みなさんに相談です。 ことし大学生になって県外で新生活始まって、今金欠なんです…
みなさんに相談です。
ことし大学生になって県外で新生活始まって、今金欠なんです。
急いでバイト申し込んで、今月からしてるんですけど給料が15日じめで調べたら、15日じめは大体25日に振り込まれるってかいてありました。
で、大学の友達と前に月末にスイパラ行く約束してたんですけど、金欠で今月厳しそうだなって思って💦交通費だけで1500円かかるしスイパラもなにかと高いので、行くなら来月がいいなって思ってます。
なので友達に、スイパラ月末に行く約束してたけど申し訳ないんだけど来月にのばしてもいい?って言おうと思ってるんですけど嫌われないですかね?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
相手があなたのことを大切な友人だと思っているのであれば、自分自身の気持ちをきちんと話してみれば、配慮して下さると思います。
確かに、一人暮らしという新生活を迎えたばかりであり、特に大学生の方は、大学での勉強やサークル活動、部活動、生活費を含め一人暮らしの費用等、考えて生活を送っていかなければならないため、大変多忙な時期だと思います。
そして、これはあくまで私の考えですが、あなたの現在の状況を聞き、予定変更を申し出されたくらいで、嫌われたり、省かれたりなんてことはされないはずです。むしろ、相手があなた自身に対し、あなたと今後も仲良くしたい、大切だと思っている友人であれば、それが原因で、今月のお金が尽きてしまったという話を聞かされてしまった方が、心配はするし、「どうして先に言ってくれなかったの?」と怒って聞くのではないかと思います。それに、あなたのこの話を聞く限りは、あなたが我慢し今月に出かけてお金を使ってしまったことで、あなたは深く悩み後悔してしまうのではないかと思います。
あなたが具体的に現時点の状況と理由を説明したとしても、相手がどうしても今月に行きたいとお願いされた場合は、交通費含め費用がそこまで高くない場所に遊びに行くことを提案する、あなたから相手に別の人と行くよう提案する、今月に行くけど来月は費用は消費しない、等といった方法で乗り切るしかないと思います。最悪、予定変更を申し出て、別の提案をしても理解して下さらない、それで嫌われてしまったというのであれば、本当の友人ではないのかと気持ちを切り替えるしかないのではないかと考えられます。私にとっては、友情や恋愛、家族であろうと、断ったり自分自身の要望をしたりしただけで理解して下さらない人間は、偽りの絆に過ぎないと思っています。
とはいえ、これまで話してきたことは、あくまで私の考えに過ぎませんので、あなたに強制したりするつもりは一切ございません。今後どうしたいのか、どうするべきであるのかは、あなた自身で決めて頂ければと思います。これを読んで不快にさせたのであれば申し訳ございません。長文で失礼致しました。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧