高一です。精神状態がだめすぎて勉強できません。もうすぐ定期テストですが、家で勉強…

回答2 + お礼1 HIT数 139 あ+ あ-

2025/05/15 15:56(更新日時)

高一です。精神状態がだめすぎて勉強できません。もうすぐ定期テストですが、家で勉強ができないです。人前では繕うために何も考えられないので他の人とはできなくて、家に着くとネットを見続けたりして辛いのから逃げるか、寝込むか、泣いてるかしかできず、勉強を始めようとしたりはじめても途中で突っかかったりすると辛いことを思い出してしまいまともに続けられません。ついでに、自殺を考えてることや原因の特性などから勉強をする必要性を感じられなくなりました。それでも死ぬまでの間は平静を装わないといけないし、仮に原因が解決した場合は生きなくちゃいけないので、いま勉強を捨てるわけにはいきません。無責任な質問ですが、どうしたらいいと思いますか。

タグ

No.4297381 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

精神状態が良くないと勉強どころではないと思います。
まずは精神状態を良くすること。
なぜ自殺を考えてしまうのですか?

No.2

>> 1 根本はどうにもならないので、とりあえず定期テストを乗り越えるまでどういうふうに行動したらいいか一緒に考えて欲しいです…

No.3

ただ漠然と勉強しようと思っても身が入らないと思います。

とりあえず、まずは、一度、全てを取り払って、素直になり、自分が純粋に、本当に、この人生で一番望むことは何かを考えたらいいと思います。

それが定まれば、それが人生の軸、生きる目的、最優先事項となり、全てはそのために生きるという形が確立され、そのために〇〇の勉強が必要だとなれば、目的意識を持って勉強に取り組めると思います。

死にたいという感情は、嘘、偽り、虚偽で、本心ではありませんよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧