私の心が狭いだけでしょうか? 彼が就活中です。 最終面接があるのですが、…

回答43 + お礼22 HIT数 2577 あ+ あ-

2025/05/18 22:44(更新日時)

私の心が狭いだけでしょうか?

彼が就活中です。
最終面接があるのですが、日程を間違えてしまい給料日前に交通費をくべんしないといけなくなりました。

面接先で落ちても受かっても経費はでるのですが、トータル5万必要です。

私は貸したくないと言っていたのですが、お願いと言われて…

しかし、その内容が宿泊3日
新幹線移動、食費で5万です。

私なら自分のみすでそうなってしまい、経費がでるとしても借り主に負担がでないように極力経費を押さえます

たとえば、行きと帰りの夜行バスで宿泊と移動費を節約、宿泊は1日にすれば
トータル3万くらいですみます。

そういった努力をみせずに、貸してほしいといってくる彼氏にイライラしてしまったのですが…緊急とはいえ、私の心が狭いのでしょうか?

いつには返せるとは言われていますが
一気に出す金額が大きいのでそこが懸念点です。

25/05/18 21:22 追記
彼氏に別れを告げました。
お金は返してもらう予定です。
彼からの反応はわかりました。だけでした。

タグ

No.4298187 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

何に五万円使うか
聞けば良いと思います。

ふんわり五万円と
ハッキリした活動費五万円は
判断する上で変わると思います。

No.2

まず、お幾つか知りませんが
五万円が手元にない
これだけで信用が難しいです

レベルでいうと中学生です
高校生でもこれまでのお年玉や、アルバイトしていれば貯金があります

次に、五万円をいつまでに帰すか?です
何月何日に返すと約束させないと、使ったから返せない、そのままさようならまであります

後はそれを信用するかですが
私なら上記につき、しません

No.3

金銭的に余裕があるなら狭いけど
ないなら当然

No.4

>> 1 何に五万円使うか 聞けば良いと思います。 ふんわり五万円と ハッキリした活動費五万円は 判断する上で変わると思います。 内容は聞いています、無駄はなくの5万です。その上でもやもやしているので、私の心は狭いのかな…と思い投稿しました。

No.5

3日宿泊で今時安いビジネスでも一泊1万超えるよ
新幹線が幾らか知らないが食費込みで5万とか無理
JTBとかの新幹線宿泊パックとかなら多少は安いけど3日で5万とか難しい

No.6

面接に5万もかかる企業って、ありえない気がしますが・・・。
日程を間違えるというのも、ありえない。

このプレゼンに金を出す人って、いるの?

No.7

くめん
工面

No.8

宿泊するほど遠いところに面接って、学生なんですかね?
親に借りれば良いのにって思っちゃいますけど。
社会人でもね。

No.9

一回だけならかすかな。友達に借りろと思うけど

No.10

お金は親に借りたらいいのに、何故恋人に借りる??と思います。他人に頼むことじゃないでしょう。

それ以前に、給料日前にたった5万も持ってないって、金銭管理の出来なさもヤバいです。私なら付き合わないかな。

No.11

くべん←工面(くめん)でいですか?
とりあえず会社名聞いてググってどんな仕事なのか調べようか

No.12

心が狭いの問題ではないね
金貸すのって金額関係なく嫌だわ〜
ストレスだわ
金かかるってことがイラつくわけよ
例えば家庭もって子供が部活や習い事やで急な出費となると
親だって子が可愛いとは別の次元で禿げるくらいイラつくってば。

なので、主さんのイライラモヤモヤは常時、人間の基本的感情ですよね

この彼氏、親御さん頼れない事情があるの?
彼女という立場の主さんをアテにしなければならない、親がいないとか疎遠とかなのかね

まあ…w

貸し借りとしてきっちり返済はしてもらう借用書、公的に通用するようなものを作るべきかな

出世払いとして、倍返ししてくれたらいいけどな〜

とりあえず文句タラタラでも貸してやろうと思ってるんでしょ?
気持ちよく貸してやるのは無理だよ誰もが。

自分を責めなくて良いよ
彼氏、このヤロあほが💢と思って当然
です

No.13

保護者じゃあるまいし、お金を貸す必要が全くありません。
そもそも主さんにその費用の立て替えを頼むのがおかしな話です。
まずお金の貸し借りは少額でもやめた方が良いです。

No.14

状況が良く分からん。
日程を間違えたのなら、キャンセルすりゃいいだけじゃないの?
余計な費用は発生しないと思うんだけど。

もともと彼氏は5万をどこから用意するつもりだったの?
最初から主を当てにしてたのかしら。

No.15

何故結婚もしてない赤の他人に借りようとするの?ヤバくないですか?

普通は親、それが無理なら親がアコムとかで借りればいいです。
あなたに全く関係のない話です。

彼氏でもお金の話が出たら別れた方がいいですよ、恋人にお金をたかるなんてロクな奴じゃないですから。

No.16

親に借りてください。

No.17

やめときな。
簡単に5万だしたら、次は10万とか言ってくるで。

No.18

>> 2 まず、お幾つか知りませんが 五万円が手元にない これだけで信用が難しいです レベルでいうと中学生です 高校生でもこれまでのお年玉… 回答ありがとうございます!

No.19

>> 3 金銭的に余裕があるなら狭いけど ないなら当然 回答ありがとうございます!
確かに分母によりますよね🤔

No.20

>> 5 3日宿泊で今時安いビジネスでも一泊1万超えるよ 新幹線が幾らか知らないが食費込みで5万とか無理 JTBとかの新幹線宿泊パックとかなら多少… そこは上手く、やすいホテルをみつけたみたいです!

No.21

>> 6 面接に5万もかかる企業って、ありえない気がしますが・・・。 日程を間違えるというのも、ありえない。 このプレゼンに金を出す人って、い… 遠方からの人もいるので、3日滞在が可能のようです、1日は面接で2日目は職業体験のような感じみたいです。

日程まちがいは、ほんとにありえないとおといます!わたしも怒りました!

No.22

>> 7 くめん 工面 すみません!!

No.23

>> 8 宿泊するほど遠いところに面接って、学生なんですかね? 親に借りれば良いのにって思っちゃいますけど。 社会人でもね。 親とは縁をきっているので、頼れない感じです。友達もいないので、不幸が重なってお金がないのですが、再起するために今就活している感じです。

No.24

>> 9 一回だけならかすかな。友達に借りろと思うけど 友達がいない人なんですよね…
わたしもそう思います…

No.25

>> 10 お金は親に借りたらいいのに、何故恋人に借りる??と思います。他人に頼むことじゃないでしょう。 それ以前に、給料日前にたった5万も持って… ずっとそうなのではなく、不幸が重なって今貧乏な感じです。前は結構もっていました。

私に頼むのは、他にいないからです。
100%自分でなんとかしてくれと思っているのですが、今回に限ってはやらかしてしまった感じです。

毎日ぎりぎりでがんばっていて、この状況を抜けるために今がんばってます

No.26

>> 11 くべん←工面(くめん)でいですか? とりあえず会社名聞いてググってどんな仕事なのか調べようか すみません!!そのとおりです!
会社はよさそうでした

No.27

>> 12 心が狭いの問題ではないね 金貸すのって金額関係なく嫌だわ〜 ストレスだわ 金かかるってことがイラつくわけよ 例えば家庭もって子供が部… ありがとうございます😭
事情は結構複雑でして、今は私以外の回りに頼れない状況です。

出世払いはわたしも期待してます笑
仕事をさせたらかなりできる人なので
軌道に乗るまではたえ時かなとも思っているのですが、貸すのはイライラします笑
ちゃんとイライラを彼氏にぶつけて、この金額の重みをのせているので、これで頑張ってくれたのならよしかなとも思っています。
経過をみてダメそうだったらおさらばします!!!

No.28

じゃあ貸して上げたら?
5万じゃなく10万くらい
ギリギリなんかじゃ何かあった場合困るよ

No.29

>> 13 保護者じゃあるまいし、お金を貸す必要が全くありません。 そもそも主さんにその費用の立て替えを頼むのがおかしな話です。 まずお金の貸し借り… ごもっともだと思います!
ただ状況が状況なだけに、イレギュラーでもありまして…
回答ありがとうございました!

No.30

>> 14 状況が良く分からん。 日程を間違えたのなら、キャンセルすりゃいいだけじゃないの? 余計な費用は発生しないと思うんだけど。 もともと… 本当は給料日後に面接予定だったのですが、彼の認識てちがいで、給料日前だったんです。
全金額は彼のお金でどうにかなる予定だったんですが…
宿泊のキャンセルはできると思いますが、最終面接のキャンセルは…このチャンスを逃したくないとのことでした。

No.31

>> 15 何故結婚もしてない赤の他人に借りようとするの?ヤバくないですか? 普通は親、それが無理なら親がアコムとかで借りればいいです。 あなた… 回答ありがとうございます!

No.32

>> 16 親に借りてください。 親とは縁をきっているので、借りれないみたいです😭

No.33

>> 17 やめときな。 簡単に5万だしたら、次は10万とか言ってくるで。 回答ありがとうございます!

No.34

困ったら借りればいい
節約せず五万円借りればいい
ってところは気に入りませんが
心が狭かろうが五万円貸すんですよね?
三万までしか貸さないってわけじゃないのなら別に悩む事ないと思います

No.35

じゃあどうやって学費払ってるの?
親と縁を切ったの?切られたの?どっち?

No.36

逃したく無かろうが夢だろうが何だろうがまずは人に迷惑をかけてはいけない。
その人の親との縁は主さんには関係ない。
余裕が無すぎる、確証のない返済の話しには耳を貸してはいけない。
お金の貸し借りは怖いです。貸したら返って来ないかも知れませんし、返って来ないのを放置してると調子に乗ってまた借りにきます。返って来ないこととチクチク話すと逆ギレされたりもします。なので、お金の話しにはくれぐれも気を付けてくださいね。

No.37

彼は学生じゃないよ
仮に学生であっでも学費なんて奨学金やバイトで稼げばいいだけ
どっちにしろ主は彼を助けたいんだよね?
信じてるなら貸してあげたらいい
それで彼が納得いく人生を送ってくれるならいいんだよね?
たった5万で貸すなとか言われても気分悪いだろ?
信じてくれる女がいると裏切れないよ

No.38

>> 34 困ったら借りればいい 節約せず五万円借りればいい ってところは気に入りませんが 心が狭かろうが五万円貸すんですよね? 三万までしか貸… 普通の面接なら、自分でどうにかすればといいますが、最終面接なのと本命のところだったので、悩んでいました。
回答ありがとうございます!

No.39

>> 35 じゃあどうやって学費払ってるの? 親と縁を切ったの?切られたの?どっち? 学生ではありません!切った感じです

No.40

>> 36 逃したく無かろうが夢だろうが何だろうがまずは人に迷惑をかけてはいけない。 その人の親との縁は主さんには関係ない。 余裕が無すぎる、確証の… ご忠告ありがとうございます!

No.41

>> 37 彼は学生じゃないよ 仮に学生であっでも学費なんて奨学金やバイトで稼げばいいだけ どっちにしろ主は彼を助けたいんだよね? 信じてるなら貸… 回答ありがとうございます…!
助けたいのでしょうか、正直自分でもよくわからなくて、、。
彼を信じきりたい気持ちもありますが、まだ半分って感じで、その迷いからこの投稿をしたのかもしれません。
信じてくれる女がいると裏切れない、そうなんでしょうか。そうだと嬉しいです

No.42

あくまで俺個人の意見だよ
信じてくれる人がいたらそれが同性であれ彼女であれ嫁であれ裏切れない
裏切ったら一生悔いが残る
走れメロスじゃないけどね
すぐ返せると言ってんだから今回は信じてみたら?
もし嘘だったら絶対に許さないようにね
5万くらいくれてやるから好きに生きろ、2度とその面を見せるなと言ってやりな

No.43

>> 42 スッキリしました!
確かに、5万くらいくれてやるから精神、すごくいいですね!
うまく行ってしかもちゃんと返してくれたらよしだし、そうじゃなかったらそこで諦めれますし!
すごく心が軽くなりました、ありがとうございます。

No.44

削除されたレス (自レス削除)

No.45

不幸ごと?が重なっての、就活に5万必要ということなんですよね?
それが事実なら…
にも関わらず5万を貸し渋るくらいの相手なら、とっとと別れて次を探した方が懸命だと思います。

5万くらいどーんとくれてやるから、就活頑張ってきて!と、今の辛い時期は私が支えるくらいの気持ちになれる人と付き合った方が良いと思うな。

将来を考えられる相手への5万は安いけど、考えられない相手へは一銭も出したくないです、私なら。

No.46

お金の貸し借りははっきり言ってトラブルにしかならないと思うからあまり簡単に考えない方が良いと思いますよ。家族と縁を切るとかも結局はそこに繋がりがあるかも知れないし、いろんなことを軽く考えてるからその彼は今そんな生活をしているんだと思いますよ。
主さんはその人のことをあまり楽観視しない方が良いと思います。

No.47

お金にルーズな人は全てにおいてルーズ。
貸したお金は返って来ない。

それを解った上なら渡していいと思います。

No.48

仕事をさせたらかなりできる人?
仕事ができる人は、日程間違いとかしないですよ。

No.49

貯金は?
たった五万の貯金もないの??
意味がわからない…

No.50

私だったら貸します。
何にでも資本金って必要だから。
彼も今は費用を削る事を考えるよりも、最終面接だけに集中したいのではないでしょうか?

No.51

良く事情が分からないけど私だったら貸す
5万でしょ、普通に働いていたら貸せない金額じゃないし、自分の責任で彼に貸します

貸す時はあげたと思って貸せと言うから、50万は無理だけど5万ならあげられる

No.52

面接という大事な日を勘違いするようなアホだから経費を安くする方法なんて考えられる訳がない。

その場しのぎで何にも考えてないんだからお金を返すプランもないし、それどころか借りた事も忘れてそう。そういう人には貸さなくて正解です。

No.54

セリフなしにしたんだね。
まだ、癖があるんよね。
それは、言わない。

No.55

そのまま彼に言ったらいいと思います。

No.56

多分、思うに彼は末っ子。
多分、主さんは長女なんだと思う
甘え、自分に対しての。自然と身についていて悪気はなく、彼には普通なんだと思う。

No.57

削除されたレス (自レス削除)

No.58

就活の最終面接の日程なんて普通は間違ない。この時点で彼がどういう人間か察する。というか主さんもそこを気にしないのが謎。
こういう人に金を貸すなんてよっぽど寛大な人か似たもの同士にしかできません。

No.59

彼氏だろうが友達だろうが兄弟だろうが金は貸しません。
払ってもいいのは子供やペット以外なら親と祖父母です。
これはどちらも今までお金かけて貰ったのでお返しと考えるからです。
兄弟はそこまで義理がない。
彼氏や友達は他人だし、そもそも私の前に自分の身内に頭下げて頼んで来いと思うタイプなので。
かりに身内いない場合ならタイミーなどで稼げと思います。
これが夫なら家族内の話なので切り詰めてでも家計から出します。

No.60

給料日後には5万返せる予定だったんでしょ。それにトピ主はどうやったって貸す予定。
若いうちは、金無い男にもし騙されても、それもまた経験よ・・・・(遠い目)

面接後でも、無事帰ってきたらすぐ返してもらえばいいだけね。

落ち込んで帰ってきて、「返して」とトピ主が言い出せなくなる可能性もあるので気を付けて。

でもさ、その会社に受かったら、トピ主とは遠距離なんでしょ。
お金は返してもらって、遠距離恋愛頑張ってね。

No.61

騙されてるような気がするなぁ

私ならお金貸す前に、最終面接のメールを転送してもらう。

行先(最寄り駅)は?会社名は?三泊も必要なの?

てか、主さんたちどこに住んでいるの?離島とか?北海道や九州?
本州なら5万も要らないと思うけど。

No.62

三日も宿泊するの?最終面接で?ありえないよ。

最終面接の案内はちゃんとメールで来るはずだから、証拠のメールを見せてもらわないと。

No.63

貸すも貸さないも本人次第ですが、仕事ができる人は日を間違うようなことは無い、親と縁を切るようなこともない、この人なら何とかなる、という雰囲気に甘えているだけ、本当にできる人は黙って何とかすると思いますけど。

No.64

えーっ。

なぜ別れになったんだろ…
お金は貸したのに?

No.65

主さん結局お金貸したんですね。本当に優しい人だと思います。
彼と何か不都合がありましたか?
彼のことで落ち込まないのは無理だろうと思いますが、ちょっとでも気が楽に慣れますように、この無責任な掲示板や私らに対してでも彼に対してでもいくらでも愚痴を言ってもらって構わないと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました