辞職時の有給消化についてです。 私は基本的に客先常駐の形での仕事をしており…

回答3 + お礼0 HIT数 97 あ+ あ-

2025/05/14 21:29(更新日時)

辞職時の有給消化についてです。

私は基本的に客先常駐の形での仕事をしております。
諸事情にて7月末で会社を辞めることにし、それに伴って客先からも退場する予定です。

そこで残っている有給20日を7月にまとめて消化したいと申し出をしたところ本社よりNGがでました。
有給消化期間中に転職活動をしようと思っているため私は纏めて有給を使いたいのですが、客先に迷惑をかけるからNGと言われております。

言っていることは分かるのですが、引継ぎも終わってますし、退職時は最後にまとめて使う方が多いかと思うのですが、私が間違っているのでしょうか、、、。

No.4297742 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

6月と7月で有給消化をするとか
ってか、転職活動って20日で決まるんですか?内定済みでの退職じゃなくって?

No.2

匿名さん1様へ
投稿主です。
有給は1ヶ月に3日までしかとってはいけないと言われております。
残業も多く働きながら転職活動をするのが難しかったため辞めてから転職活動に専念する予定です。
また、貯金があるので有給の20日間だけではなく決まらなければその後も転職活動は続けます。

No.3

辞める前にまとめて取る人はたしかに多いですが、大抵は自社勤務ですよね。

主さんが間違ってるとは思いませんが、客先常駐なら主さんとこの会社と相手先の関係もありますし、必ずしもまとめて取れるとは限らないかと。

有給消化させないと言ってるのではなく、まとめては困ると言うのなら会社に非があるわけではないと思います。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧