育児してると中々自分の時間が取れなく、資格取得の勉強も手がつけられない…これは言…

回答3 + お礼3 HIT数 169 あ+ あ-

2025/05/16 12:37(更新日時)

育児してると中々自分の時間が取れなく、資格取得の勉強も手がつけられない…これは言い訳になりますか?

1歳の子供がいますが、夜泣きがなくなって、やっと朝に起きられるようになり、
来週からパートを週2日でスタートすることになりました。

子供が10歳になる頃までは、フルタイムではなく、扶養内パートをして、子供との時間も大事にしたいと思っています。

ですが、10歳以降は、フルタイム仕事をしたいですが、ずっと派遣社員で事務職をしていたため、
今後のために「登録販売者」の資格や「MOS」の資格取得も考えています。

でも子供が産まれてから、起きてる間は
かまってないのグズって泣き喚くので、
全く勉強も手がつけられていません…

子供が寝てる時に、と思っても、寝てる時は
子供の離乳食作り、掃除や洗濯などの家事をしていたら、子供が起きてしまいます。

また、自分も疲れて子供と一緒に寝てしまうこともあります。

今はまだ仕事もしてないのに、甘いですよね。

小さい子がいて、資格取得された方、いつどのように勉強していましたか?

タグ

No.4297633 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

事実がそうなら事実でしょう
睡眠時間を削るしかない
でも、健康第一ですよ…

No.2

>> 1 健康は大事ですよね。
0歳の時は夜泣きがひどくて睡眠不足で、身体が辛くてとてもパートなんてできる状態ではなかったです。

また勉強で睡眠不足になったら、パートにも影響でそうな気がします。

でも、やるとなったら、寝る時間を勉強にあてるしかないですよね。

No.3

1歳の子のワンオペで、資格の勉強とか、無理ゲーでは・・・?

No.4

言い訳ではなく、事実です。
今は無理ですよ。
それに今は、お子さんとの時間を一番大切にしてください。

10歳になったらフルタイム、と思っておられるなら、まだまだ十分時間があります。
焦らなくて、大丈夫。
まずは、お子さんが幼稚園に入るまではお子さんを一番に過ごしましょう。
幼稚園に通うようになると、自分の時間が持てるようになります。
自分のことをするのは、それからです。
小学校に通うようになると、一時的にはまた時間がなくなります。
でもそれも一時的なので、それから資格の勉強をされてはと思います。
その頃になれば、社会情勢も変わっているでしょう。
その時々に合わせていかれてはと思います。

No.5

>> 3 1歳の子のワンオペで、資格の勉強とか、無理ゲーでは・・・? 1歳の子供は、起きてる時はずっとかまってないと泣き喚いたり、催促してくるので
なかなか落ち着いて椅子に座れる時間がありません。

厳しいのも事実ですよね。

No.6

>> 4 言い訳ではなく、事実です。 今は無理ですよ。 それに今は、お子さんとの時間を一番大切にしてください。 10歳になったらフルタイム、… 幼稚園や小学校に行くと、自分の時間も持てるようになるんですね。

今月から、保育園に週2日で行くことになり、
同じ日の週2日で私もパートすることになったので、その空き時間に少しでも勉強できないかな?と考えましたが、あまりにちょっとずつだと試験に間に合わないとかありますね。

今は子供との時間を大事にして、資格はどうするか?また考えていきたいです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました