進路について、悩んでいます。 私は現在国立の大学4年生で、化学を専攻しています…

回答2 + お礼1 HIT数 142 あ+ あ-

2025/05/14 02:35(更新日時)

進路について、悩んでいます。
私は現在国立の大学4年生で、化学を専攻しています。
実家は家族も多く、金銭的に余裕がある家庭ではないので、現在、奨学金を借りて、大学に通っています。
これまで、給付のものも合わせて、たくさんの奨学金を受けて、そのお金で何とか4年生まで上がることが出来ました。奨学金のために、なるべく成績を落とさないようにしていました。

私は外部の大学院に進学することを考えていました。それは、自分が研究したいことがその大学院にあると思っていたからです。しかし、先月、研究室訪問に行った時、その研究室の学生や教授との話を通じて、研究内容はもちろんのこと、研究室での生活を知り、行きたいと思っていた気持ちが揺らいでしまいました。
その理由の1つとして、研究室の拘束時間によってアルバイトがほとんどできないということです。もちろん、今より生活を切り詰めれば、現状進学は可能なのかもしれません。しかし、人間誰しも娯楽や息抜きの時間が必要だと思います。少し前の話ですが、2年生のときに忙しいがゆえに病んで大学に行けなくなってしまったことがあります。それを加味すると、私はそこまでのモチベーションを今以上に生活を切りつめた状態で維持できるのかと言うと、難しいのではないかと考えるようになりました。
あと、私が外部の大学院を考えていた理由として、就職が第一にあります。
やはり、今通っている大学より上位の大学に行くことで、通っている大学よりも条件のいいところに就職できるのではないかと考えたため、外部に行きたいと思いました。それに加えて、私は奨学金を借りているので、その返済を少しでも楽にするために、給料のいい企業に行くことがマストだと思いました。
今通っている大学の大学院にそのまま進学してそこそこの企業に就職するか、大手企業に就職することを前提に外部の大学院に行って、奨学金を多めに借り、生活を切りつめて何とか卒業するか、みなさんは、どちらがいいと思いますか?
みなさんの意見を参考にさせていただきたいです。

25/05/14 01:54 追記
今所属している研究室は、なんとかバイトをしても両立でき、生活できている状態です。
外部の志望している研究室に行くと、研究室のコアタイムの関係で、ほぼほぼバイトができないそうです。

No.4297319 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

普通は就職希望であれば、院卒より学部卒で就職した方が選択の幅も広いし、就職した後の新人教育も良いから、学部卒で就職するのが良いと思う。
しかも家の経済状況も厳しいのに、院に行く選択肢って取らないと思うんだけど。
また外部の院に進学というのは、違う教授のもとでやることを意味するから、博士に行かないのであれば、効率悪くないかな?
内部進学して、今の研究を修士でも引き続きした方が良いと思うんだけど。
学部卒で就職が一般的だと思うかな。

No.2

>> 1 大学院に行くのは、親の意向もかねてです。将来的な賃金のことまで考えると、院卒の方が収入が高いそうで、その方が奨学金を払うのも楽なのではないかと行っていました。また、兄弟で1番賢い私に、行けるところまで行って欲しいという願いもあるのかもしれません。私も大学院で研究を進めた方が自分のためにもなるのではないかと考え、親の意向に従うことにしました。

No.3

同じく国立理系でした。
恐らくほとんどの方が院進されますよね。
奨学金を借りつつ院に進むのも手ですが、特定の企業にどうしても就職したいのでなければ、院進をサポートする制度のある企業に勤めるのもおすすめです。
後者だと社会人としてのお金が手に入りますから、奨学金返済のために焦る気持ちは解消されやすいと思います。ただし研究室にいる時間はどうしても短くなってしまうので、研究への熱意が大きければ向かないかもしれません。
私の周囲では経済的に余裕がない方やママさん達がその方法を取っていましたね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧