現在、東南アジアで一人暮らしをしている10代女子大生です。先日、私が不在の間に許…

回答1 + お礼1 HIT数 142 あ+ あ-

2025/05/14 23:36(更新日時)

現在、東南アジアで一人暮らしをしている10代女子大生です。先日、私が不在の間に許可なく家に工事業者が入っていました。長文な上に感情的になってしまってまとまりがありませんが、読んでいただけると幸いです。

数週間前から、仲介業者を通じて大家が工事をしたがっているという話を聞いていました。私は工事業者や大家の連絡先を持っておらず、連絡は全て仲介業者を介しています。仲介業者は家の鍵を持っているのですが、私は自分がいない時に家に入られるのが嫌で、日時は事前に相談して欲しいと伝えていました。

先日、仲介業者から突然「10分後に工事していいか」と連絡がありました。私は外出中だったので無理だと答え、日を改めることになったのですが、帰宅すると床にゴミが落ちていたり、物の配置が微妙に変わっていたり、窓が開いていたりと、明らかに誰かが家に入った痕跡がありました。確認すると工事がされていたので、仲介業者に尋ねましたが、仲介業者も困惑。仲介業者が工事業者に確認を取りました。

結果的に、仲介業者が時間変更を工事業者に伝えそびれたため、工事業者は仲介業者から預かっていた鍵を使って、私の不在時に家に入ったということでした。

仲介業者はすぐに謝罪に来ましたが、怒って追い返してしまいました。仲介業者が鍵を持っていること自体嫌だけど仕方がないと思っていましたが、それを外部の人間にホイホイと渡すだなんて。そもそも私は在宅時に工事を行なって欲しいと伝えていたので、工事業者が鍵を持っている必要性などないはずです。

追い返す前に「鍵は今誰が持ってるんだ」と聞いたところ、仲介業者が持っていました。自分の元に鍵が返ってきているのに不審だと思わない、己の伝達ミスに気づきもしない。仲介業者はもちろん、工事をしたことを仲介業者へ伝えない工事業者もゴミカス極まりありません。東南アジアで日本と同じ対応を求めるべきではありませんが、これくらいは人間として最低限ではないでしょうか。

両親に相談したところ二人とも激怒し「すぐに鍵を交換しろ」「大家や仲介業者の許可なんで不要だ」と言われました。しかしマンションの規則上、大家の許可なしに鍵交換業者を呼ぶことはできません。現時点では仲介業者に鍵の交換を依頼し、鍵は私自身が管理したいと伝えようと考えていますが、受け入れてもらえるかどうかは分かりません。

ですが気持ち悪いし怖いしイライラする一方で、私や両親が過剰反応なのかもしれないと思わなくもないです。この反応は正当なのでしょうか。私はどう対処したらいいでしょうか。

タグ

No.4297712 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

個人的には東南アジアだとそんなもんって印象です。

>「すぐに鍵を交換しろ」「大家や仲介業者の許可なんで不要だ」
気持ちは分からなくはないけども…というところ。しかも、日本でも賃貸なら管理会社が合鍵は必ず持ってますし、それを渡さずに自己管理はまずどこの世界でも無いと思います。

とりあえず、鍵交換の件はまずできるか相談してみてはどうでしょうか?感情は抑えた上で。

こうするのが当たり前だろ!と下手に強気に出た結果、感覚がズレていればやはり主さんがクレーマー扱いになりますよね。日本ならまだしも、異国の地での揉め事はまず避けるべきだと思います。

No.2

>> 1 おっしゃる通り、大家の許可なく鍵を交換するのはそれこそ犯罪なのでは……?という感じですし、仲介業者が鍵を持っているのも普通のことですよね。むしろ私一人で全ての鍵を管理する方が不安なくらいです。多分、その業者が会社ではなく個人なので不信感が強いんだと思います。

家族揃って海外生活が長いこともあり、外国人だから現地の文化に合わせる、というより外国人だからこそ主張するべきだという感覚が私も両親も強くなっているのかもしれません。

ただ、先ほど別の業者に鍵交換について相談したところ、「そもそもその仲介業者が鍵を持っていること自体がおかしい」と驚かれました。本来、仲介業者は一時的に鍵を預かることがあっても、その後は全て大家に返却しなくてはいけないそうです。

大家が把握していないのか、最悪、合鍵が作られている……?とその話を聞いてさらに怖くなりました。

マンションはオートロックですが、仲介業者が同じ建物に住んでいるので、正直あまり意味がないんですよね……。相談した業者の方が「上に報告する」と言っていたので、ひとまず少し様子を見てみようと思います。

回答ありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧