挨拶についてです。おはようおやすみ、いただきますご馳走様は言いますか?以前友人と…

回答1 + お礼0 HIT数 133 あ+ あ-

2025/05/14 23:53(更新日時)

挨拶についてです。おはようおやすみ、いただきますご馳走様は言いますか?以前友人と挨拶の話題になり、家庭内で家族に対しおはようやおやすみは言わない。と言ったら変なの〜普通言うよ。と言われました。私は父子家庭なのもありますが、1人で起きて1人で身支度等すませ、そのまま出て、という感じで、朝会わないことも珍しくありません。朝食もそれぞれで取ったり取らなかったり、(私は基本取りません)また寝る時間もバラバラで決まった時間に寝るというのはありません。なのでおはようとおやすみも基本言いませんし、食事の際も食事は自分の分だけ用意してそれぞれで食べるためいただきますご馳走様等もありません。ですがいただきますご馳走様などは家族意外と食事をする場面や学校などでは極力言うようにしています。高校生です。やはり変でしょうか?皆さんの家庭はどうでしょうか。

タグ

No.4297787 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

いただきます。ごちそうさまでした。は食材に対してだから一人でも口にして言ってる。

おはようなどの挨拶は家に人がいれば言う。
相手への労いの言葉って言われたから。
それが犬猫でも。虫じゃなければw

おやすみなさい。は
早く休みなさい。の命令形で
相手にも休息を促す言葉だったかなと。

私も教わったことですが
行ってきます!っていう言葉
これから出かけますがまた帰ってきます!の略なんだよね。
必ず帰る。っていう誓いの言葉って教えてもらってから自分は言うようにしてます。

意味を知らないから使い方や理由が分からないんだよね。ただ言いなさいと教わってきたから…
でもなんとなく覚えてきた言葉の意味を知るとまた感じ方や考え方が変わるのと面白いので
言葉の意味をぜひ調べてみてほしいです!

年をとればとるほど人との継続的な関わりは減るけど
初めましてをする機会は増えて、幅広い年代と接点をもつと聞いたことがある程度の言葉も意外とあって
そういった言葉の意味を改めて知ると感動する☺️

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました