学生です。勉強と友達のことで悩んでます。私は一応進学校と言われる高校に通っていま…
学生です。勉強と友達のことで悩んでます。私は一応進学校と言われる高校に通っています。もちろん努力をしていますが、スマホを見過ぎたりしてなかなか成績が上がらず成績が上がった親友に嫉妬心のようなものを抱いてしまいます。特に今は新学期で親友だけが褒められます。自分は一生懸命努力ができない、努力したけど上がらない。ずっと自分が嫌いです。まえはわたしの方が頭良かったのに、、、
わたしは友達が大好きなので極力勉強に繋げたくないけど心の中では繋げてしまいます
テストも英検も近くてもしも思うようにできなかったからこんなに悩んでいるのかなあ🥺
タグ
No.4298266 2025/05/15 18:35(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
嫉妬心は悪い事ではないよ。
だけど、嫉妬で、友達の邪魔をしてやろうとか、足を引っ張る行為は最低だから、それは駄目だよ。
嫉妬して、自分も負けずに頑張ろう、あの子がやっているから私もとか、切磋琢磨して、勉強の情報交換や教えあったりして、高めあえれば良いよね。
わかってても、負の感情は出ちゃうから、なかなか難しいけどね。
新しい回答の受付は終了しました
学校の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧