家系的に太りやすいし、以前ダイエットして大幅に痩せたけどじわじわ体重が戻ってきて…
家系的に太りやすいし、以前ダイエットして大幅に痩せたけどじわじわ体重が戻ってきてるし、もうすぐ更年期にさしかかりそうだし、自分が太るんじゃないかって体型を気にする気持ちがすごくあります。
摂食障害的な行動には出ませんが。ほぼ毎日、少しずつでも甘い物食べたりするし。
その一方、日本人女性&少女の痩せ信仰はどうにか緩和させた方が良いと思います。
10年以上前から、20代日本人女性の5人に1人が医学的痩せ型なのを国はどうにかしないといけないと一応、思い続けていたのです。全くどうにかできていませんが。
どの年代も、日本人女性の平均BMI値が年々下がっているのです。
私が子供だった頃の中年女性より、今の中年女性の方が平均的に痩せている。
正直、みんな私以上に痩せないで! みたいな気持ちもあるのかも知れませんが、みんな自分を大事にして欲しいです。
シニアになる前は中肉〜小太り、シニアになってからは軽度肥満が一番健康的なのに…。
なぜ、こぞって女性がとことん痩せたがるかと言うと、飽食の世では痩せ型が美しく映る社会的本能が働き、それが丸みを帯びやすい女同士でより強く働いてしまうからだけでなく、
女性は男性より、おそらく体型への評価が相対評価だからもあると思います。
男性は理屈っぽいから、BMIが肥満でないなら痩せなくて良いと思うけど(ただ、日本人の平均的な感覚的にBMI21.5〜24.9くらいは医学的には肥満ではないとは言えかなりぽっちゃりしていますが)、
女の人は、身近な周囲の女性より自分が痩せてるかどうかで痩せた方が良いかを判断するし、基本的に周囲の平均より痩せていたいと思ってるのです。
だから周囲が痩せると自分も痩せないといけないと思ってしまう。私もそうなる。
しんどいです。所詮、他人(周囲)の体型と意識は変えられないから自分が痩せるように努力するしかないのですが…。
幸か不幸か、不健康なほど激痩せは年齢&体質的にできそうにありません。病気でもしない限り。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
痩せるには食べ物の制限は必要ですよ。
特に高カロリーはどれだけとったかは 把握してください。
痩せる気持ちはなくてもいいけど、必要である限度を決めることは大切です。
それだけで、太ることは減ります。
また、特茶や緑茶の濃いめは痩せる成分がおおいいですよ。
それと、よく噛む回数を増やすと 満腹になる刺激が起こるから効果的でもあります。
満腹まで食べたいのであれば、低カロリーの食事を多くしましょう。
でも、運動が少ないのは良くないです。食後30分後は30分階段を歩いたりジャンプをしたり
すると、腸内が動いて血糖値も下がるので良い行動になり 体調がいいですよ。
意識はした方が改善します。
新しい回答の受付は終了しました
身体の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧