朝の交通渋滞でのこと 横断歩道ない道路を横切ろうとする歩行者オバサンが 渋滞…
朝の交通渋滞でのこと
横断歩道ない道路を横切ろうとする歩行者オバサンが
渋滞で止まってた私の運転中車の左前方から現れ
私の対向車からは、私の前方車が死角になって歩行者オバサンが見えない
私の目の前で事故らないで!と思い
対向車に手の平を向けて、歩行者を居ると指差しジェスチャーをしたら
その対向車が減速してくれた
私がジェスチャーしてる変な人に見えたのか?と今になって思う
もしクラクション鳴らしたら歩行者オバサンが驚いて転んだら、逆ギレしてきたら
車のライトで危機感を対向車合図なんて
あたふたしてて出来なかった
皆さんならどうします?
昔、対向車がこの先で警察がスピード違反の取り締まりしてるとライトで教えてくれる親切なドライバーも結構いました
ライト活用ですかね?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
なるほど・・・・(〜〜
私だったら、何もアクションは起こしませんね(笑。
冷酷!と言われそうですが、
横断歩道を渡っていない時点でアウトなので、
車に撥ねられて死んだとしても、しょうがないよね(〜〜:
車も前方注意して・・』と言う原則もあるけれど、
この場合だったら、おばちゃまに非がある。
わたしは中学生の頃、このおばさんと全く同じことをして車に轢かれています。
幸い冬で厚着をしていたのと、雪のため車の速度が出ていなかったのも幸いして、打撲と擦り傷で済みました。
それでも体が引き千切れそうなほど痛かったですし、救急車の中で意識を失っていました。何より精神的なトラウマが強く残りました。それ以来、左右を確認してから渡るクセがつきましたね。
主さんの行動はナイスてす! おばさんを救っただけでなく、誰も加害者にしなかった。命の恩人ですよ。
俺だとわざと突っ込んで両方動けなくするかも
頭がおかしい奴扱いになるけど事故らなければ良いし
あとはほっておきます
1度は痛い目に合わなければわからない人もいますからね
ねずみ取りのパッシング助かりますよね
私も経験有ります。
子供が乗った自転車が止まらないで、横断歩道が有る道路に出て来そうだった時、私は止まってたけど、民家の塀があって、対向車からは子供が見えない。
出会い頭で対向車と自転車が事故りそうだったから、対向車にライトとジェスチャーで教えたけど、運転手が鈍くて伝わらなかった。
だから、車の窓空けて自転車の子供に大声とジェスチャーで教えて何とか事件見なくて済んだ。
周りからはバカみたいに思われたかもしれないけど、無事だったから、良いか😊と思った。
クラクションは
「鳴らすのが不適切というか、厳密に言うとそれは違反扱い」
という場面が非常に多いです。
基本的に「鳴らそうかな。他の方法でどうにかなるかな」と迷った場面なら鳴らなさない方が無難です。
僕なら雨でない限り窓をあけて注意喚起します。
分かってないようなら降りて話しかけます。
雨の日ならライトのパッシングが効果的だと思います。
たまに対向車からネズミ捕り教えてくれるパッシング連打ありますよね。
日本の文化だなあと思います。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧