生花に詳しい方に質問です。 亡き妻の母の日のプレゼントとして、仏壇にピンク…
生花に詳しい方に質問です。
亡き妻の母の日のプレゼントとして、仏壇にピンクのガーベラを生けたのですが、
まだ4日も経っていないのに、10本のうち1本が枯れてしまいました。
仏壇といっても、サイドボードの上に、遺影と線香立てを置いているだけのものです。
毎日水はかえているのですが、陽の光が当たらないからか、枯れてしまいます。
米のとぎ汁を入れたん方がいいのでしようか?
なんでもいいので、教えて下さい。
よろしくお願いします。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
AIに聞きました。
茎をちょびっと熱湯につけると良いみたい。
以下検索結果引用
切り花を長持ちさせるために、茎の切り口を熱湯に浸ける「湯揚げ」という方法があります。この方法は、茎の中に詰まった空気を押し出し、水がスムーズに吸い上げられるようにすることで、花の寿命を延ばす効果があります。
湯揚げの具体的な手順:
1. 茎の準備:
切り花の茎の先端を1〜2cmほど斜めに切り、新聞紙などで包み、花や葉を湯気から守ります。
2. 熱湯に浸す:
沸騰した熱湯を準備し、切り口を10〜20秒ほど浸します。茎の太さや種類によって、浸す時間は調整してください。
3. 冷水に浸す:
茎から空気が出てきたら、すぐに冷水に浸し、ゆっくりと冷まします。
4. 深水に:
茎が冷めたら、花瓶に水をたっぷり入れ、花を浸けてしばらく待ちます。
湯揚げのメリット:
空気を抜く:茎の中の空気を押し出し、水の吸い上げをスムーズにします。
殺菌効果:熱湯は殺菌効果もあるため、バクテリアの繁殖を防ぎ、長持ちさせます。
特に効果的な花:枝物や水吸い上げが悪い花に特に効果的です。
注意点:
花や葉に蒸気があたらないようにする:
花や葉が蒸気で傷まないように、新聞紙などで包むか、湯気を避けてください。
水の温度:
湯揚げに使う水は、熱いほど良いわけではありません。80℃程度の熱湯で十分です。
花の種類によって:
水揚げの方法は、花の種類によって異なります。特に、茎に水分を多く含むカラーなどは、湯揚げは逆効果になる場合もあります。
すべての回答
ガーベラはくたっとなりやすいよ。だからガードのセロファン付きで売ってるの。冬はまだ持つけどこの暑さは花首から細くなってきて、水がいかなくなってやがて枯れます。
長持ちさせたかったらスプレーカーネーションかアルストロメリア、スターチス、かなと思います。花瓶に飾って首をほかの花で支えたり、いっそ、細くなった上から切って皿に浮かべたり、
昔はよく、熱湯につけて水切りしてさかさまに1時間釣ったりしていました。
AIに聞きました。
茎をちょびっと熱湯につけると良いみたい。
以下検索結果引用
切り花を長持ちさせるために、茎の切り口を熱湯に浸ける「湯揚げ」という方法があります。この方法は、茎の中に詰まった空気を押し出し、水がスムーズに吸い上げられるようにすることで、花の寿命を延ばす効果があります。
湯揚げの具体的な手順:
1. 茎の準備:
切り花の茎の先端を1〜2cmほど斜めに切り、新聞紙などで包み、花や葉を湯気から守ります。
2. 熱湯に浸す:
沸騰した熱湯を準備し、切り口を10〜20秒ほど浸します。茎の太さや種類によって、浸す時間は調整してください。
3. 冷水に浸す:
茎から空気が出てきたら、すぐに冷水に浸し、ゆっくりと冷まします。
4. 深水に:
茎が冷めたら、花瓶に水をたっぷり入れ、花を浸けてしばらく待ちます。
湯揚げのメリット:
空気を抜く:茎の中の空気を押し出し、水の吸い上げをスムーズにします。
殺菌効果:熱湯は殺菌効果もあるため、バクテリアの繁殖を防ぎ、長持ちさせます。
特に効果的な花:枝物や水吸い上げが悪い花に特に効果的です。
注意点:
花や葉に蒸気があたらないようにする:
花や葉が蒸気で傷まないように、新聞紙などで包むか、湯気を避けてください。
水の温度:
湯揚げに使う水は、熱いほど良いわけではありません。80℃程度の熱湯で十分です。
花の種類によって:
水揚げの方法は、花の種類によって異なります。特に、茎に水分を多く含むカラーなどは、湯揚げは逆効果になる場合もあります。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧