トイレについて 幼い頃から人前では基本的ににトイレに行かないようにと教えられて…

回答4 + お礼4 HIT数 242 あ+ あ-

2025/05/20 14:35(更新日時)

トイレについて
幼い頃から人前では基本的ににトイレに行かないようにと教えられてきた影響で大人になった今でも出先でトイレに行くことに抵抗があります。
同じような方いないでしょうか?

いつからかはわからないですが幼稚園に通ってた頃からはそう言われていていつもトイレを我慢しながら親のお迎えを待っていた記憶があります。

親の考えがおかしいことも我慢が体に悪いことも分かってるのですがどうしても行けなくて我慢してしまいます。

タグ

No.4297664 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

そう言えば、私も小さい頃、そんな感じだったような…
そして始めの1回は、うんちをして流さなかったような気がする。

ほぼ、始めの1回が重要なので、それさえクリアーできれば、その後は普通にトイレに入れると思うよ。
「な~んだ…大したことはなかったね」で済むと思うけれどね。

さて、問題はその1回を何処でするかだろうね。

No.2

>> 1 ありがとうございます。
外でトイレに一切行けない訳では無いのでそういう問題でもないんですよね…
トイレ行きたくてそこから数時間トイレ行けなくて我慢できないかも?って時はトイレ行きますし。
そんなこと滅多にないですけど

No.3

まだ全然行かなくても大丈夫そうだけど今ここで行っておいたほうが安心かも(時間に余裕あるし、ここならトイレきれいだし空いてるし)みたいな時でも「我慢できちゃうからまぁいかなくてもいっか・・」みたくなるって感じですかね?

No.4

>> 3 我慢できるって感じたら行かない(行けない?)ですね。
特にあまり仲良くない人の前だと無理に我慢しちゃう時とかあります

極端な話だと結構既にトイレ行きたくても二次会とか誘われて我慢できそうだなって思うとそのままトイレ行かずに参加しちゃいます

No.5

3です。
なるほど誰かといる時に我慢しがちということなんですね。私も共感するところあります。
トイレに行くなと言われたわけではないんですが、人といる時にとても空気を読む親だったのでその場の流れを止めてまで自分の都合を申し出たり行動するのは良くないこと(大人しくしておくのが良い、皆都合があるのだから)みたいなことを教えらえた気がします。

そのせいか?なかなか人を頼ったりコミュニケーションが取れなくて、とりあえずここは自分が我慢すればいい(我慢しとかないと流れをせき止めちゃうから良くない)という感覚で生きてきた気がします。
主さんが幼稚園の時にトイレを我慢してお迎えを待っていたのもそういう「親に迷惑かけちゃいけない」という感覚があったのかなとちょっと思いました。

トイレに行きたいことを伝えてイライラされたり、我慢してギリギリになって言い出したらなぜもっと早く言わないのかとまた怒られたり、大人の都合もあったんでしょうけど子供からしたら呪いみたいになっちゃたりしますよね。

私の場合は30過ぎたあたりから段々言えるようになってきたり、サッと行動してしまう機会も増えた気がします。若い時と違って体がもたないし誰かが察してくれるのを待てば待つほど言い出しづらくなってツライので^^;
なので一部は時間が解決する面もあるかもしれません。

親の言う事なんか聞いてられるかい、知らんがな、みたいな気持ちになれると良いんですが。
主さんの心が軽くなる事を祈ってます!

No.6

>> 5 ありがとうございます。

主さんが幼稚園の時にトイレを我慢してお迎えを待っていたのもそういう「親に迷惑かけちゃいけない」という感覚があったのかなとちょっと思いました。

の部分に関しては明確に違っていて外のトイレは使ったらダメだよ〜って感じでした

No.7

私はの場合は出先となると混んでいたり、待たせちゃ悪いかなと落ち着かないので我慢してることが多いです。
家で安心してゆっくり座りたいんです。
家にお客さんが来てる場合も帰ってから行きます。無意識にそうしてます。

我慢できずに漏らしちゃうなら治さないとだけど、ちゃんと我慢できるなら癖なので治さなくてもいいと思うし、治らないと思います。
旦那はどこでもかしこでもすぐトイレに行く(我慢できない)ので
それに比べたら緊急時とかは我慢できる方がいいですよ。

No.8

>> 7 ありがとうございます。
24時間以上とか我慢しちゃうこともあってさすがに良くないかな…と自分で思ってて

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧