背が高い為、倉庫の棚卸し作業ばかり頼まれている後輩がいます。 いつもありがとう…
背が高い為、倉庫の棚卸し作業ばかり頼まれている後輩がいます。
いつもありがとうございます、と言ったら「僕は〇〇(私)さんに身長しか勝てないから」と言われました。
彼は7歳下ですし、社歴も6年差、役職階級も3段階ほど私より下です。
(他部署なので直属の部下ではない)
確かに歳も社歴も下ですからね!笑と返したのですが、今になってどう言う意味だったんだろう?と思い始めてしまいました。
勝つも何も、部署が違うので業務内容はかすりもしないし、競うものでもないはず…?
私の考えすぎで、シンプルに歳と社歴の問題なら良いのですが…
新しい回答の受付は終了しました
- 回答制限
- 参加者締め切り
グッドアンサーに選ばれた回答
主さんが言いたかったこと、分かるんですが…
> 確かに歳も社歴も下ですからね!笑
→確かに私は歳も上だし社歴も長いですからね
と主語を自分に変えるだけで、少し自虐的になって、相手にも不快感を与えることもなかったと思いますよ。
相手を「下」と言っちゃうのはナシ。
咄嗟に出る言葉って、失敗したなーってことありますよね。
次に活かしましょう!
本題ですが…
私も身長高い方ですが、困ってる人助けるのは普通ですし、後輩くんの言葉は相手に気を遣わせないように場を和ませるために言っただけのただの社交辞令です。
うちの部署には更に背が高い後輩がいますが、その子も自ら進んでやってくれますし、高身長はそれが当たり前になってるので全然大丈夫ですよ。
お気になさらず!
すべての回答
主さん、その返しはないな
そういうときは、思ってても思ってなくても「いやいやそんなことはないよ!」と言ってあげなきゃ
ベタだけど、謙遜には謙遜で返すのが当たり障りなくていい
後輩だから良かったものの、上司相手にするときはどうしてる?
本音と建前や謙遜を使い分けられない人は、上司と話すときなるべく黙っていたほうがいいよ…
>>9
謙遜でも自信がなくても、先輩を立てての言い回しだから、そんな気にするほどでもないと思うよ。
>>これはあまり良くない返しでしたかね?
そうだねぇ。そんな事ないし仕事もできるようになるから頑張れとか、ちゃんと仕事も頑張ってるじゃんとか、先輩として励ます感じが良かったかも。
6さんが言う事間違ってないと思いますよ。
自分の思い通りでない意見されたら
・論点もずれているとか。
十分日常のコミュニケーションに苦労されていそうですね。
今日は何かよくないことでもおありだったのでしょうか?
私のつまらない相談事がストレス発散の足しになれば幸いです。・
とか言うのやめなよ、、、。
そういうとこでは?人間関係うまくいかないのは。
私も主さんの返しは最低だと思う。
人生の先輩としても職場の先輩としても無いわ。
主さんが言いたかったこと、分かるんですが…
> 確かに歳も社歴も下ですからね!笑
→確かに私は歳も上だし社歴も長いですからね
と主語を自分に変えるだけで、少し自虐的になって、相手にも不快感を与えることもなかったと思いますよ。
相手を「下」と言っちゃうのはナシ。
咄嗟に出る言葉って、失敗したなーってことありますよね。
次に活かしましょう!
本題ですが…
私も身長高い方ですが、困ってる人助けるのは普通ですし、後輩くんの言葉は相手に気を遣わせないように場を和ませるために言っただけのただの社交辞令です。
うちの部署には更に背が高い後輩がいますが、その子も自ら進んでやってくれますし、高身長はそれが当たり前になってるので全然大丈夫ですよ。
お気になさらず!
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧