販売の接客をしてる方にお聞きします。 大きな複合施設で働いています。 そ…

回答14 + お礼8 HIT数 577 あ+ あ-

2025/05/17 21:19(更新日時)

販売の接客をしてる方にお聞きします。

大きな複合施設で働いています。
それぞれ各店舗色んなブランドがあります。
先日お客からのクレームがあり、うちの店舗に入店しても、スタッフ二人が大声で笑っていていらっしゃいませもありませんでしたと、うちのブランドのカスタマーセンターと、ここの施設にメールや電話で苦情が送られてきたそうです。

確かにその時たまたま笑って話をしていたかもしれません。ですが普段はほとんどしてないんです。それで今度からは笑うの禁止、私語禁止、店内にお客がいる時は仕事の話でも今話さなくちゃいけない事以外は話すの禁止になりました。
施設の他の色んな店舗にこのようなクレームはよく入るそうでうちは今回が初めてでした。

販売接客の仕事はやはりこれらのルールは当たり前なんでしょうか?皆さんのところはどんなルールがありますか、またどんなふうに上手くやってますか?

25/05/14 17:38 追記
途中でお客に気がついて接客はしたらしいのですが。

タグ

No.4297624 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

回答制限
参加者締め切り

グッドアンサーに選ばれた回答

No.17 2025-05-17 12:52
匿名さん17 ( )

削除投票

同じ接客従事者としてハッキリ言わせてもらいますけど多少の私語はあっても大声で笑っているなんて論外。客の来店にも気づかないし接客をしているという意識が無さすぎ、かなり質の悪い店員だと言わざる負えませんね。これでは厳しいルールが設けられても仕方ないと思ってしまいます。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

まあいろいろですよね。感じがよければOKになったり。

No.2

ごく普通に当たり前で問題の無い対応です。
また、笑っている際でも表情を切替して挨拶をするだけです。
接遇に問題ありの従業員と思いますよ。

No.3

あんまりベラベラ喋られてると気分が良くないのは分かります

店員にとってはたった一回だとしても、その客にとっては全てなのです…

No.4

接客業でお客ほったらかして店員同士で談笑するのがNGなのは、当たり前の話かと・・・

No.5

そういうのは全部 知らぬ存ぜずで対応するべきですね
それ以上来たらわしにはわからんから顧問弁護士に聞いてくれていいです
ほとんどすべてが消えてなくなります

No.6

>> 5 ですよねーそれが馬鹿正直に話しちゃったらしいんですよ。

No.7

そんなんでいちいちクレーム言う客も暇人なんだな。

No.8

それだけで私語禁止、笑うの禁止ってカスハラ案件。
スタッフだって仕事の話し合いもするし、入ってきた客全員に対して、タイミング的にいらっしゃいませを言えないときだってある。

話すの禁止、笑うの禁止って、そんなルールはないし当たり前でもない。

No.9

カスハラを趣味にしてる人がいるんですよね
でも、、絶対こちらは無実・お客(何も買ってないが一応客)が嘘をついて言いがかり付けてると言い切れるクレーム(カメラ確認済)にも丁寧に対応しなければなりません
とはいえ、店頭で業務連絡も話せないとなると勤務時間外になるまで待って連絡事項を伝えることになりませんかね???
細かい事言うようだけど、それってどうなの

No.10

>> 7 そんなんでいちいちクレーム言う客も暇人なんだな。 本当にそうなんです、しかも2カ所にも連絡をして、手慣れてるなって思いました。
いつもやってるんじゃんないかって。

No.11

>> 8 それだけで私語禁止、笑うの禁止ってカスハラ案件。 スタッフだって仕事の話し合いもするし、入ってきた客全員に対して、タイミング的にいらっしゃ… そうなんですよね、店に客がいる時は仕事の話でも今必要がない話もしてはいけないそうです。

No.12

>> 9 カスハラを趣味にしてる人がいるんですよね でも、、絶対こちらは無実・お客(何も買ってないが一応客)が嘘をついて言いがかり付けてると言い切れ… そうなんです、不便ですが全部ノートに書き込もうと私は思っています。小さい事柄やみんなに伝えておく話でサクッと言えるような事もノートに書けば上は納得するかな?って。

No.13

個人的には7、8、9さんに同意ですね。

店員だって人間ですからね。
笑っちゃいけない職場って何なんだよ。って話。
店舗の販売員は長時間、出ずっぱりなわけで。
その間に整頓や陳列や業務連絡もあるし。
ずっと黙って接客のみに集中できないでしょう。
会話もすりゃ冗談も言うのが健全だと思う。

何か勘違いした客ほどうっとうしい。

No.14

笑うのはいいけど大声出して笑うって宴会やってんじゃないんだから少しは配慮しろと。しかも「いらっしゃいませも」なく話に夢中なんてお客様からすればお喋りついでに接客しているように思えるのでは。お客様は神様でもなんでもないが、客を蔑ろにしている事は間違いないのだからクレームが来て当然かと。

私の店では多少の私語はお咎めなしですけどお客様が来たら話すのを止めるし、大声出して笑うなんて絶対にあり得ない事です。

No.15

またどんなふうに上手くやってますか?って普通にお客さんがいる事を意識していれば私語に関するクレームなんて入らないんですけどね。

大声で笑って挨拶もなし。これって率先してクレームを呼び込んでいるようにしか思えません。私語が大好きな店員はクレーマーの格好の餌食です。でも勘違いしないで下さい。クレーマーが悪いのではありません。お喋りせずにいられない店員が悪いのですから。

No.16

電話でクレームつけてくるのって、30〜60代くらいの年齢層って勝手に思ってます。
今の若い人って電話嫌い(友達や恋人との通話は別として)が多いから、わざわざ電話で文句言わなさそう。SNSで愚痴るくらいで。
直接言える勇気がなく、でも暇つぶしや憂さ晴らしでネチネチ行動してる年食った人たちってイメージです。

そんなに接客態度が嫌なら行かなければよかない?
ここでしか買えない商品があるとしても、接客スキルなんて求めずさっさとお目当ての商品を買ってさっさと帰ればよくない?
って私は思ってます。主さんと似たような感じの販売員ですが。

なんか変な人に絡まれたな〜くらいのメンタルで、いつも通り働きましょう。
社会人として最低限のマナーを守って過度な雑談は控えつつ、楽しく働くのが一番です。

No.17

同じ接客従事者としてハッキリ言わせてもらいますけど多少の私語はあっても大声で笑っているなんて論外。客の来店にも気づかないし接客をしているという意識が無さすぎ、かなり質の悪い店員だと言わざる負えませんね。これでは厳しいルールが設けられても仕方ないと思ってしまいます。

No.18

>>そうなんですよね、店に客がいる時は仕事の話でも今必要がない話もしてはいけないそうです。

それは、仕事の話のついでについつい別の話しをするかも知れないからではないですか?お喋り大好きな人はそういう傾向にありますから。だから、それだけ厳しくしないといけない。こんなの普通の店ではないと思いますが、それをしないといけないというのはよほど店員のレベルが低いのでしょうね。

No.19

>> 13 個人的には7、8、9さんに同意ですね。 店員だって人間ですからね。 笑っちゃいけない職場って何なんだよ。って話。 店舗の販売員は長… 30代くらいの若い方の意見はやはりそうですよね。

お客がいない時は死んだようにくらーく仕事して、客が来た時だけ笑顔で接客というのもおかしい話だなと思います。上司は客が入ってきても笑顔はないですからね。

No.20

>> 16 電話でクレームつけてくるのって、30〜60代くらいの年齢層って勝手に思ってます。 今の若い人って電話嫌い(友達や恋人との通話は別として)が… うちの客は50くらいから上の人が多い店です。

施設と、本社にクレームを入れてるので、手慣れているなと思いましたね。注意された人は男性と女性で女性はまぉまぁ綺麗な人でした。女の人ってそういうの面白くないと感じて僻みや妬みを持つ女性もいると、他の店舗の人も言ってたので、そんなに大声でもないのに、大声といったり、その店員女性に上からしたからと見られて不快などともメールに書いてたのでもしかしてほんと頭のおかしいクレーマーなのか?と思ったり、迷惑な話なんですよね。

No.21

>> 17 同じ接客従事者としてハッキリ言わせてもらいますけど多少の私語はあっても大声で笑っているなんて論外。客の来店にも気づかないし接客をしているとい… 質の悪い店員ならば売り上げもあまり良くないですかね?

全然そんな事はなくて、価格帯は一つ2,500円から5万くらいの店ですが、1組のお客さんに25万くらいうったりもしてるひとなので、質が悪いとは思えないですね。

No.22

みなさん色々な意見ありがとうございました。
うちの店は結構広めの店なんですが、店の中央あたりにレイアウト用の壁があり、レジからは入店のお客が見えないようになってます、なのでその壁より前にいて外が見える場所にずっといないといけませ
ん。

来店のお客が見えない事も日常的にありますから、笑いも話も厳禁で気をつけるしかないですね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました