部下が言い訳をする時に「でも、だって、どうせ」を使います。 「でもそれ教え…

回答5 + お礼0 HIT数 192 あ+ あ-

2025/05/15 05:46(更新日時)

部下が言い訳をする時に「でも、だって、どうせ」を使います。

「でもそれ教えてもらってないんですけど」とか「だって○○さんがそう言ってたんですよ」とか。

ムカつくので「でも、だって、どうせは使うな!」と言いたいんですが問題があります。
私も部下の説教で「でも、だって、どうせ」を使うんです。

「でもそれってお前の不注意だろ」とか「どうせ人の話を聞いてなかったんだろ」とか。

私の場合はOKだけど、部下の場合NGと分かるように注意するには、どう言えばいいですか?

タグ

No.4297851 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

あなたも「でも」「どうせ」を極力言わないように気をつけるしかない。私もそう言う癖があって友人の指摘で気づき意識的に直しました。矯正できるので大丈夫です。

No.2

では、今回のミスはどうすれば発生しなかったかを検証させては?
部下はミスの理由を言いますが、どうすればミスを防げたか言ってないのでは?
誰々が言った~それは業務の責任者?一般論ではなく内容を知った上での発言?
上司への報連相は適切だった?
場合によっては上司の指示の曖昧さ、部下への確認不足、コミュニケーション不足なのに省略(手抜き)が露呈し信頼を失うこともあります。

No.3

せめるんじゃなくて、次回はこうしてっていえばいいじゃん

No.4

でも、だってを使う時は、気持ちを理解してほしいからですよね。
それなら、あなたが部下に何か怒ったり指摘する前に優しく普通に質問してみたらどうでしょうか?
どうしてこういうことしたの?とか、どうしてそう思ったの?など。

そして理解してあげながら、気持ちに寄り添いながら指摘すると相手も話が入ってきやすいんじゃないでしょうか。
全員価値観違うので、そしてあなたも今まで色んなミスをおかしてきてると思うので、お互い様という考えを常に持って人と接すると楽かなと思います

No.5

まず主さんが直さないと。私の場合はOK、ではないです。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧