私の心が狭いだけでしょうか? 彼が就活中です。 最終面接があるのですが、…

回答43 + お礼22 HIT数 2586 あ+ あ-

2025/05/18 22:44(更新日時)

私の心が狭いだけでしょうか?

彼が就活中です。
最終面接があるのですが、日程を間違えてしまい給料日前に交通費をくべんしないといけなくなりました。

面接先で落ちても受かっても経費はでるのですが、トータル5万必要です。

私は貸したくないと言っていたのですが、お願いと言われて…

しかし、その内容が宿泊3日
新幹線移動、食費で5万です。

私なら自分のみすでそうなってしまい、経費がでるとしても借り主に負担がでないように極力経費を押さえます

たとえば、行きと帰りの夜行バスで宿泊と移動費を節約、宿泊は1日にすれば
トータル3万くらいですみます。

そういった努力をみせずに、貸してほしいといってくる彼氏にイライラしてしまったのですが…緊急とはいえ、私の心が狭いのでしょうか?

いつには返せるとは言われていますが
一気に出す金額が大きいのでそこが懸念点です。

25/05/18 21:22 追記
彼氏に別れを告げました。
お金は返してもらう予定です。
彼からの反応はわかりました。だけでした。

タグ

No.4298187 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.4

>> 1 何に五万円使うか 聞けば良いと思います。 ふんわり五万円と ハッキリした活動費五万円は 判断する上で変わると思います。 内容は聞いています、無駄はなくの5万です。その上でもやもやしているので、私の心は狭いのかな…と思い投稿しました。

No.18

>> 2 まず、お幾つか知りませんが 五万円が手元にない これだけで信用が難しいです レベルでいうと中学生です 高校生でもこれまでのお年玉… 回答ありがとうございます!

No.19

>> 3 金銭的に余裕があるなら狭いけど ないなら当然 回答ありがとうございます!
確かに分母によりますよね🤔

No.20

>> 5 3日宿泊で今時安いビジネスでも一泊1万超えるよ 新幹線が幾らか知らないが食費込みで5万とか無理 JTBとかの新幹線宿泊パックとかなら多少… そこは上手く、やすいホテルをみつけたみたいです!

No.21

>> 6 面接に5万もかかる企業って、ありえない気がしますが・・・。 日程を間違えるというのも、ありえない。 このプレゼンに金を出す人って、い… 遠方からの人もいるので、3日滞在が可能のようです、1日は面接で2日目は職業体験のような感じみたいです。

日程まちがいは、ほんとにありえないとおといます!わたしも怒りました!

No.22

>> 7 くめん 工面 すみません!!

No.23

>> 8 宿泊するほど遠いところに面接って、学生なんですかね? 親に借りれば良いのにって思っちゃいますけど。 社会人でもね。 親とは縁をきっているので、頼れない感じです。友達もいないので、不幸が重なってお金がないのですが、再起するために今就活している感じです。

No.24

>> 9 一回だけならかすかな。友達に借りろと思うけど 友達がいない人なんですよね…
わたしもそう思います…

No.25

>> 10 お金は親に借りたらいいのに、何故恋人に借りる??と思います。他人に頼むことじゃないでしょう。 それ以前に、給料日前にたった5万も持って… ずっとそうなのではなく、不幸が重なって今貧乏な感じです。前は結構もっていました。

私に頼むのは、他にいないからです。
100%自分でなんとかしてくれと思っているのですが、今回に限ってはやらかしてしまった感じです。

毎日ぎりぎりでがんばっていて、この状況を抜けるために今がんばってます

No.26

>> 11 くべん←工面(くめん)でいですか? とりあえず会社名聞いてググってどんな仕事なのか調べようか すみません!!そのとおりです!
会社はよさそうでした

No.27

>> 12 心が狭いの問題ではないね 金貸すのって金額関係なく嫌だわ〜 ストレスだわ 金かかるってことがイラつくわけよ 例えば家庭もって子供が部… ありがとうございます😭
事情は結構複雑でして、今は私以外の回りに頼れない状況です。

出世払いはわたしも期待してます笑
仕事をさせたらかなりできる人なので
軌道に乗るまではたえ時かなとも思っているのですが、貸すのはイライラします笑
ちゃんとイライラを彼氏にぶつけて、この金額の重みをのせているので、これで頑張ってくれたのならよしかなとも思っています。
経過をみてダメそうだったらおさらばします!!!

No.29

>> 13 保護者じゃあるまいし、お金を貸す必要が全くありません。 そもそも主さんにその費用の立て替えを頼むのがおかしな話です。 まずお金の貸し借り… ごもっともだと思います!
ただ状況が状況なだけに、イレギュラーでもありまして…
回答ありがとうございました!

No.30

>> 14 状況が良く分からん。 日程を間違えたのなら、キャンセルすりゃいいだけじゃないの? 余計な費用は発生しないと思うんだけど。 もともと… 本当は給料日後に面接予定だったのですが、彼の認識てちがいで、給料日前だったんです。
全金額は彼のお金でどうにかなる予定だったんですが…
宿泊のキャンセルはできると思いますが、最終面接のキャンセルは…このチャンスを逃したくないとのことでした。

No.31

>> 15 何故結婚もしてない赤の他人に借りようとするの?ヤバくないですか? 普通は親、それが無理なら親がアコムとかで借りればいいです。 あなた… 回答ありがとうございます!

No.32

>> 16 親に借りてください。 親とは縁をきっているので、借りれないみたいです😭

No.33

>> 17 やめときな。 簡単に5万だしたら、次は10万とか言ってくるで。 回答ありがとうございます!

No.38

>> 34 困ったら借りればいい 節約せず五万円借りればいい ってところは気に入りませんが 心が狭かろうが五万円貸すんですよね? 三万までしか貸… 普通の面接なら、自分でどうにかすればといいますが、最終面接なのと本命のところだったので、悩んでいました。
回答ありがとうございます!

No.39

>> 35 じゃあどうやって学費払ってるの? 親と縁を切ったの?切られたの?どっち? 学生ではありません!切った感じです

No.40

>> 36 逃したく無かろうが夢だろうが何だろうがまずは人に迷惑をかけてはいけない。 その人の親との縁は主さんには関係ない。 余裕が無すぎる、確証の… ご忠告ありがとうございます!

No.41

>> 37 彼は学生じゃないよ 仮に学生であっでも学費なんて奨学金やバイトで稼げばいいだけ どっちにしろ主は彼を助けたいんだよね? 信じてるなら貸… 回答ありがとうございます…!
助けたいのでしょうか、正直自分でもよくわからなくて、、。
彼を信じきりたい気持ちもありますが、まだ半分って感じで、その迷いからこの投稿をしたのかもしれません。
信じてくれる女がいると裏切れない、そうなんでしょうか。そうだと嬉しいです

No.43

>> 42 スッキリしました!
確かに、5万くらいくれてやるから精神、すごくいいですね!
うまく行ってしかもちゃんと返してくれたらよしだし、そうじゃなかったらそこで諦めれますし!
すごく心が軽くなりました、ありがとうございます。

No.44

削除されたレス (自レス削除)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました