コンビニでパートをしています。 先日、かなり忙しかったのですが、その最中に…

回答2 + お礼0 HIT数 134 あ+ あ-

2025/05/14 13:58(更新日時)

コンビニでパートをしています。

先日、かなり忙しかったのですが、その最中に初めて見るおじさんのお客さんが、100,000円分のポサカードを購入して、私が忙しさのあまりテンパっていてレシートをそのまま渡してしまい、その人も帰りそうになっていたので、咄嗟にレシートだと分かるように手を差し出して「すみません!収入印紙貼っていいですか!」と言ってしまいました。
それでレシートを渡されたのですが、私の言い方が気になったようで、なんだかネチネチ言われました。
「いいですかって、貼らなきゃいけないものでしょ?」「税務署から怒られるのはこっちだよ」などなど。
謝罪しながら丁寧に相槌を打っていましたが、最後に貼り終えてレシートを渡した際に、「あなた毎回こうやってお客さんにいちいち貼っていいですかって聞いてるの?」と聞かれたので、「いえ、一度もう渡してしまったものなので許可を」とはっきり答えました。

私の答えを聞いてからなんの反応もなくその人が立ち去りました。
「あっそ」なども特にはなかったです。

テンパっていてミスをして、咄嗟に出てしまった言い方だったので、今後は気をつけますが、そんなにネチネチ言うほど気になる言い方だったのでしょうか?

言葉足らずだったとはいえ、一度お客さんの手に渡ったものという状況で「貼ってもいいですか?」という表現、
「毎回聞いているの?」と聞かなければいけないくらい、難しい表現だったんでしょうか?

わりとどれだけ丁寧に愛想よくしていても、いろいろなお客さんが来ますから、なんとなく最初にそのお客さんが口を開いた際にはサンドバッグになる覚悟ではあり、ネチネチ言われていたのに最後の最後に無言だったのがなんだか拍子抜けしたというか、あれ?となり、何だったんだろうとふと考えてしまいました。

ネチネチしていたというか、どこかでこの感覚あったなあ、と思い出してみると、酒場で働いていた頃に知らない酔っ払ったおじさんが自分の知識を「こういう事、君は知らないんでしょ?」「◯◯なんだよ」と上から話してくるのと同じ感覚でした。

いろいろ考えて、嫌味だったというよりは本当に私が毎回(収入印紙を)「貼っていいですか?」と聞いていると思い込んで、
正しい事を教えてあげる、と思っていたら帰ってきた答えが違って、言う事がなくなり何も言わずに帰った、という結論に至ったのですが、
他のパターンって何か思い付きますか?

ふと思い出してからずっと気になってしまいました。

25/05/14 13:58 追記
優しくお付き合いしてくださる方もいらっしゃるかな?という思いで、詳しく状況説明しないと「こうだったんじゃないの?」と無駄な予測を生んでしまうかなと書いていたら長くなりました。
が、長いと思われた方はページをそっと閉じてくださるとありがたいです。

なげ〜!という感想は、心の中で言ってください。
他のパターン思い付かない場合も、そっと閉じてください。

大人な対応をお願いします。

タグ

No.4297362 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

こんな長々書くような大きなミスでもないし、悪質なクレーマー客な訳でもないし、いつまでも気にするようなことでもないし、モヤモヤして消化できないからと無理やり他のパターンとか考えなくて大丈夫だよ。

No.2

なっが😂
済んだ事だし、あ!やっちまった!ぐらいで、そんな気にしなくて良いんじゃない?

大金払ってイライラして、八つ当たりされただけじゃない?
お金絡むと、みんなイライラするから。最近は特にね。

以後、気をつければ良い。
ただ、それだけ。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧