自閉症スペクトラム障害って、個人差やそれぞれ全く違うとか言いますが、じゃぁどこで…

回答4 + お礼3 HIT数 127 あ+ あ-

2025/05/19 00:08(更新日時)

自閉症スペクトラム障害って、個人差やそれぞれ全く違うとか言いますが、じゃぁどこで診断判断してるんですか?

人と違うにしても自閉症スペクトラム障害とわかるのはなぜですか?

タグ

No.4297709 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

例えば、脳波が異なったり、質問に対する答え方がズレているとか、認知能力テストで確認する。
社会的に必要とされる適正とかけ離れていれば、診断されやすい。
又、人によって、能力の振れ幅が曖昧だから、スペクトラムっていう表現をされる。
診断自体の時期はまちまちで、社会人になってから、約束を守れないとか、学生時代は特に問題とされなかった点がトラブルになったり、最近だと、幼少期に他人と遊ばないとか、早期に診察した結果、診断される場合が多い。
診断は精神科や心療内科。

No.2

違和感あって
幼児期や大人になり
症状から精神科や療育現場で医師から診断されます

No.3

近所の2年生の子供か発語ゼロで呼んでも反応なしの子がいますが、たしかその子のお母さんは自閉症と言っていたような…そういう子が大きくなった時、他人や自分に傷をつけたり暴れたりする子になるのかな?壁に頭打ちつけたりするやつ。

No.4

>> 2 違和感あって 幼児期や大人になり 症状から精神科や療育現場で医師から診断されます いや、、、その違和感が、それぞれとかみんな違うだの周りが言うからわからないから聞いてます。でも1さんが教えてくれてわかりました。

No.5

>> 1 例えば、脳波が異なったり、質問に対する答え方がズレているとか、認知能力テストで確認する。 社会的に必要とされる適正とかけ離れていれば、診断… 詳しくありがとうございます…わかりやすく助かりました!

No.6

>> 3 近所の2年生の子供か発語ゼロで呼んでも反応なしの子がいますが、たしかその子のお母さんは自閉症と言っていたような…そういう子が大きくなった時、… そういうのを聞きたいんじゃありません。…

それを、そのままスレ立てしたとしたら、自閉症でもそうなるとは限りません人それぞれですって多分、回答されるはず。

だからこそどう診断するか聞きたかった。。。
自閉症ってどんな子?とか、聞いてない。

No.7

自閉症といってもタイプ色々あって、専門の機関で検査します。チェック項目あります。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧