私の心が狭いだけでしょうか? 彼が就活中です。 最終面接があるのですが、…
私の心が狭いだけでしょうか?
彼が就活中です。
最終面接があるのですが、日程を間違えてしまい給料日前に交通費をくべんしないといけなくなりました。
面接先で落ちても受かっても経費はでるのですが、トータル5万必要です。
私は貸したくないと言っていたのですが、お願いと言われて…
しかし、その内容が宿泊3日
新幹線移動、食費で5万です。
私なら自分のみすでそうなってしまい、経費がでるとしても借り主に負担がでないように極力経費を押さえます
たとえば、行きと帰りの夜行バスで宿泊と移動費を節約、宿泊は1日にすれば
トータル3万くらいですみます。
そういった努力をみせずに、貸してほしいといってくる彼氏にイライラしてしまったのですが…緊急とはいえ、私の心が狭いのでしょうか?
いつには返せるとは言われていますが
一気に出す金額が大きいのでそこが懸念点です。
25/05/18 21:22 追記
彼氏に別れを告げました。
お金は返してもらう予定です。
彼からの反応はわかりました。だけでした。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
まず、お幾つか知りませんが
五万円が手元にない
これだけで信用が難しいです
レベルでいうと中学生です
高校生でもこれまでのお年玉や、アルバイトしていれば貯金があります
次に、五万円をいつまでに帰すか?です
何月何日に返すと約束させないと、使ったから返せない、そのままさようならまであります
後はそれを信用するかですが
私なら上記につき、しません
お金は親に借りたらいいのに、何故恋人に借りる??と思います。他人に頼むことじゃないでしょう。
それ以前に、給料日前にたった5万も持ってないって、金銭管理の出来なさもヤバいです。私なら付き合わないかな。
心が狭いの問題ではないね
金貸すのって金額関係なく嫌だわ〜
ストレスだわ
金かかるってことがイラつくわけよ
例えば家庭もって子供が部活や習い事やで急な出費となると
親だって子が可愛いとは別の次元で禿げるくらいイラつくってば。
なので、主さんのイライラモヤモヤは常時、人間の基本的感情ですよね
この彼氏、親御さん頼れない事情があるの?
彼女という立場の主さんをアテにしなければならない、親がいないとか疎遠とかなのかね
まあ…w
貸し借りとしてきっちり返済はしてもらう借用書、公的に通用するようなものを作るべきかな
出世払いとして、倍返ししてくれたらいいけどな〜
とりあえず文句タラタラでも貸してやろうと思ってるんでしょ?
気持ちよく貸してやるのは無理だよ誰もが。
自分を責めなくて良いよ
彼氏、このヤロあほが💢と思って当然
です
状況が良く分からん。
日程を間違えたのなら、キャンセルすりゃいいだけじゃないの?
余計な費用は発生しないと思うんだけど。
もともと彼氏は5万をどこから用意するつもりだったの?
最初から主を当てにしてたのかしら。
何故結婚もしてない赤の他人に借りようとするの?ヤバくないですか?
普通は親、それが無理なら親がアコムとかで借りればいいです。
あなたに全く関係のない話です。
彼氏でもお金の話が出たら別れた方がいいですよ、恋人にお金をたかるなんてロクな奴じゃないですから。
逃したく無かろうが夢だろうが何だろうがまずは人に迷惑をかけてはいけない。
その人の親との縁は主さんには関係ない。
余裕が無すぎる、確証のない返済の話しには耳を貸してはいけない。
お金の貸し借りは怖いです。貸したら返って来ないかも知れませんし、返って来ないのを放置してると調子に乗ってまた借りにきます。返って来ないこととチクチク話すと逆ギレされたりもします。なので、お金の話しにはくれぐれも気を付けてくださいね。
彼は学生じゃないよ
仮に学生であっでも学費なんて奨学金やバイトで稼げばいいだけ
どっちにしろ主は彼を助けたいんだよね?
信じてるなら貸してあげたらいい
それで彼が納得いく人生を送ってくれるならいいんだよね?
たった5万で貸すなとか言われても気分悪いだろ?
信じてくれる女がいると裏切れないよ
あくまで俺個人の意見だよ
信じてくれる人がいたらそれが同性であれ彼女であれ嫁であれ裏切れない
裏切ったら一生悔いが残る
走れメロスじゃないけどね
すぐ返せると言ってんだから今回は信じてみたら?
もし嘘だったら絶対に許さないようにね
5万くらいくれてやるから好きに生きろ、2度とその面を見せるなと言ってやりな
削除されたレス (自レス削除)
不幸ごと?が重なっての、就活に5万必要ということなんですよね?
それが事実なら…
にも関わらず5万を貸し渋るくらいの相手なら、とっとと別れて次を探した方が懸命だと思います。
5万くらいどーんとくれてやるから、就活頑張ってきて!と、今の辛い時期は私が支えるくらいの気持ちになれる人と付き合った方が良いと思うな。
将来を考えられる相手への5万は安いけど、考えられない相手へは一銭も出したくないです、私なら。
お金の貸し借りははっきり言ってトラブルにしかならないと思うからあまり簡単に考えない方が良いと思いますよ。家族と縁を切るとかも結局はそこに繋がりがあるかも知れないし、いろんなことを軽く考えてるからその彼は今そんな生活をしているんだと思いますよ。
主さんはその人のことをあまり楽観視しない方が良いと思います。
良く事情が分からないけど私だったら貸す
5万でしょ、普通に働いていたら貸せない金額じゃないし、自分の責任で彼に貸します
貸す時はあげたと思って貸せと言うから、50万は無理だけど5万ならあげられる
面接という大事な日を勘違いするようなアホだから経費を安くする方法なんて考えられる訳がない。
その場しのぎで何にも考えてないんだからお金を返すプランもないし、それどころか借りた事も忘れてそう。そういう人には貸さなくて正解です。
削除されたレス (自レス削除)
就活の最終面接の日程なんて普通は間違ない。この時点で彼がどういう人間か察する。というか主さんもそこを気にしないのが謎。
こういう人に金を貸すなんてよっぽど寛大な人か似たもの同士にしかできません。
彼氏だろうが友達だろうが兄弟だろうが金は貸しません。
払ってもいいのは子供やペット以外なら親と祖父母です。
これはどちらも今までお金かけて貰ったのでお返しと考えるからです。
兄弟はそこまで義理がない。
彼氏や友達は他人だし、そもそも私の前に自分の身内に頭下げて頼んで来いと思うタイプなので。
かりに身内いない場合ならタイミーなどで稼げと思います。
これが夫なら家族内の話なので切り詰めてでも家計から出します。
給料日後には5万返せる予定だったんでしょ。それにトピ主はどうやったって貸す予定。
若いうちは、金無い男にもし騙されても、それもまた経験よ・・・・(遠い目)
面接後でも、無事帰ってきたらすぐ返してもらえばいいだけね。
落ち込んで帰ってきて、「返して」とトピ主が言い出せなくなる可能性もあるので気を付けて。
でもさ、その会社に受かったら、トピ主とは遠距離なんでしょ。
お金は返してもらって、遠距離恋愛頑張ってね。
騙されてるような気がするなぁ
私ならお金貸す前に、最終面接のメールを転送してもらう。
行先(最寄り駅)は?会社名は?三泊も必要なの?
てか、主さんたちどこに住んでいるの?離島とか?北海道や九州?
本州なら5万も要らないと思うけど。
貸すも貸さないも本人次第ですが、仕事ができる人は日を間違うようなことは無い、親と縁を切るようなこともない、この人なら何とかなる、という雰囲気に甘えているだけ、本当にできる人は黙って何とかすると思いますけど。
主さん結局お金貸したんですね。本当に優しい人だと思います。
彼と何か不都合がありましたか?
彼のことで落ち込まないのは無理だろうと思いますが、ちょっとでも気が楽に慣れますように、この無責任な掲示板や私らに対してでも彼に対してでもいくらでも愚痴を言ってもらって構わないと思います。
新しい回答の受付は終了しました