会いたがってくれる彼が負担になってきました。別れるべきですか? 私は仕事を…

回答3 + お礼2 HIT数 196 あ+ あ-

2025/05/17 07:30(更新日時)

会いたがってくれる彼が負担になってきました。別れるべきですか?

私は仕事を辞めて看護学生をしており、夏頃まで実習で忙しくなります。彼にもそれは伝えているのですが、会いたい気持ちが全面に出てきて負担に思ってきました。
・実習がある平日の夜食事に誘ってくれて、今日は身体休めたいからごめん。というと、了解。の一言だけ。
・土日の午前中なら時間作れるかもというと、どっちも会おう!と言われたり。
・土日は休みでしょ?と聞かれ、休みだけど寝不足だから寝たいし、調べ学習があるよ、というと片方の日は会えるくない?と言われたり。
時間があればあるほどたくさん勉強することがあって、実習中の勉強は終わりが来ることはないんだと言っても、あんまり分かってもらえてなさそうです。

忙しくなる前、週2で会っていたのに対し、彼はもっと会いたいがっている感じでした。今の時期でも、週2では会わないとね!と言われ、内心それは義務なの?と思ってしまいました。

実習がんばってねと言ってくれるし、誘いを断っても拗ねたりしないし、彼なりに我慢してくれているんだろうなと思います。
悪気がある訳ではなく、会いたい気持ちが先走っているというか、あんまり忙しさを汲み取ってもらえてないのかな?とも思います。
私も会いたい気持ちはあるので土日の時間を割いて誘おうかなとも思っています。ただ、もう少しわかって欲しいと言うのが素直な気持ちです。

別れたいなと言う気持ちがでてきて、この気持ちで付き合い続けるのも失礼だなと思ってきました。
一旦、時間ができた時に理解を求めるために話をするのも手ですか?彼はわかってくれそうですかね、、。

25/05/15 22:25 追記
少し考えてみたら、会えるだけで良いからって喫茶店で一緒に勉強に付き合ってくれたり、彼なりに私に負担がかからないようにって考えてくれているんだろうなと思えてきました。それなのにもっと考えて欲しいっていうの、だいぶ彼からしたら苦ですね、、。

タグ

No.4298410 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.5

具体的な提案(お願い)をしてみてはどうでしょう?

「忙しい実習が終わる夏まで、○期間に○回○時間位会いたい」と
会いたい気持ちは嬉しいけど、人生において大事な踏ん張り時ってありますよね

私も2〜3ヶ月彼氏に会えなかった時期がありますよ
大人だし絆もあるし事情があるんだからその位乗り切れます

そこに理解を示せないならただの自己中、愛じゃなくエゴです

No.4

>> 2 私も看護学生です。 実習中は心身ともに疲弊するので、人と会う余裕なんてありませんよね。ただでさえ、考えることが多くて頭がパンクしそうなのに… 温かみのあるお言葉ありがとうございます…!
ここまで寄り添ってもらえるのは似たような環境だからというのもある気がします。
違う環境の彼に理解してよ!と思うのもなかなか無理難題を押し付けているかもしれないですね。
プライベートでしているボランティアに対してはがんばって!とその日は会うのを我慢してくれているので、本当に実習の忙しさが伝わってないだけなのかもしれません。

もう少しちゃんと伝えてみつつ、少し落ち着いた時に改めて考えて決めたいと思います。
ありがとうございました!共に頑張りましょう👊

No.3

>> 1 好きだから会いたいんじゃないの? 私だったらそんなに想ってくれるなんてって嬉しいけどな。ただ主さんが正直に本当に自分で精一杯で忙しいんだ。… 好きでいてくれているんだろうなと感じつつ、それが煩わしく感じるのは、私の気持ちはそこまでなのかな…って思う自分もいます。

良い人なので勿体無いとは思いますが、それを負担として捉える私は相手からしても良い相手(私のこと)とは言えない気がします。

No.2

私も看護学生です。
実習中は心身ともに疲弊するので、人と会う余裕なんてありませんよね。ただでさえ、考えることが多くて頭がパンクしそうなのに、恋人のことでも悩むなんてしんどすぎます。
実習記録はダメですが、調べ学習なら図書館とかカフェでやっている様子を見せてはいかがでしょう?レポートの量とか一度見せつけてやりましょう笑
それで、看護学生の大変さを理解してくれないなら別れた方がいいと思います。実習で、患者様と指導者さん、学校の教員によってすり減った心を癒してくれる恋人を探した方がいいです。
主様が実習で忙しい中でも、声を聞いて安心したいとか、会って実習を生き抜く活力にしたい、と思える相手と一緒にいることが一番大切です。
彼氏さんなりの譲歩があっても、主様にとって負担なら、それは彼氏さんから見て相手(主様)のための譲歩ではなく、自分のための譲歩です。
医療学生として、高い志を持つ主様のような方には、もっと理解を示してくれる良い方がいる気がします!それに、理学療法士とかイケメン多いですし、看護師として働いてからも引く手数多です笑
実習、応援しています!早く寝られますように…

No.1

好きだから会いたいんじゃないの?
私だったらそんなに想ってくれるなんてって嬉しいけどな。ただ主さんが正直に本当に自分で精一杯で忙しいんだ。って相手に気持ちを伝えて相手が頻度を改めてみるとか言ってくれたり考えてくれたら本当に大切に思ってくれてると思う。

別れるべきですかって聞いてくるあたり、主さんは別れたがってるだろうけど、正直にもう一度話してみて相手が譲歩してくれたり大切に想ってくれる人なら勿体無いなと思うけどなぁ

• << 3 好きでいてくれているんだろうなと感じつつ、それが煩わしく感じるのは、私の気持ちはそこまでなのかな…って思う自分もいます。 良い人なので勿体無いとは思いますが、それを負担として捉える私は相手からしても良い相手(私のこと)とは言えない気がします。
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧