新卒辞めて精神科に通うことになり、精神科医に、「新卒で怒られたから病んで辞めたっ…

回答4 + お礼0 HIT数 180 あ+ あ-

2025/05/16 19:30(更新日時)

新卒辞めて精神科に通うことになり、精神科医に、「新卒で怒られたから病んで辞めたって?それは誰でもなるしあなたが弱いんじゃない?」と言われました。私は怒られたからじゃなく、同性だらけの職場で新卒は私だけだったしサンドバッグ状態だったしパワハラも毎日受けていました。学生時代は顔が不細工ってだけで笑われたりいじめられてきたのに、全部否定された気持ちになりました。

もう死のうと決めました。

25/05/16 05:47 追記
精神科医に病んだ経緯を説明したのに、勝手に解釈されて、ただ怒られたから辞めた=あなたが弱いだけ、甘えじゃん?となりました。

タグ

No.4298552 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

自分自身が病んでる精神科医もいる
そういう奴は患者を傷つける事もある
別の病院に行こう

No.2

波長あわない先生とかおるしね
薬漬けにされないように。
まだYouTube動画で好きなチャンネルから
考え方学ぶ方がいいよ

No.3

わいは医師じゃなくてカウンセラーの人と会いたくて病院行ってた節がある。
医師は鬱は根性論で走れば(運動すれば)治るしか言わなかった。膝痛くて仕事辞めたといってんのに笑
カウンセリングできるところに行った方がいいよ。

No.4

その先生は医者失格ですよ。

患者は自分の状況を全て説明するとは限りません。今回の主さんのように「大したことなかった」と説明する人は多いです。

これは自分の心を守るためです。被害を全て正確に話したら、心が傷つくからあえて実際にあった出来事より、小さな出来事として話します。

言葉ひとつの裏には、それ以上に言えないことがたくさん隠されています。

医学の知識がないわたしでも、それぐらい知っているのに、専門家である精神科医が知らないのはおかしいです。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧