インボイスとはなんですか? ネットで調べたけど簡単に言うとどういうこと? 何…

回答9 + お礼6 HIT数 303 あ+ あ-

2025/05/15 14:15(更新日時)

インボイスとはなんですか?
ネットで調べたけど簡単に言うとどういうこと?
何のため?
教えて下さい

タグ

No.4297430 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.15 2025-05-15 14:15
匿名さん15 ( 32 ♂ )

削除投票

ある会社がある会社に仕入れを行なった時の消費税をハッキリさせる仕組みですかね。

今まではうやむやに出来たんですよね。
様々な会社に沢山の発注をすれば、どの仕入れ値に対して、いくらの消費税がかかるかわかりにくくなるわけで。
配送料とか人件費とか消費税がわかりにくい項目ですよね?
だから後から適当に帳簿上の数字で判断するしか無かった。
ある意味、会社側からしたら細かい消費税を踏み倒す事が出来たわけです。

でも、それだと国が損するから、細かい消費税を取らせろボケ!ってなりますよね。

それで請求書に企業番号をつけて(適格請求書)、あとから管理できるような仕組みにして、免税事業者とハッキリ区別させる仕組みがインボイスですかね。

で。問題になるのは、ハッキリと区別するせいで、取引先が年間の売り上げが1000万を下回るような免税事業者や個人事業主だと、注文する会社側が消費税の減税措置とかが受けられなくなるらしく。
えー。特典がもらえないなら、取引辞めよう。ってなるケースがある事みたいなんですよね。

免税事業者でもインボイス制度に登録すると問題なく課税事業者になるわけなんですが、そうすると売り上げに応じた消費税を納める義務も発生して、小さい会社や個人事業主には手痛い税負担になってしまうらしいです。

要は企業間の消費税のうやむやを解消しようとしたら、うやむやににあぐらをかいてた事が、色々と見えてきたって話ですかね。

No.7 2025-05-14 16:22
匿名さん7 ( )

削除投票

インボイスとは、お店側が「いくらで何を売ったか」を書いた特別なレシートです。

わたし達を店で買い物をするとき「消費税」を払っています。今までのレシートには消費税がいくらかハッキリと書かれていませんでした。

インボイスには
・お店の名前
・買った商品の名前
・値段
・消費税
これらが明記されるようになります。

あくまでも会社と会社のお金のやり取りをハッキリさせるための制度で、客側は何も関係ありません。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

請求書のことです!
消費税の課税事業者(法人・個人事業主など)は絶対に必要です。
詳細はお調べください。

No.2

請求書とかで、今後はルールに則った正確な消費税額を明記せなならんよ、っていう制度。
政府が消費税の徴収漏れをなくすために定めた。

ただ、
部品や原材料の仕入先とかが小さい企業の場合、いままでは免税されてたんだけど、
今後は仕入元が免税分を背負って払うルールになったので、実質増税されたのと同じ。

No.3

個人事業のままだと法人からの仕事が減る。なので法人化した方が良い。

No.4

要は、今まではちゃんと消費税を納めていなかった、もしくはルール上で納めなくてもよかった会社や個人事業主に対して、これからは全ての会社や個人事業主でちゃんと払えよと言われているということです。

No.5

主さん白色申告のようだけど、地元の青色申告会にでも入って基礎知識得てみては?
また、企業から個人への仕事の発注は手間暇掛かり個人発注は減る傾向。

No.6

SEIBUドームです

No.7

インボイスとは、お店側が「いくらで何を売ったか」を書いた特別なレシートです。

わたし達を店で買い物をするとき「消費税」を払っています。今までのレシートには消費税がいくらかハッキリと書かれていませんでした。

インボイスには
・お店の名前
・買った商品の名前
・値段
・消費税
これらが明記されるようになります。

あくまでも会社と会社のお金のやり取りをハッキリさせるための制度で、客側は何も関係ありません。

No.8

さあこれからは消費税を適正に処理しましょう
そのために、きちんと適正な記述がある請求書や領収書を作成してね
今まであやふやにしていた業界も見逃さないよ

ってこと

No.9

>> 1 請求書のことです! 消費税の課税事業者(法人・個人事業主など)は絶対に必要です。 詳細はお調べください。 ありがとうごさいます
詳細をわかりやすく教えて欲しいんです

No.10

>> 2 請求書とかで、今後はルールに則った正確な消費税額を明記せなならんよ、っていう制度。 政府が消費税の徴収漏れをなくすために定めた。 た… ありがとうごさいます
売り手側が負担するんですか?
買い手側は領収書貰うだけ?

No.11

>> 4 要は、今まではちゃんと消費税を納めていなかった、もしくはルール上で納めなくてもよかった会社や個人事業主に対して、これからは全ての会社や個人事… ありがとうごさいます
No.2さんと同じって事ですね

No.12

>> 5 主さん白色申告のようだけど、地元の青色申告会にでも入って基礎知識得てみては? また、企業から個人への仕事の発注は手間暇掛かり個人発注は減る… 質問に対しての答えてじゃないですね
インボイスとは何?といった質問です
出来ないなら...
それに経営側じゃなくて従業員側なんですよ

No.13

>> 7 インボイスとは、お店側が「いくらで何を売ったか」を書いた特別なレシートです。 わたし達を店で買い物をするとき「消費税」を払っています。… ありがとうごさいます
商品の消費税の詳細付きの領収書(レシート)
で合ってますか?

No.14

>> 8 さあこれからは消費税を適正に処理しましょう そのために、きちんと適正な記述がある請求書や領収書を作成してね 今まであやふやにしていた業界… ありがとうごさいます
消費税の確認ですね

No.15

ある会社がある会社に仕入れを行なった時の消費税をハッキリさせる仕組みですかね。

今まではうやむやに出来たんですよね。
様々な会社に沢山の発注をすれば、どの仕入れ値に対して、いくらの消費税がかかるかわかりにくくなるわけで。
配送料とか人件費とか消費税がわかりにくい項目ですよね?
だから後から適当に帳簿上の数字で判断するしか無かった。
ある意味、会社側からしたら細かい消費税を踏み倒す事が出来たわけです。

でも、それだと国が損するから、細かい消費税を取らせろボケ!ってなりますよね。

それで請求書に企業番号をつけて(適格請求書)、あとから管理できるような仕組みにして、免税事業者とハッキリ区別させる仕組みがインボイスですかね。

で。問題になるのは、ハッキリと区別するせいで、取引先が年間の売り上げが1000万を下回るような免税事業者や個人事業主だと、注文する会社側が消費税の減税措置とかが受けられなくなるらしく。
えー。特典がもらえないなら、取引辞めよう。ってなるケースがある事みたいなんですよね。

免税事業者でもインボイス制度に登録すると問題なく課税事業者になるわけなんですが、そうすると売り上げに応じた消費税を納める義務も発生して、小さい会社や個人事業主には手痛い税負担になってしまうらしいです。

要は企業間の消費税のうやむやを解消しようとしたら、うやむやににあぐらをかいてた事が、色々と見えてきたって話ですかね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

お金の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧