1歳2歳くらいの子供がご飯やお風呂など大泣きして奇声あげて嫌がった時「じゃあずっ…
1歳2歳くらいの子供がご飯やお風呂など大泣きして奇声あげて嫌がった時「じゃあずっと好きなことだけしてなさい」で放置したら、やっぱりよくないですか?「こうやって大声を上げたら好きなようにさせてくれるんだ」と覚えて、次回からも言うことをきかなくなりますか?以前、元義姉(事情があって今は親族ではありません)の家で1歳の子を料理の間10分くらいみてたとき、油物をしてる台所に行こうとしたので体を押さえて引き止めたら「キー!!!」とものすごい形相で叫ばれて、顔を叩かれました。それ以来、自分の子供もあんなふうになったらどうしようと不安で仕方ありません。元義姉は「今の時期は自我が出てくるから好きなようにさせたらいいよ」と言ってましたが、それでいいのかな、とも思い・・・。今妊娠中で、メンタルが不安定なせいか、子育てがもしうまくいかなくてどこでも叫ぶような子供になったらどうしようとか、夫は叱らないタイプだろうから好き勝手な子になったらどうしようとか、すごい色々不安になってます。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
すべての回答
油とかは危ないし、火傷とか車とかの時はちゃんと確実に止めるべきですね
後は怒ってるお母さんみてうわぁってなる事もあるかもだけど、なかなか子育てって理想通りいかなくて、感情で怒らないようにしたくても難しいもんです
自分のできる範囲上手く抱っこしてお外みせたり他に気を向けて楽しいことみせたりとか色々やってみるといいですが
どれだけやってもみんな未熟でみんな手さぐりですよ
間違っても愛してたら大丈夫で積み重ねて経験していくので先に不安と思わずに
ただ可愛いを楽しんでください
>それ以来、自分の子供もあんなふうになったらどうしようと不安で仕方ありません。
>子育てがもしうまくいかなくてどこでも叫ぶような子供になったらどうしよう
0~3歳など、泣き叫んだり癇癪を起こしたりは、必ずあります。それは乳幼児の成長の過程で必ずと言っていいほど通るものなので、それを「悪いこと」「怖いこと」「ダメなこと」と親が捉え方をしてしまうと、自分を追い詰めてしまうのだと思うのです。
悲しい!辛い!嫌だ!という感情の経験はとても大事なことです。楽しいこと、嬉しいこと、だけではなくて辛いことや悲しい感情も経験することで、人生が豊かになります。深みのある人間になります。
小さい子供は、全力で泣きますし癇癪も起こします。それでいいんですよ。大人になったら泣いたり怒ったりできないのだから、小さいうちにたくさん経験させてあげてください。
そして子ども自身が、抱いた感情をどう発散したり、どうコントロールしたら良いかを、10年以上かけて勉強するんですが
年齢に合わせて対応を変えます。
0歳~1歳は、たくさん泣いたり、嫌だ!と主張させて構わないです。生きるために泣いてます。
2歳になると自我が芽生えますが
危ない時、誰かを叩いた時などは、抱っこをしたりして止めたり、危ない!と手短に真剣に叱ってあげて構わないです。(暴言や暴力、長く説明はNG)
これがやりたかったのか、そうなんだね。やりたかったんだね。と語源化を手伝ってあげつつ一緒に受け止めてあげて、じゃあこうしようか?こうしたらいいよ!と感情の切り替えも手伝ってあげてください。
>1歳2歳くらいの子供がご飯やお風呂など大泣きして奇声あげて嫌がった時「じゃあずっと好きなことだけしてなさい」で放置したら、やっぱりよくないですか?
ケースバイケースですが
0~2歳の場合、お風呂やご飯、手を洗う、服を着るなど日常生活を教えることが大事になりますが、「楽しいこと」「心地よい事」なんだよ、と伝えることが大事になります。ギャン泣きして無理やり強行すると嫌いな時間苦痛な時間になりますし、好きなことだけしなさい!と突き放されると子どもも悲しいです。
なので、嫌だ!となった時にどうしたら楽しくなるか?したくなるか?のアプローチ、子どもへの寄り添いが大事です。泣いたり怒ったり、必ず子どもも理由があります。
1~2歳の子に「先のことを考えて正しく立ち回りなさい」は無理かと。
義姉のいう「好きなようにさせたらいいよ」と
スレ主のいう「じゃあずっと好きなことだけしてなさい」
は、意味が真逆です。
良いことは「良い」、悪いことは「悪い」と、正しく教えないとダメです。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧