大学2年の息子がいます。同大学で同級生の彼女が出来ました。お互い1人暮らしです。…

回答8 + お礼4 HIT数 417 あ+ あ-

2025/05/16 16:17(更新日時)

大学2年の息子がいます。同大学で同級生の彼女が出来ました。お互い1人暮らしです。私の想定外は彼女が中国人と言う事です。結婚する訳じゃあるまいし、と思うんですがショックです。夫は自衛官なので、中韓朝露を良く思っていません。報告するべきか黙ってるべきかも悩みます。息子が中国女性と付き合う場合、注意すべき点があれば教えて下さい。

タグ

No.4297649 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

口出ししないことですね
いい歳なので

これだけです

No.2

あなたも差別意識を持ってるよね。確かに主さんくらいの年代(40後半〜50代)に多そうだし、それは否定しないけど、彼の人生があるので親が首つっこむ話でもない。

No.3

トピ主<も>良く思ってないようだから、ご主人に報告はしておいたほうがいいよ。

男の子だしね。

夫に従っておけばいい。

No.4

中国人は、絶対避けたほうがいいです。
これは、お母様が心配するのは当たり前です。

文化の違いで、悩む人は相当多いようです。
それに、こういっちゃ大変失礼かと存じますが、
はっきりいって、永住権狙い・・・もしかしたら
スパイかもしれません。

私ははっきり言って、中韓は信用してません。

これは、ご主人交えて議論すべきだと思います。

No.5

大学時代に付き合ってそのまま結婚という人達もいますが、割合でいえば、学生時代のお付き合いは結果的に上手く行かないほうが多いです。

日本人同士でもそうなんだから、中国の人なら生活感覚も道徳心も違うのですれ違いがだんだん出てきます。

気長に待っていれば、そのうち別れると思いますよ。
妊娠だけはしないように、そこだけは厳しく言っときましょう。

No.6

ただの恋人なんて いつ別れるか分からないし まだ旦那さんに言うわなくても良いと思いますよ。
これが結婚すると なると、ちょっと悩みますね…。

No.7

>> 6 多分、息子は人生初の彼女なので
舞い上がって楽しいそうです。
おっしゃる通り、学生だしまだまだ出会ったり、別れたりするかもしれませんね。親の私は冷静で居たいと思います。ありがとうございます。

No.8

>> 5 大学時代に付き合ってそのまま結婚という人達もいますが、割合でいえば、学生時代のお付き合いは結果的に上手く行かないほうが多いです。 日本… ご意見ありがとうございます。おっしゃられますように息子には妊娠だけはしないように、とハッキリ言います。

No.9

自衛隊の職業を考えてって、息子に一言いった方が良くない?

No.10

今時にそんな考えではダメって頭ではわかっていても反対したくなる親心なんでしょうね。
私も息子を持つ母親だから主さんの気持ちもわかります。
でももしそうなったら、本人同士の気持ちが大切なんでしょうけどね。
私もハイそうですかってならないかも。複雑な現状ですね。

No.11

>> 9 自衛隊の職業を考えてって、息子に一言いった方が良くない? 主です。夫は自衛官と言う職業に誇りを持ちとても愛国心が強いです。息子には落ち着いて話してみます。ありがとうございます✨

No.12

>> 10 今時にそんな考えではダメって頭ではわかっていても反対したくなる親心なんでしょうね。 私も息子を持つ母親だから主さんの気持ちもわかります。 … 主です。中国から来て日本の男子と付き合う娘にご両親も心配や反対をしてるのでは無いかと思い始めて、彼女さんの親からの猛反対を受け息子は振られるのが1番良いのでは無いかと考えたりします。ご意見ありがとうございます✨

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧