努力しても意味ありませんでした。 自信もコミュ力も運動神経も人生経験も顔の良さ…

回答7 + お礼1 HIT数 246 あ+ あ-

2025/05/15 20:07(更新日時)

努力しても意味ありませんでした。
自信もコミュ力も運動神経も人生経験も顔の良さも周りと比べて無く、幼く自立していない自分を変えるために筋トレやコミュニケーションの練習や顔のトレーニングや瞑想や食事制限を毎日毎日して今まで頼ってきた親の手を振り払って周りに追いつくために必死に努力してきたのに、結局僕は何も変われませんでした。
周りが当たり前のようにできている自立やコミュニケーション、当たり前のように持っている人生経験や運動神経や自信、全部僕にはありません。
周りの何倍も色々なことに気を配りながら努力しているはずなのに、小手先の努力を並べてみても結局自分の核の部分は変わりませんでした。
顔立ちも良く、当たり前のものを持った上で恋愛や勉強で悩んでいる周りが羨ましいです。
どうあがいても僕は周りの人間のようにはなれない社不だと分かりました。
ここで変わらないとこの先ずっと辛い人生が待っているのに努力しても意味ないことが分かってしまいました。
僕はこれからどうしたらいいんでしょうか

タグ

No.4297327 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

今まで通りで良いですよ好きな事をして自由に生きたらいいアルバイトでも始めたらどうですか?

No.2

好きな事だけしていても周りとの差がどんどんついていってしまいます。
自由に理想的に生きたいが故に努力していたのですが意味がありませんでした

No.3

では今は何をして過ごしているのですか?何か目標を追ってる上で何か身に付いた物があったと思うのですが。何も無ければそのまま過ごすだけで良いと思いますよ

No.4

目標はもっと具体的で現実的に達成できるものにしないと意味がありません。いきなり核が変わるほどの変化は当然出来ませんから、そんな非現実的な目標を掲げていては、当然挫折します。

自立やコミュニケーションのように曖昧なイメージのような目標ではなく、例えば数学の試験で平均点以上とるとか、5kmを30分以内に走り切るなどが具体的で達成可能な目標です。

コミュ力も運動神経もとあれもこれもに手を出すのではなく、まずは一つの方向性に絞って具体的で達成できる目標を一つ考えて、それに向けてどうしたらいいかプランを立てて、努力してみてはどうですか?

No.5

毎日毎日努力されていた時点で、何も努力していなかった自分より「継続して努力していた」と言う自分に変わっていると思います。私から見たら筋トレしてコミュニケーションの練習して食事制限してってたくさん努力して凄いなって思います。私はひとつだってなかなか続かないですもん。個人的な意見ですが、主さんはどれだけ努力しても自分にはまだ足りてないまだ足りてないって自分を追い詰めて辛い思いをしてしまいそうな気がします。
努力してきた自分には、なかなか頑張ったな自分。と認めてあげて欲しいです。
主さんが思う、当たり前のように持っている人生経験ってどんなものなのか分かりませんが、完璧な人なんていないしみんなデコボコしながら生きてますよ。

No.6

筋トレやコミュニケーションの練習や顔のトレーニングや瞑想や食事制限

毎日続けられてるって凄いじゃない
忍耐努力凄いじゃない

自己満じゃダメ?
誰かのためじゃなくて見返りのためじゃなくて、自分のためじゃダメ?

変われないって何が?
主さんはインフルエンサーでも目指してるの?

No.7

まずは自己肯定から。

あなたも世界にただ一人だけの唯一無二の個性を持ったがけがえのない存在。

あなたにはあなたにしかない素晴らしさ・存在価値があり、あなたも世界に必要不可欠なのです。

そんなご自分を愛し認め信じ、大切にしてあげてください。
ただ存在していることが尊いのですよ。

そして、
自分を愛せない人は、誰も愛せません。
自分を愛せて初めて、人を愛せます。
人を愛すれば、人からも愛されます。

人間、
愛、思いやり、真心
さえあればそれでいいのですよ。 

コミュニケーション、人間関係については、なにもベラベラ喋らなくていいのです。

家族、親戚、友人、知人、恋人、同僚、顧客など、全ての人間関係は腹六分の付き合いが鉄則です。

全てをさらけ出して、油のようにベッタリ依存し合うのではなく、親しき仲にも礼儀ありで、水のようにサラサラと、お互いに自立し合い、必要な時に助け合う、調和のとれる、程良く、丁度良い、適度な距離感を保つ関係がベストなのです。

厚かましくならず、相手を思いやり、聞き上手になって調和を第一にすれば、うまくいくと思います。

No.8

それだけ努力してるのになぜ自分を責める?

そして、人と比べ過ぎ。
また、誰と比べてるのかな。
周りとは?

ずっといい人生なんてないですよ。
その、比べてる人が自分より優秀だというなら、今はそうなのかもしれません。
でもその人たちだって、今後どんな人生になるかわかりません。

努力してすぐには結果として表れなくても焦りは禁物。
今は辛い時なのかもしれないけど、人生長いから待ってて。
忘れた頃に「あの時の努力が報われた!」と思える日は必ずくるから。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧