仕事でいろいろよく分からなくてしんどいです。 新しく配属された場所のルール…
仕事でいろいろよく分からなくてしんどいです。
新しく配属された場所のルールが明確ではなく、みなさん長年のご経験でなんとなく分かっているみたいな感じです。
私は何がダメとかどうするのが最適かを知らないので、とりあえず言われるがままやっています。
ですがそれで注意されることも多く
「私が悪いの?言われることやっただけだよ○○さんに言ってよ...」
と思いつつ、いちいち言うのもなあと思い謝っていますが地味にメンタルに来ます。
--------------
先輩「このこと営業さんに聞いてきてもらっていい?」
私「営業の誰さんでしょうか?」
先輩「○○さんあたりに」
私「○○さん、この件について〜」
営業「それこっちの管轄じゃないから、今後はあっちに聞いてください」
私(そう言われたのに.....)
私「仕様書にあるこの件について〜」
技術職「何それやってないから無いよ」
私「あっ、一応仕様書には記載があるのですが...」
技術職「ほんとだ。えーーーーーうーーーーーーん.....(嫌そうな顔をして何も話さなくなる)」
私「企画にも聞いてきます」
私「こういうことがありまして、」
企画「必須なのでやってください。というか基本は必須事項なのだからこっちに聞くのはおかしいでしょ。まずは技術職にスケジュール内で出来るか聞いて出来ないならこっち来て」
私(私が?!本来は技術職と企画で話すべきことなのに私を仲介役にしないで?!)
私「どの事でした」
技術職「いや別に出来ないとは言ってないけどね」
私(は??なら最初からそう言えよ、自分で「やってないので無いです、でも間に合うので今からやります」って言いにいけよ)
みたいな、
「私が怒られるの?!!」みたいなことがよくあります。
マニュアル通りにやったらマニュアルが間違っていて他部署に怒られたのに、先輩達はみんな謝ってくれず
地味にストレスだし泣きそうになる時もあります
タグ
新しい回答の受付は終了しました
質問を見た上で感じたことを回答致します。
上の先輩の最初から〇〇さんあたりに言われた際に
「〇〇さんすみません。先輩さんからで、この件について…」と言えば貴方からこれを言ったのではなく先輩が言ったのかーと少しだけ余裕ができてじゃあ伝言かな?と思うような気がします。
技術者様は少しプライドが高そうに見えるためまずお伺いをかけた上できるか聞ければ一番かなと思いますが黙ったままどこか行くとまた話がこじれそうなため多分お伺いとかちゃんとしないとめんどくさいタイプかなと思います。
長年いる人ほどやり方が適当でもよかったり
自分ルールなど独特な作業の仕方がありマニュアルも古ければやり方も変わっていたり変更していない場合もあります。見て覚えろな昔スタイルはまだまだ色んな会社に残っていますのでそこは諦めず技術見てメモするしかありません。マニュアル作ったはいいが適当で本当のことを知らないという先輩達の場合もありえます。
質問者の今後にもよるのであくまで一つの選択肢の中での回答となりますが。
色んな人の板挟みでお辛いとは思いますが
人間観察と技術をみつつ質問者のよりよい仕事場になりますように。
スレをよんで、主さんの責任感が強いのか自分で抱えすぎて墓穴掘ってるかな?と言う印象をもちました
会社って正直者や真面目な人が損をするし結局人のミスが自分のミスになるので、もっと上手く立ち回らないといいようにされます、気をつけてください(私が若い時そうだったから)
例えば先輩に聞いてきてと言われて企画で返事もらえないのなら、企画に橋渡しせず又頼んできた先輩に持ち帰り逐一報告した方が良いと思います
あとはハッタリでも良いので表情を変えないことです(弱気な態度はしない)
自分で馬鹿正直に動きすぎると自分のせいになるので、頭使って要領かましてください
周り見てください、皆うまく立ち回ってないですか?
負けないでくださいね
初めての人にとっての職場は問題が起きやすいですね。
私も経験をしています。言われていないけど気がついてよと言わんばかりに主張されますね。
これは、会社のルールとか決まりごとは経験で学ぶところが多くて
困ることが多いいです。
初めての会社ならとくに意見ができないために、ルールづくりや、管轄などのことを
決めている人に相談をしたらいいのですがね。
慣れてきたらリーダーみたいな人となれて相談をして 会社の方針や決まり事を紙に書くとか
するようにしてほしいことを要望してみては。でも、読んでも頭にはすべては入らないから
結局は人とのやりとりにはなってしまいますけどね。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧