今は発達障害が判明して就労B型にお世話になってる2種類の発達障害者(ADHD+自…

回答2 + お礼1 HIT数 149 あ+ あ-

2025/05/16 10:53(更新日時)

今は発達障害が判明して就労B型にお世話になってる2種類の発達障害者(ADHD+自閉症スペクトラム障害)です。

20代半ばでBMI22ほど(150センチ49キロくらい)だった時、当時の職場の方に「あなたって、小太りよね!? 自分に甘いのが体型に出てるんじゃないの?」と言われました。

当時は大体、吉本の山田花子くらいのちびぽっちゃり体型で、健康上最適とされるBMI22の標準体型でした。

痩せるほど健康になれるわけではないし、健康上最適とされる太り具合はそんなもの(小太り)なのです。

今はそれより痩せるようにしています(150センチ45キロ、BMI20くらい)し、当時は発達障害に投薬もしてもらえず健常者のパートとして使い物にならなかったから体型のことも触れられたのかなとも思いますが、

あの当時の私は日本人の若者の大多数よりもう少しふっくらしてはいたのでしょうけど、一応医学的に肥満ではなく、むしろ健康上最適とされるBMI22の標準体型でいただけなのに小太り扱いされるなんて、日本は体型に厳しいと思いませんか?(正直、体脂肪率は高めではありましたが)

中高年なら代謝が落ちてるので、BMI22でもそんなに厳しく見られないのかも知れませんが…。

タグ

No.4298580 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

じゃあ相撲取りも自分に甘いのか

No.2

体型の問題じゃないと思うよ。
嫌われてたから体型のことにも触れられただけで。
好かれてたら太ってても違った言われ方だったと思う。
職場の人間関係は難しいよね。
仕事が出来ないと嫌われるし、役に立ってなかったという自覚があるなら、理由はそこだと思うから仕事を一生懸命やったら良いと思う。
体型のことは自分が自分を愛せてれば、気にしない方が良いよ。

No.3

分かりました。ありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧