皆さんは自分を傷つけてきた人が目の前で困っていたら助けますか? 自分を大切にし…

回答13 + お礼0 HIT数 337 あ+ あ-

2025/05/18 10:48(更新日時)

皆さんは自分を傷つけてきた人が目の前で困っていたら助けますか?
自分を大切にしてくれない人の事は大切にしなくていい という考え方があったりしますが、私は今まで私にパワハラをしてきた上司や傷つけてきた人が困っていたらできる限りのフォローをさせていただきました。
仕事場で何か困り事があったらこちらにも分担させていただいたり相談にのったり。
資料で指を切ってしまい、出血した職員さんに絆創膏を渡したり。
その結果「偽善者」と言われて更に嫌われたり「主さんに対してありがとうなんて思ってない」「パワハラを受けた事を分かってないアホな子」と言われる事もありました。
友達からも「お人好しすぎる」と言われました。
でも困っている人が目の前にいたら「でもこの人私に意地悪だしな…フォローしなくてもいっか」などと思うのは大人気ない気がして。
普通は自分を傷つけてきた人が困っていてもスルーする人が多いのでしょうか?

タグ

No.4298601 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.2

助けないですね
自力で頑張ってください、です

No.1

助けません
他人ですし
ギブアンドテイクです

No.3

まず傷つけてきたやつが助けを求めてきたりしないでしょ
もししてきたら面も皮が厚いなコイツって思っちゃう
もちろん助けないなんなら邪魔する

No.7

助けない
それどころかもっと困らせるぞ

No.8

放置して罪に問われる以外そういった部類の人を助ける義理はないと思ってます
関わりたくないので、率先して接点を持つ気はサラサラありません

目には目を歯には歯を

No.11

助けるわけがない。
むしろザマー見ろと思う。
私は助けるほど性格良くないです。

No.6

自分は職場なら助けるよ。まずは職場だから人間関係も考えて困ってるなら助ける。

ただ偽善者と言われるとか、ありがとうとか思っていないとか、アホとか直接言ってくるなら、それは最早イジメでは?

多少のパワハラだとか嫌味だとかは、仕方ないにせよ、イジメてくるなら話は別って感じかな。

No.4

自分で解決出来るようなことは、向こうも見下してる相手に助けられると不愉快そうにするので、わざわざ手を出さないですが、自分が助けないと困る場面ではフォローしますよ。
他の人でも手を貸す場面なら、嫌っているからしないということはないです。
余計なお節介になるかもと思ったら、手を出さないです。

No.12

職場で業務に支障が出るならやる。
そいつを助けただなんて考えない。

プライベートなら何もしない。

絆創膏はあげない。紙で手を切ったくらい、すぐに血は止まる。セロテープ貼っとけ。

No.5

職場で怪我した人がいたのなら、相手がどんな人だろうと治療するのは当たり前では?
それも仕事でしょ。

プライベートなら無視でもいいけど。

No.9

仕事であれば当然助けます。

プライベートだと全く関わりません。

No.10

私も仕事であれば助けます。お人好しとか偽善者とか好き勝手言われようとも。
恨みつらみで助けないのは意地悪をしていた人と同レベルだと思うし大人げない。そもそも仕事は会社のものだから親切心ではなく仕事として助ける。

例えば学生時代いじめてきた奴がプライベートで困っててもそれは助けないよ。

No.13

相手にしません!

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧