初めての育児でいろいろと分からない事だらけで、でも子供は可愛くなんとか自分なりに…

回答16 + お礼0 HIT数 536 あ+ あ-

2025/05/20 09:24(更新日時)

初めての育児でいろいろと分からない事だらけで、でも子供は可愛くなんとか自分なりに頑張っているのですが。
この前、何をやっても泣き止まなくて困っていたら旦那から「少し30分くらい泣かせよう」と提案してきたので従ってそうしました。
だけど、20分あたりから泣き声もつらそうで、あまり30分も大丈夫か?と思い抱っこして再びあやそうとしたら旦那から怒られました。
「あのさ、俺言ったよね?なんで勝手に抱っこしてるわけ?なぜ一言言わない??...」などいろいろと言われ説教されました。

たしかに一言言わなかった私が悪いなと思ってきちんと旦那に謝りましたが、いつもの事で旦那からよくこういう時は詰められるのでこの時は珍しく私は泣いてしまいました。
泣いてる姿を見て旦那は「女は泣けばいいと思ってるからすげぇよな笑 殴られると思ってんの?笑」と。正直、嫌な感じになり「なんで、笑うの?酷いこと言わなくても」と言ったのですが、旦那いわく「あきれてるから笑ってんだよ。」と言っていました。

もう、ストレスからか私は思わず「実家帰りたい」と言ってしまい、旦那はそれから怒りがヒートアップして「んじゃ、子供は俺が育てる。勝手に1人で帰れ」と。
あんまりだったので自分はもう疲れてしまい膝から崩れ落ち力尽きました。
それからは旦那の説教が続き、大人になろうとかこれからママ友ができるのか社会でやっていけるのかとか。
次の日は何事もなかったかのように仲は元通りになりましたが自分的は心がモヤモヤしてます。
旦那のことも以前より口には出せませんが好きという気持ちはあまりないです。

長くなりましたが、やっぱり勝手に提案を無視するのはいけなかったですかね?反省しています。

タグ

No.4298088 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

馬鹿野郎。
お腹空いてんだよ。

No.2

泣き続けるとひきつけ起こしますよ

No.3

いや旦那が家にいるなら嫁を寝かせるなり
旦那が外連れて行けよな

No.4

泣いてる赤ちゃんを抱っこするのに何で旦那にひとこと言わなきゃいけないの?
勝手にって何??
何しても泣き止まなくて少し泣かせておこうか、というのは悪いとは思わないけど、さすがに可哀想だから抱っこしてあげよっか、って抱っこしてあげるのも何も悪くないですよね。
そんなことで主さんが謝る必要ないでしょう。
そしてその後の旦那が主さんにかける言葉がもういちいち酷すぎる。お前こそそんな思いやりのカケラもなくて、社会でやっていけてんのかよ、子どもかよって思う。
そんな奴と一緒に子育てできないし、したくないわ。
旦那が家にいない間に、赤ちゃん連れて実家に帰りましょう。

No.5

ツッコミどころ満載の旦那さん。怒りしかない。
でもうちの夫も似たところがある。一定数そういう男性っていると思う。そうやって無意識に常にパートナーを見下して上に立とうとしてるんですよね。自分の方ができる自分の方が頭がいいって。奥さんのことを「頼りない人間」という見方をしてリスペクトがない。まずは頑張ってるなって見てほしいんだけどなあ。

主さん、育児お疲れ様。そしてすごく傷付きましたよね。辛かったですね。
もう怒りで何からか書こうか(笑)少しずつ書いていこうかね。

>少し30分くらい泣かせよう」
昭和かよ(笑)確かに「抱き癖がつく」と言われ、抱っこするのを放棄してみましょうと提唱された時代はあったんで旦那さんを否定はしない。けど今は、泣いたら抱っこが当たり前ですよ。なんで泣いてるのかな?オムツ?お腹すいた?暑い?寒い?それでもなければ、ただ不安で抱っこして欲しくて泣いているのです。主さんに抱っこしてほしいのだから抱っこでいいと思います。抱っこが辛ければ、新生児用の抱っこ紐を使って散歩。子供などぶら下がっていないかのように闊歩してください。揺れで子供が落ち着くこともありますよ。

>「あのさ、俺言ったよね?なんで勝手に抱っこしてるわけ?なぜ一言言わない??...」
お前の提案で改善しなかったから抱っこしたとなぜ理解しない??と言いたい。提案を無視したらいけない?一言言わなきゃいけない?まあ言えたらベストだったろうけど許可制?どんな立場だよ?大したことしてないくせに!女は泣けばいいと思ってるからすげえだと?男性は察することができないからすげえって言ってやろうか?疲れ果てている時にこんな言い方されたら泣くかブチ切れるかどっちかだわ。

>大人になろうとかこれからママ友ができるのか社会でやっていけるのか
お前がな。おそらく主さんが実家にと言ったことを拾って言ってるんでしょうが、おとなげないのは旦那さん。主さんが頑張ってるの分かってない。思いやりの欠落。昼間仕事に行っている間主さんが赤ちゃんにつきっきりだというのが分かってない。

ごめんなさいね。ただの共感+愚痴になってしまいましたが、こう思いました。本当に許せない。私が旦那さんを説教したい。

No.6

5です。

うちもそうだった。今失望しているでしょうから考えることはできないかもしれないけど、二人目できるとちょっと変わりますよ。二人目の出産の時に「大人である旦那さん」は実家を頼りませんよね?つまり上の子と二人きりで生活します。と、子供との生活がどれほど自由を奪われるか、どれほど思い通りにならないか思い知るんです。ウチの夫は二人目の産後は「お疲れ様」「大変だよね」と言ってくれるようになりました。まー今はある程度戻っちゃったけど、主さんも大変だよなっていうふうには多少考えられる人間になりますよ。

長文失礼しました。

No.7

旦那の意見に同意したんなら、それと違う事をやるなら何か一言あるのは当然かもね。
マウントタイプの旦那なんだろうけど、主がちゃんと言えないのも問題があるよね。
別れるのもありだけど、その前にちゃんと意見を入れるようになるべき。
それとモラハラに対しては、ちゃんとメモしておいた方がいいよ。
そうじゃないと離婚できないし、子供も取り上げられてしまうと思うからね。

No.8

三児のパパです。
子育ては育児休暇取った私ですが、男の私から見ても旦那さんの言動は『言語道断!』ですね。

赤ちゃんが泣いてるのは目的がある時もあるし、母親とくっ付きたいから泣いてる時、身体に何か異常が起こった時などいろんな状況があります。

先ずは何故泣いているのか?を子育て新米夫婦なら頭を捻って考えないとならない事ですよね。
何も考えずに「泣かせとけばいい」という考え方は、それこそ「言語道断!!」ですよ。

旦那さんに理解してもらいたい事は、泣いてる赤ちゃんを泣き止ますのは、赤ちゃんに取っても、夫婦に取っても重要な事なんですよ。

赤ちゃんが何かを要望しているのか?それとも赤ちゃんの体調に何か異常があるのか?これを確認するのは「最低限の最低限」です。
旦那さんは赤ちゃんの要望によって泣き方が違う事を理解してますか?
泣き止まないならば、首を触ったり体勢を少し変えてみて体調を確認しましたか?
それすらしないで「泣かせておけ」はあり得ないです。

また、赤ちゃんを泣き止ますトレーニングも子育て新米夫婦には必要不可欠なものです。
旦那さんも必ずそれをしなければなりませんよね。
例えば出先で奥さんが手が離せない時に旦那さんが赤ちゃんを預かる時に、赤ちゃんが大泣きしたらすぐに泣き止ませるコツを知っているのと知らないのはとても大きな差です。

旦那さんは赤ちゃんがすぐ泣き止む様な抱っこの仕方を心得ていますか?
実際に赤ちゃんが泣き止むにも、普段から赤ちゃんを抱っこしていないと「赤ちゃんに認めてもらえない」のも知っているのでしょうか?

夫婦で赤ちゃんとの接し方や、泣き止ますトレーニングを積まなければならない大切な時期に、「泣かせとけばいい」は絶対にあり得ない選択です。

そして子育て新米ママさんは身体的にも精神的にもキツい時期です。
そこを奥さんに寄り添ってあげるのが旦那さんの義務ですよね。

旦那さんは残念ながら子育てというものも、夫婦の助け合いというものも分かっていない様です。
それを奥さんが諭すのは厳しいでしょう。

そういう時は旦那さんの御両親に相談して何とか説得するのが早道なんですが、それも厳しいでしょうか?
とにかくこのままではいけませんね。

子育てに理解が無い旦那という存在はお荷物にしかなりませんから、早く対応したいところですね。

No.9

ネットで調べたら「30分泣き止まなかったら、すぐ病院へ!」って書いてあった。
それほど危険な状況ってこと。
旦那がやってるのは、ただの虐待だよ。

No.10

キツイこと言うけど、
このモラハラ男とやっていくなら、主さんは強くならないとダメだと思う。
この子を守れるのは、主さんしかいないのですから。
それこそ、泣いてる場合じゃない。

言うことを聞かない旦那をフルボッコにして、
「なに泣いてんの?泣いてる暇あるなら早くミルク作って来いよ」
って見下すくらいに強くなって欲しい。

No.11

最低。そんなやつ、話聞く価値なしやな。
私だったらいない間に子供連れて実家に帰らせていただきます。
旦那の両親にも全て伝えて。

そのまま離婚してもいいくらいのモラハラ暴言だわ。

No.12

お母さん、あなたは子供のこと一番わかってるお母さんです。もっと自信もってください。
私も結構旦那の言うことに従うほうですが、子供の子育てのことに関しては絶対に私が我を通します。うちの旦那もモラハラ気味で怖いときありますが、私は子供のことになるとそんなの関係なく目をむきます笑 旦那もそれをわかってるので一歩引いてくれます。私が折れないのわかってるから。
強くなってください。赤ちゃんを守れるのはママです。赤ちゃんとママは10ヶ月もお腹のなかでずっと繋がってて産まれてきたあと生後6ヶ月くらいはあなたも赤ちゃんも個々の区別がつきません。しばらくは一心同体です。赤ちゃんが泣いてるとあなたは自分が泣いてるくらい心が落ち着かないのです。30分も我慢なんてできるようにできてません。無意識にほぼ近い形で抱っこしてしまったはずです。反対に旦那さんはそんなふうにできてないので簡単に放置できます。
それを理解すべきは旦那のほうです。あなたは何も悪くないです。そしてあなたも母親なら強くでなさい。そんな旦那から赤ちゃんを守れるのはあなただけです。そんな旦那をいい"パパ"にしたてあげるのはあなただけです。
30分放置してみよう、に次からは、泣いてる赤ちゃん放置とかふざけたこというな。でいいです。あなたのしたいようにしていいんです。旦那はそれを理解するべきです。子供のことに関しては絶対に我慢しないほうがいい。

No.13

主はもう母なんだから、自分の子供の命に関わるかもしれない判断をモラハラ夫に委ねるのやめなよ

No.14

つらかったですね。自分を責めなくて良いと思いますよ。

No.15

考え過ぎないで…
私も子供大好きだけど初めての育児は主さん見たいかだった

でも私は主さんと違って旦那が何か言ったら12倍位にして言い返したし、殴るとか言い出したら旦那の両親人質に圧かけてたから
旦那は家に帰ってこなくなってセイセイした

毎日子供の育児で日記を付けてたから旦那さんの事はモラハラとか言って警察に相談してた(暴力振るってたの私だけど)

だって旦那の代わりは何人も居るけど私の子供は1人しか居ないからしっかり守らないと!

No.16

これは、酷い…
旦那さんは普通のコミュニケーション取れない人なのかな。次の日には元通り…とのことだけど、主さんはそれでいいの?

>やっぱり勝手に提案を無視するのはいけなかったですかね?反省しています

もう無理、抱っこする。
と人声掛けると穏便に上手くいった可能性も確かにあります。ですが、人声掛ける余裕がない時もありますし、そういう状況でしたよね。

>旦那から怒られました。
>「あのさ、俺言ったよね?なんで勝手に抱っこしてるわけ?なぜ一言言わない??...」

子どもや妻が、自分の思い通りにコントロールできなくてイライラして説教。そしてモラハラ。こっちの方が悪いですよ。

旦那さん、主さんに人格否定などされてますよね。

旦那さんとの夫婦関係が分からないですが

>旦那のことも以前より口には出せませんが好きという気持ちはあまりないです。

とのことで、家庭の危機だと思います。
主さんは、旦那さんに自分の気持ちや意見を話すことを続けて欲しいです。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧