自閉症スペクトラム障害って、個人差やそれぞれ全く違うとか言いますが、じゃぁどこで…
自閉症スペクトラム障害って、個人差やそれぞれ全く違うとか言いますが、じゃぁどこで診断判断してるんですか?
人と違うにしても自閉症スペクトラム障害とわかるのはなぜですか?
No.4297709 2025/05/14 19:31(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
例えば、脳波が異なったり、質問に対する答え方がズレているとか、認知能力テストで確認する。
社会的に必要とされる適正とかけ離れていれば、診断されやすい。
又、人によって、能力の振れ幅が曖昧だから、スペクトラムっていう表現をされる。
診断自体の時期はまちまちで、社会人になってから、約束を守れないとか、学生時代は特に問題とされなかった点がトラブルになったり、最近だと、幼少期に他人と遊ばないとか、早期に診察した結果、診断される場合が多い。
診断は精神科や心療内科。
近所の2年生の子供か発語ゼロで呼んでも反応なしの子がいますが、たしかその子のお母さんは自閉症と言っていたような…そういう子が大きくなった時、他人や自分に傷をつけたり暴れたりする子になるのかな?壁に頭打ちつけたりするやつ。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧