ビーガンではないのですが、卵が気持ち悪く感じてしまい食べられません。 味は好き…
ビーガンではないのですが、卵が気持ち悪く感じてしまい食べられません。
味は好きなので、なんとか克服したいのですがどうしたらいいでしょうか。
小さい頃、実家で沢山鶏を飼っており、有精卵を主に食べていました。その当時は卵が本当に大好きでした。
それが、4歳のある日、卵かけご飯を食べようとした時です。ご飯の上に生卵を割ると、半分鶏になりかけたものが血で染まった白身と共にどろりと出てきたんです。この光景が今でも忘れられず、卵を口に入れるとどんなに抑え込もうとしても嗚咽してしまう様になってしまいました。
牛や豚、鶏肉も大好きです。これらも殺して食べている事は理解していますし、実際に、家で飼っていた鶏や山羊を、祖父母が食べる為に殺す所も見てきました。ですが、お肉はなぜか大丈夫なんです。ただ、豚足やチラガー、手羽先などの生きていた頃の姿を安易に連想できるものは少し苦手ではあるのですが、気持ちを落ち着かせて美味しく食べなくちゃと思って口にすれば難なく食べられます。
それなのに、なぜか卵だけは無理なのです。子供の頃に卵を加工した食品(茶碗蒸しやプリン、ホットケーキなど)から克服していき、今は卵焼きとスクランブルエッグまではなんとか大丈夫です。ただ、目玉焼きと生の卵だけは、飲み込むのが本当に難しいんです。理解できないかもしれないのですが、頭では美味しいのは分かっているので食べたいと思っているんです。テレビやYouTubeで卵かけご飯を食べている姿を見ると、美味しそう!!食べたい!と思います。それなのに、いざ現実で卵を見て飲み込もうとすると動悸がして勝手に涙が溢れ、嗚咽し身体が拒否してしまうんです。
どうしたら克服できるでしょうか。。。目を瞑っても無理ですし、自己暗示も難しかったです。何か方法はないでしょうか。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
スーパーのは、無精卵。
実家では、鶏が雄雌といたから有精卵だった。
でも、スーパーやコンビニは、無精卵。
生れません。
「無精卵だから、大丈夫」
何度も繰り返し言葉に出して、自分に暗示をかけてはどうですか?
それはトラウマですね..
嗚咽するまでなので、無理して食べなくてもいいと思いました。
スーパーの卵は大丈夫だと思うので、克服できたらいいでしょうが..なかなか嫌な記憶は消えませんよね。
という私も、小さい頃に烏骨鶏を飼ってて、卵を冷蔵庫に入れてたんです。
割ったら冷蔵庫で冷やされて死んだ雛が出て来て、しかも2個とも..
私はトラウマになりませんでしたが、、同じ経験をしました。
ちなみに、私はつわりの時に食べたものがトラウマで今でもその食材をみたら食べれるけど精神的に気持ち悪いです。
だから、メンタルて大きいと思うので、無理なさらないでくださいね。
トラウマですね…それは…
粗治療にはなりますが
トラウマと向き合うには
物語療法で解釈そのものを変えるか
とにかく慣れるしかないかも
物語療法をするなら
トラウマの原因となったストーリーを
紙に書いて、その原因に対する意味付け
を変えて、解釈そのものを変える
解釈を変える前の物語を
ドミナントストーリー
新たな解釈が加わったものを
オルタナティブストーリー
って言いますが、
要はこのオルタナティブストーリーを
目指していく感じです
例えば、
【ドミナントストーリー】
卵かけご飯をしようとしたら、本来黄色と透明のものが出てくるはずだったのに、そこには出来損ないの死体があった
グロいだけでなく、それをこれから食べようとしていたのを思うと、反射的に吐き出したくなってしまう
これは「食材」と見てきたものと
本来バイオレンスなドラマや映画でしか
見ない血肉と死体への不快なイメージが
リンクして拒否反応を示しているからで
あなたの【ドミナントストーリー】は
【死体を食べようとしたグロい物語】
になってしまっています
しかし
本来その不快なイメージとして扱われて
いるものではなく、これこそが本来の
卵のあり方であり、命をいただくという
ことであるわけです