皆さんは自分を傷つけてきた人が目の前で困っていたら助けますか? 自分を大切にし…
皆さんは自分を傷つけてきた人が目の前で困っていたら助けますか?
自分を大切にしてくれない人の事は大切にしなくていい という考え方があったりしますが、私は今まで私にパワハラをしてきた上司や傷つけてきた人が困っていたらできる限りのフォローをさせていただきました。
仕事場で何か困り事があったらこちらにも分担させていただいたり相談にのったり。
資料で指を切ってしまい、出血した職員さんに絆創膏を渡したり。
その結果「偽善者」と言われて更に嫌われたり「主さんに対してありがとうなんて思ってない」「パワハラを受けた事を分かってないアホな子」と言われる事もありました。
友達からも「お人好しすぎる」と言われました。
でも困っている人が目の前にいたら「でもこの人私に意地悪だしな…フォローしなくてもいっか」などと思うのは大人気ない気がして。
普通は自分を傷つけてきた人が困っていてもスルーする人が多いのでしょうか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
自分で解決出来るようなことは、向こうも見下してる相手に助けられると不愉快そうにするので、わざわざ手を出さないですが、自分が助けないと困る場面ではフォローしますよ。
他の人でも手を貸す場面なら、嫌っているからしないということはないです。
余計なお節介になるかもと思ったら、手を出さないです。
自分は職場なら助けるよ。まずは職場だから人間関係も考えて困ってるなら助ける。
ただ偽善者と言われるとか、ありがとうとか思っていないとか、アホとか直接言ってくるなら、それは最早イジメでは?
多少のパワハラだとか嫌味だとかは、仕方ないにせよ、イジメてくるなら話は別って感じかな。
私も仕事であれば助けます。お人好しとか偽善者とか好き勝手言われようとも。
恨みつらみで助けないのは意地悪をしていた人と同レベルだと思うし大人げない。そもそも仕事は会社のものだから親切心ではなく仕事として助ける。
例えば学生時代いじめてきた奴がプライベートで困っててもそれは助けないよ。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧