家事が苦手で上達しません。 特にアイロンがけと洗濯物を畳むのが苦手てで、丁寧に…
家事が苦手で上達しません。
特にアイロンがけと洗濯物を畳むのが苦手てで、丁寧にゆっくりやってみてもシワシワだし、畳み方もぐちゃぐちゃになってしまいます。
子供の頃から不器用で折り紙は苦手でした。
綺麗にピッタリ合わせて折るというのが、何度やっても教わっても出来なくて、不恰好な鶴ばかりでした。
これってもう諦めた方が良いでしょうか?
この間もアイロンかけたのに、家族にかけてないじゃんと言われました。
確かに見ると細かいシワは取れずに残っていました。
なんで一生懸命やってるのに、こんなぐしゃぐしゃなんだろうと悲しいやら申し訳ないやらで辛いです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
>> 2
出来ないことはやらずに済む方法に切り替えては?
シワになりにくい服を選ぶとか、畳まずにハンガー収納にするとか、アイロンもハンガーに掛けたま…
自分の服は沢山時代から全部シワにならない素材しか持っていなくて、アイロンはほぼした事なかったです。
でも家庭を持って、旦那のワイシャツや子供の服やハンカチがシワになってるのを見て焦ってアイロン始めました。
旦那には新しく買うなら私服もワイシャツもシワにならない生地の服のにしてと言って、そういうのにしてもらってるのですが、それでもシワになるのでアイロンしてます。。
それでも完全にはシワとれないです。。
ワイシャツ類はハンガーにかけてますが、そもそもアイロンでシワが取れなくて辛いです。。
私もアイロン苦手です。中学高校の時に母が入院して父のシャツにアイロンを掛けなければならなかった時にかなり苦戦したのですが、家にあった「アイロンスムーサー」というスプレー、これを噴霧すると、アイロンがけが上手になったと勘違いするほど綺麗にアイロンをかけることが可能です。お試しあれ
同じく苦手でハンガーにかけたままクローゼットにしまうようにしました。
アイロンいらない素材の服を買うようにしたりしてます。ハンディアイロンなら、服をかけたままスチーマーでなでるだけでシワ取れるの確かあったような🙄
干してある洗濯物をみると
その家の主婦の家事レベルがわかる
アイロンがけや畳むのは私も苦手です
洗濯は、洗いすすぎ脱水までは洗濯機が頑張ってくれてるから
「干すこと」の工夫と一手間のコツを覚えたら
アイロンがけや畳む作業は軽減されるのではない?
干す作業を研究し、努力してみたらどうか?
アイロンがけ不要なくらいに。
畳むのはふんわりハンガーにかけておいて
家族各自がそれぞれに好きにたたみしまって貰えばどうかな
出来ないことはやらずに済む方法に切り替えては?
シワになりにくい服を選ぶとか、畳まずにハンガー収納にするとか、アイロンもハンガーに掛けたまま使えるタイプの物にする。畳む物はシワにならないものだけ。あと、畳むのではなく丸めて収納とか。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧