本当に自分が最低すぎます。どうか私に喝を入れてください。(喝を入れるだけでなくと…
本当に自分が最低すぎます。どうか私に喝を入れてください。(喝を入れるだけでなくともアドバイスでも意見でも、なんでも言っていただきたいです…!)
これより先すごく長いです⬇️
現在私は、私立の中学に通っている三年生、別室登校(今年度の二学期を目安に教室での登校を再開したいので、3年生が始まってからはお昼やすみから行ったりしています)、起立性調節障害の可能性(可能性程度のものなのでそこまで重症ではありせん)です。
小学生までは普通に行けていました。中学一年生の一学期までは勉強も得意で、それなりに充実していたと感じます。
私は過度な甘やかし癖、機嫌によって行動することが全然違う、(朝、母親がベットに乗って無理やり起こそうとしても母親の手を強く払って起きないのに、夜になると明日はがんばる!というような態度になるなど…)があり、中学に入って別室登校になったあたりからめんどくさがりが本当に悪化してしまっています。
ここから、別室登校になった理由と現在までの経緯を書かせていただきます。一年生のときに、入っていた9人ほどの大きなグループで嫌なことがあって以来、1年生の二学期から今までずっと別室登校になってしまっています。最初は、一旦学校に行かない1週間のつもりだったのに、グループのことも立ち直れないことともとから自分を甘やかしてしまう癖により2年生の最後までずっと別室登校になってしまいました。
私のめんどくさがりと合わせて本当にダメな部分が、自分を過度に甘やかしてしまうことです…先程、起立性調節障害の可能性があると言いましたが、2年生では朝起きられないことが多くあり、その可能性があると言われた時、多分心のどこかで私こういう病気があるからしょうがないんだ〜と思ってしまったんだと思います。
私はこんな自分なのに自分のことが大好きで、自分のことを過信しているのだと思います。両親や祖父母が私のことをたくさん褒めてくれるようなタイプで、私がそれを間に受けてしまうタイプです。
親戚達によく、(私)は頭がいい、やればできるタイプと言われていて、それを都合よく受け取ってしまって、「私勉強すれば意外とできるしな〜」なんて思ってしまうんです。それで勉強しないから全く意味がないんです。かと言って勉強が嫌いな訳ではなく、手をつけるとものすごく集中してできます。やらない理由は、ただめんどくさいからだけだと思います。
たぶん学校に行けないのも、1年生のときに嫌なことがあったのを理由にして、めんどくさくていけいだけなのだと思います。行ってみたら意外と楽しい、勉強と同じです。
そして、私の1番めんどくさいところが、
(例えば…)テストの結果が良かった時に、「すごいじゃん!やっぱやればできるね!」と褒められると、つぎのテストでは勉強をサボってしまいます。逆に、なにも言われないと、それはそれで「せっかくいい点とれたのに褒めて貰えなくてやる気失くした」と言って勉強をしなくなります。
今、思いつく限りの自分の嫌なところ、ダメなところを書き出したのですが、書き出してる途中から本当に嫌悪感がとまりません。
どうか、私に(優しく)喝を入れていただきたいのです…!!最後までめんどくさくて本当にすみません、拙い文章ですが、こんな所まで読んでくださりほんとうにほんとうにありがとうございます。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
小学生の子供の母親です。
あなたはまだ中3で子供です。
けど自分の言動に疑問を持ったり、親や自分のことを客観的に見れるようになってきていて、子供から大人に成長してるところなんだろうなと感じました。
あなたのお母さん達があなたの言うようにとても甘やかして育てたんでしょうね。それはあなたを大事にしてるからこそなので良いことですが、甘やかしと同じ分シツケをされないとバランス悪くなると思います。
もし私があなたの母なら、
10代って学校って友達って思い出って、人生ですごく大事でかけがえのないものだよって伝えます。人生は甘くないです。いつかお母さんもおばあちゃんも皆んな死んで、あなたに残るのは学歴と職歴とお金と友達と思い出と性格、考え方です。今、嫌なことから逃げることができても、必ず今の辛さの倍になって逃げれない日が来ます。あなたは中3で気付けてラッキーだよ。明日から全部やり直せる。自分が理想とする人のポスターを部屋に貼ってください。そして毎日必ず達成できそうな目標を一つ作って、毎日達成してみてください。自分が良い方向に変わってくのってスゴイ楽しいですよ!健康な体と平和に生きれる今日は明日には無いかもしれません。せっかく生まれたんだから、めんどくさいとか言ってないで楽しもう!まるでお金払ってるのに何も食べないでレストランから出る人みたい。
新しい回答の受付は終了しました
学校の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
旦那の収入イコール育児への貢献。 正直、旦那の収入が十分なら、 育…25レス 485HIT 匿名さん
-
娘が股の毛を剃ってます。変じゃないですか? 他のムダ毛を剃るのは…31レス 553HIT 匿名さん
-
弟夫婦を離婚させるためにどうすべき? まず初めに詳細をお話します。 …15レス 396HIT 匿名さん 名必 年性必 1レス
-
仕事が出来ない人に優しくしなきゃいけないのは何故? 健常者の枠で入っ…23レス 350HIT 匿名さん
-
日本政府が国民1人あたり2万円の給付を決めたそうですね。 これで自民…16レス 292HIT 匿名さん
-
最近死産を経験しました。 ニュースで子供2人家に残して外出して育児放…11レス 259HIT 誰にも言えないさん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧