどいし、分かってるのに上手く出来なくて辛い。毎日毎日沈んで、嫌です。1回何にも追われずゆっくりと休むことが出来たら吹っ切れるのかなって思ったけどいつも気が気じゃなくて精神が休まることなんてないしどーしたらいいんだろうって、自分が変わらないといけないってのは分かってるんです、どーしたらいいかわからない。頭がごちゃごちゃする...。吐き出したくて、すみません
タグ
新しい回答の受付は終了しました
親は心配して言ってるだけだから、そこまできちんとした考えがあって、将来のことを考えてるのであれば、充分だと思う。
今はフリーターだったら、少し働くペースを落として休んでみるのもありかも。
せっかくのフリーターで心を休みながら働くことができるのに、それをせずに、自分を精神的に追い込むのは、勿体無いよ。
期限を決めて休養みたいな働き方をしてみるのは?
その期限を決めたら、そっから就活必死にするとかね。
ダラダラするのは勿体無いから、休むときは休んでやるときはやる感じが良いと思う。
18で若いし、少しぐらい大丈夫だよ。
新しい回答の受付は終了しました