転職が決まり、上司にその旨を話したのですが、嫌みのようなことを言われました。嫌み…
転職が決まり、上司にその旨を話したのですが、嫌みのようなことを言われました。嫌みかどうか微妙なニュアンスです。「あなたの人生だから」と言いつつ「正直がっかり」「人手不足の時期に」などです。
私は長年勤めたうえ、離職するのは社員のせいではないのに(人事的な手間を増やすので気持ちはわかりますが)わざわざそんなこと言うっておかしくないですか?
親くらいの年の人なのですが、幼稚だなと思いました。なんだかモヤモヤしています。
「いいよー」とあっさりOKされるよりはマシかもしれませんが…。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
まあ、いいリアクションは帰ってこなくて当たり前かな
だってあなたが抜ける補充を上司はしないといけなくなるから
(上司にとってはめちゃくちゃ頭が痛くなるような面倒なことなのかもね)
言わせておけばいいですよ
後始末をするのが上司の仕事なんですから
私も昨年末、社内公募でやりたい部署に志願して面接で異動が内定したときは、元いた部署の上司からは恨みごと言われましたよ
私がいなくなったらその部署のシステム管理が誰もできなくなるから
(私が優秀なのではなく、今まで全部私に押し付けて誰も手伝ってくれなかったから知らないだけ)
その後は慌てて引継ぎ要員さがしてましたが、部員全員仕事を抱えてる中で仕事が増えるから嫌な顔してましたね、部長に対しては
ただ、私に対してはみんな当たりがソフトでした
私が機嫌を損ねたら、私の異動後、私に質問できなくなると思ったからでしょうね
退職じゃなくて社内異動ですらそのくらいのハレーションが起こるんですよ
あなたが悪いだけじゃなく、誰だって今のあなたの立場になったら経験することだと思います
ドンマイ
そんなこと気にしてないで、次に行く職場のための準備に気持ちを傾けていきましょう
あなたがいなくなっても今の職場は何事もなく回るだろうし、あなたは次の仕事に向けて色々備えておかなきゃいけないでしょう
そのレベルの人間だと知れて良かったですね
転職は間違っていなさそうですよ
私も転職する際、部門長から
責任から逃げても意味はないぞ
みたいな事を言われましたが、
なんて低レベルな…と思ったものです
入力ミスしたので訂正します
意味が全然違うので💦
ごめんなさい
>>あなたが悪いだけじゃなく、誰だって今のあなたの立場になったら経験することだと思います
↓
「あなたが悪い『わけ』じゃなく、誰だって今のあなたの立場になったら経験することだと思います
この人手不足の時に社員に離職されない対策をしない会社、上司もどうかと思います。
主さん、退職までまだ期間がありますね。引き継ぎや補充を考えて早めに言ったのかな?法的には2週間前でOKです。退職日は主さんの都合のいい日を伝えるだけで会社の了承は不要です。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧