学生です。 先週末、彼氏とデートしてる時に偶然両親と遭遇しました。 私の両親…

回答4 + お礼0 HIT数 199 あ+ あ-

2025/05/16 16:42(更新日時)

学生です。
先週末、彼氏とデートしてる時に偶然両親と遭遇しました。
私の両親は高齢出産で60過ぎです。
年齢は仕方がないのですが、とにかく身だしなみを気にしないのが悩みです。
母は基本的にすっぴんで、髪はショートですが安い店でカットだけ、ケアもせず、白髪染めもしないので、白髪だらけのボサボサ頭で、サンキで買った安いジャージとピンクのTシャツ、100均のサンダルで外出します。
先週末もそうでした。
しかも160cmで80kgくらいあり、Tシャツもパツパツで、、、
彼氏のお母さんはまだ40歳で若くて細くてとてもおしゃれです。
何なら彼氏のおばあちゃんも60代で、私の母より綺麗でおしゃれです。
なので彼氏はびっくりした様子で口には出しませんが、多分引いていました、、、
小学生の頃もクラスの男子に母をバカにされたりしてすごく嫌な思いをしてきました。
バイト代で母に服やスニーカーをプレゼントしましたが、着てくれない、履いてくれないです。
どうしたらいいでしょうか。
諦めるしかないですか?

タグ

No.4298590 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

そうやって自分のことは後回しにして節約しながら、お子さんは彼氏が出来るくらいお洒落して可愛く育ててるんだから立派だと思うよ。
でも、親同士の交流がある場ではある程度お洒落してないとマウント取られたり見下されたりすることは結構あるし、私もそんなにお洒落上手な方じゃなかったけど、子どもに恥をかかせないようにそれなりに気を付けてましたよ。
ご両親が一緒だったようだけど、お父さんはお母さんについてはなんて言ってるの?
お父さんと外に出かける時はご近所でも、主さんがプレゼントした服を着てくれるようにお父さんからもサポートして貰ったらどうかな。

No.2

>彼氏のお母さんはまだ40歳で若くて細くてとてもおしゃれです。
何なら彼氏のおばあちゃんも60代で、私の母より綺麗でおしゃれです。
なので彼氏はびっくりした様子で口には出しませんが、多分引いていました、、、
小学生の頃もクラスの男子に母をバカにされたりしてすごく嫌な思いをしてきました。
バイト代で母に服やスニーカーをプレゼントしましたが、着てくれない、履いてくれないです。

この話を、お母さんとしたことはないのですか?
スレ主さんもこれから結婚するわけでしょうから、相手側のご両親に対しても、親の心象を良くしておかないといけません。お母さんにも最低限の服装だけはお願いしましょう。

私の養母(鬼籍)も年がいっていて、子供の頃、友達の若いお母さんが羨ましかった記憶があります。
子どもとしては、いくつになっても、自慢できる両親でいて欲しいと思いますよね。

私は父親ですが、子供の結婚相手のご両親はみな私よりも10歳近く年下です。
相手のご両親と一緒にいると、やはり、何となく気恥ずかしくなりますよ。
娘も、結婚時に「年より」とか言ってましたから…

遡れば、子供の運動会などの親子競技もきつかったですね(笑)
他のお父さんたちは、私よりも10歳位若かったのですから。

No.3

もう親も年齢いってるなら
ほっておくしかないと思うよ
そこまでいけばもう女と言う気持ちは薄いと思う

彼氏にはびっくりさせるけど
しょうがないと思うよ

No.4

そのまま伝えたらどうでしょう。あなたの母親への愛情も伝わってくるから

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧