中学生の娘が居ます。 スマホを持たせたのですが、ルールを守ろうとしません。 …
中学生の娘が居ます。
スマホを持たせたのですが、ルールを守ろうとしません。
↓ルール
・使える時間は朝09:30以降から夜08:00まで
・リビング以外で使ってはいけない
・食事中や勉強中などのながらスマホをしてはいけない
・アプリのインストールは親の許可を得た物のみ可能
・習い事や学校を休んだ日は使用不可
ざっくりこんな感じです。
娘は友達と連絡が取りたいからと、夜八時以降と欠席した日も使いたいと言っています。中学生でスマホを持ってない子も居るのにどうしてそんなにがめついのか😓
どうすれば言うことを聞くんでしょうか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
スマホルールのせいで友情崩壊したことあるので夜はもうちょい制限ゆるめにした方がいいかと思います。
夜使っちゃダメだから友達のLINE返信出来なくて、その出来事周りに悪いように言いふらされて友達いなくなりました、私の学校は全体の八割はスマホ持ってますよ
親の携帯から、時間制限やアプリ制限を掛けられますよ。
うちは、YouTubeやYahooなどはロックを掛けて、携帯使用時間は、基本は、1日1時間。必要時は、携帯使用時間内に親に延長依頼をして解除をしてます。
だから、1日1時間で、使用ができませんと表示がされるそうです。
高校生になったらフリーにする予定
最初は、1日1時間と言うルールで文句を言ってましたが、必要なゲームアプリはダウンロードをしてあげたり、時間延長は無条件でしているので、親子間での大きいトラブ・・・・ルは無いかな
まずはお互い冷静なときにもう一回娘さんと話しすればいいんじゃないですかね?娘さんの納得できないところはどこか、と母親のあなたがゆずれない部分はどこか、を照らし合わせてルールを作り治す。
もちろんルールの最後に破った場合はどうするか、を加える。没収なら没収、娘さんの「学校に行かない」なんて、脅しは聞かない。そんなことしたら携帯解約するわ、でいいんです。没収して学校に放り出す。子供は親を試します。それが通用しないことをちゃんと見せないと。威厳をみせないと。
親が子供の脅しにおびえてどうするんですか。そりゃあ脅しにのってくれるんだからルールなんて守りませんよ。
>没収するなら学校に行かないと言います。
それで主さんが言うこと聞いちゃってるから、娘さんは親を脅せばどうとでもなるって思っちゃってますね。
そりゃ言うこと聞くわけない。
うちは、ルールを破ったら3日間使用禁止(没収)です。
でも、そもそも使用時間は主さん宅より緩いです。
ルールをガチガチに縛りすぎるから、ルールを守れなくなるのでは?
ルールを決めるとき、話し合いはしましたか?
うちは、ルールを先に一緒に決めてから、スマホを渡しました。
ルールはお互いに譲歩して、納得して決めました。
それでも、既に何度も没収喰らってますけどね。
決めたからには有言実行、しっかり罰は受けてもらってます。
>どうすれば言うことを聞くんでしょうか?
まずは、娘さんの気持ちになってみては?
>どうしてそんなにがめついのか
>娘は友達と連絡が取りたいからと、夜八時以降と欠席した日も使いたいと言っています。
お友達と連絡取りたい、と思う感情を私はがめつい、とは思わないです。当然の感情だな、と思います。
何よりも友達が大事で、友達と過ごすのが楽しくて、というような思春期の青春時代だと思います。
不満がある、ルールを話し合ってすり合わせしたい、私はこういう気持ちで、こういうお願いをしたいんだ。
と親に相談出来ること、気持ちを話せること。私はとても大事だと思います。これが信頼関係の基本ですし、反対されると分かっていてもちゃんとお願いをする、と言うのは大人になっても大事なスキルでコミュニケーションです。
だから、基本的に親としては
「気持ちを話してくれて、ありがとう。そうだったんだね」と先ず、娘さんに伝えるのは大事だと思います。じゃないと「うちの親は、私の話なんて何にも聞いてくれない。何言っても無駄」と諦めい、心閉ざ、自分は話を聞いてもらえない人、価値のない人間、と思い込んでしまいます。
ブルーライトが心配なら、ブルーライト遮断フィルムを貼ったり、夜間はナイトモードにしてスマホ画面を制御する約束をする。
友達と連絡が取りやすい時間帯が夜なら
19時~21時まで、に限定して朝~というのをやめる提案。メリットは朝~19時までに、身支度したり勉強したり、宿題や、食事や風呂に集中できてリラックスもできる。全て終わったあとに、ゆっくり友達と話せば良い。
リビングだけで利用というのも、私は縛りすぎかなと思います。
その他のアプリの管理などは妥当と思います。
学校を休んだ時、の利用に関しては
休んだ時に宿題のこと、明日のこと、心配した友達から連絡がくること、もあるんじゃないかな?と思うので、短時間なら利用しても良い気もします。
なんにしても、話し合いに応じる姿勢があれば、「没収したら学校いかない!」のようなコミュニケーションにはならないと思うんですよね。
没収したら学校行かないという脅しについては、娘さんなりのストライキ宣言と思うのですが、学校行かなくなって困るのは自分だよね?お母さんは困りませんけど?という振り回されない態度は必要かなと思います。
>最初は相手にしてなかったのですが、一時期本当に行かなくなりました
主さんと娘さんの親子関係が分からないですが
親子関係の見直し、された方が良いのかもしれません。相手にしない、聞く耳を持たない、それが日頃から積み重なってませんか?
実際に休んだらどうするんですか?
じゃないんですよ。そんな甘ったれた理由で学校休むなんて許さない、それで終わりです。
それで親のあなたより娘さんの意志のほうが勝っちゃうんなら、主さんの子育て考え直したほうがいいかと思います。
ルールはルール、それに従わせないと。
最初につくったルールがやっぱり嫌だからって大切な何か(ここでは学校に行くこと)を放棄するなんて、社会に出たら通らないです。
そこはちゃんと教えないと。
ただ自分のやりたいようにやるのはルールじゃなくて自分に従っているだけ、そんなふうに生きると苦労するのは娘さん。そうならないようにしつけるのが親のあなたの仕事なんです。
きっと普段からルールを破ることに寛容的なんでしょう。そうじゃないとこうはないです。携帯だけそんなふうになるなら携帯に依存しているので休んででも取り上げるしかない。
あなたのしていることは
携帯のルールを守らない→携帯をとりあげる→駄々こねて学校行かなくなる→心配で携帯を与える→携帯のルールを守らない
これではループです。娘さんがあなたから学んでいるのは学校を休むと携帯が戻ってくるということ。どこかで切らないと。
娘さんのことを一番わかっているのはあなたのはずです。色々考えてどうするのが娘さんに一番かしっかり考えて話し合ってください。
このままにしとくと娘さんはあなたのいうことどんどん聞かなくなりますよ。
娘さんと同い年だけど、私なら壊しちゃうなぁ…解約だとWi-Fi環境下で使えるので、データ消して売るか目の前で叩き割ります。自分でやらせてもいいけど。
このくらいしないと親の威厳って割と伝わらないんです。
子供も所詮ちょっと理性があるだけの動物だからある程度は怖がらせて躾もすべきです。
私の親なら「そんなにスマホを使いたいならスマホと貯金と保険証だけ渡してやるから出て行け」っていうところですw
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧